Стеклотканевые обои

15 марта 2016

Особый вид обоев — это стекловолокнистые обои, или обои из стеклоткани. Их основу составляет стекловолокнистая нить, которую изготавливают из природного сырья — кварцевого песка, соды, доломита и извести.
Они могут быть однослойными и двухслойными (на бумажной подложке). На поверхности выдавлен рельефный рисунок: ромбы, рогожка, елочка и другие. Покрытия для стен из стекловолокна относятся к трудновоспламеняемым материалам. Стекловолокнистые обои прочны и в то же время эластичны. Сочетание этих свойств делает их устойчивыми к деформации. Прочность ткани настолько высока, что позволяет закрывать небольшие щели в штукатурке.
Стеклообои обязательно нужно красить латексными или водоэмульсионными красками. Перекрашивать можно до 12 раз без потери текстуры рисунка.
К преимуществам стеклообоев относится то, что они могут быть поклеены практически на любой поверхности.
Текстильные обои предназначены для оклейки стен обычным способом. Они не требуют подгонки по рисунку, что является их существенным преимуществом по сравнению с традиционными бумажными. Своеобразная текстура обеспечивает незаметное соединение полос и имитация сплошной тканевой поверхности.


Как выбрать стеклотканевые обои

Сложилось мнение, что чем выше плотность стеклотканевых обоев – тем они качественнее. Мнение не вполне верное, так как плотность можно повысить количеством пропитки, которая не дает никакой фактуры – и в итоге при наклейке получается невыраженная ткань. Такое же мнение существует и насчет выраженности фактуры у сухого материала – чем выраженнее фактура в рулоне, тем лучше она на стене.Но не всегда. Некоторые производители при производстве применяют дополнительное распушение нити, и в рулоне или в каталоге мы видим хорошую фактуру, лишь нити могут быть несколько шире обычного. А при наклейке лишний воздух выгоняется шпателем, и рисунок становится плоским. Как же отличить качественные обои от некачественных. Если имеется кусочек обоев, можно наклеить их на поверхность, и в идеале покрасить. Обои должны держать фактуру, а не «расплющиваться».

Свойства стеклотканевых обоев


Благодаря способу производства стеклотканевые покрытия являются одним из самых прочных, гипоаллергенных и экологически чистых материалов для стен. Это стекловолоконная ткань, а имеющая свойства как стекла, так и ткани, а значит – это очень прочный материал, который стоек к истиранию и царапинам, армирует стены, не выделяет вредных веществ ни при каких температурах и влажности, не растянется при наклейке и не позволит появиться на стенах трещинам, и, конечно, в случае возникновения пожара не позволит распространиться огню по стенам. Тканевая структура позволяет стенам «дышать», что и уменьшает возможность появления трещин, и улучшает микроклимат в помещении. Отсутствие питательных веществ не позволит появиться грибку и плесени, и этот материал не притягивает пыль, так как не обладает статистическим зарядом.

Обои можно перекрашивать, а также рисовать на них картины, закрашивать и рисовать заново. Именно из-за этих качеств стеклотканевые покрытия используются в детских садах, больницах, ресторанах, музеях, и все активнее появляются в частных квартирах и домах. Ведь практически всем известно, что стены в любых учреждениях должны соответствовать нормативам – санитарно-гигиеническим и противопожарным. То есть – материалы, нанесенные на стену, не должны выделять никаких вредных веществ, и не должны гореть.