Стекловолокно (isover, термостек, URSA)

15 марта 2016

Форма выпуска стекловолокна преимущественно двух видов – это плиты и маты (свернутые в рулоны). Во время производства плиты оклеиваются стеклохолстом, что позволяет применять стекловолоконные плиты для утепления систем навесных вентилируемых фасадов зданий, так как стеклохолст надежно защищает от проникновения ветра и не предотвращает выветривание тепла из утеплителя. Маты же отличаются от плит в основном лишь тем, что позволяют устанавливать теплоизоляцию на более обширных пространствах без разрывов, соответственно уменьшая число стыков между теплоизолирующими материалами. Это считается большим преимуществом, потому что в результате значительно снижается возможность проникновения холодного воздуха между стыками плит (эти стыки еще называют «мостиками холода»).Стекловолокно является «дышащим» материалом, так как пропускает пар, что не дает скапливаться влаге в теле теплоизолятора и в результате долговечность утепленного стекловолокном здания увеличивается

Конечным этапом в производстве стекловолокна является обработка в печи, после которого стекловолокно режется по нужным размерам. В процессе изготовления стекловолокна возможно покрытие поверхности утеплителя различными материалами (фольга, стеклохолст и т.п.), которые могут придать дополнительные свойства. Например, если покрыть стекловолокно фольгой – то конечный материал можно использовать для изоляции перекрытий в подвалах зданий, потому что фольга обеспечивает ветрозащиту.

По сравнению с минеральной ватой, длина волокон которой обычно всего 1.5 см, волокна стекловолокна длиннее - 15 см. Стекловолокно также более упругое, что облегчает его хранение, а также транспортировку на значительные расстояния.

Еще одним качеством стекловолокна является обеспечение звукоизоляции. К тому же, стекловолокно устойчиво к химическому воздействию, а при обработке специальными составами оно может отпугивать вредителей.

Область применения довольно широка. Стекловолокно применяется для утепления полов, потолков подвалов, внутренних перегородок и ненагруженных конструкций: вентилируемых фасадов, кровель и т.п. Благодаря своей упругости, стекловолокно часто применяют для утепления труднодоступных поверхностей.

Магазин «Строй-Март» предлагает стекловолокно, произведенное компаниями Isover, Термостек и URSA - крупнейших европейских производителей стекловолокна.