Стандарт качества России

15 марта 2016

Представители старшего поколения, кому довелось жить в давно уже несуществующем государстве – СССР, прекрасно помнят символ, который украшал многие и многие изделия так называемый «Знак качества». Изначально им должны были отмечать промышленное оборудование и товары народного потребления, которые полностью отвечают буквально всем требованиям: нормативным актам и положениям. Однако с течением времени он всё более и более утрачивал свои основные функции, превращаясь из научно-технического в идеологический инструмент. Ведь в стране «победившего коммунизма» качественными должны были быть буквально все изделия, потому что создают их советские люди.

Есть ли что-то подобное в современной России? Есть. За основу национального стандарта по качеству ГОСТ России принят стандарт по качеству ИСО 9001-2001. Появился он в результате разработок Международной организации по стандартизации ISO. Её специалисты собрали, проанализировали и систематизировали мировой опыт по разработке и внедрению стандартов качества. В результате многолетнего труда был выработан универсальный и самый популярный на сегодняшний день стандарт качества. Вернее, – стандарт по формированию системы менеджмента качества. Его отличительная особенность – возможность применения в любой экономической сфере. Стандарты серии ИСО9000 (ISO9000) верны для любых видов человеческой деятельности.

Система стандартов ИСО 9000 состоит из нескольких компонентов. Каждый из мировых имеет аналог в системе ГОСТ-ов России.

ГОСТ ИСО 9001-2001 состоит из:

— словаря и основных положений;

— минимального набора требований;

— рекомендаций по улучшению производства;

— рекомендаций по аудиту качества;

— стандартов для обеспечения качества измерительных приборов и инструментов.

Как видим, стандарт ИСО (ГОСТ Р) более ориентирован на передовые международные разработки. Это вовсе не случайно, и в идеале, могло бы создать хорошие условия для интеграции различных сфер российской экономики, привлечения инвесторов и организации сбыта отечественной продукции за пределами России. Однако на отечественном рынке стандартизации далеко не всё так гладко, как хотелось бы конечным потребителям продукции со знаком ИСО. Прежде всего, это связано с появлением огромного числа независимых компаний, в сферу деятельности которых входит сертификация различных товаров и услуг.

Вообще соответствие стандартам ГОСТ Р вовсе не говорит о том, что товар полностью отвечает всем требованиям к качеству. Скорее, это показатель его безопасности и соответствия декларированным показателям. К примеру, черный кофе, соответствующий стандартам ГОСТ Р, должен быть чёрным кофе, но не кофейным напитком из цикория. Но ГОСТ Р не говорит о том, что это отличный чёрный кофе, вкусом которого сможет полностью насладиться конечный потребитель.

В какой-то мере проблему качества товаров призвана решить добровольная сертификация – ДС. Тем не менее не следует забывать, что производители проводят её прежде всего в маркетинговых целях – для стимуляции потребительского спроса на товары или услуги. Поэтому в настоящее время трудно утверждать, что же в большей степени гарантировало качество: Знак качества СССР, символ соответствия ГОСТ Р или сертификат соответствия добровольной сертификации.