Стеклянная плитка - монтаж и уход

15 марта 2016
Для отделки стен ванной комнаты и кухни можно использовать стеклянную плитку. По некоторым свойствам и характеристикам она ничем не уступает керамической: так же долговечна, устойчива к воздействию щелочей и кислот, легко моется, не горюча и т. д. К достоинствам стеклянной плитки можно отнести относительную дешевизну и высокие декоративные свойства: она имеет гладкую блестящую поверхность, яркие расцветки. Основной недостаток этого материала — хрупкость, поэтому плитка из стекла применяется главным образом для облицовки стен. К недостаткам стеклянной плитки можно отнести и плохую сцепляемость ее тыльной стороны с раствором, слишком частые отклонения от стандартных размеров.

Облицовочные материалы на основе стекла изготавливаются методом глушения стекла, то есть добавлением в стекольный расплав кристаллических, аморфных или газообразных веществ — глушителей, которые придают стеклу оптическую неоднородность и ограниченную прозрачность. Для придания цвета в расплав добавляют всевозможные красители. Эмалированные стеклянные плитки бывают квадратной и прямоугольной формы, имеют размеры 100х100 мм, 75х150 мм, 150х150 мм. Толщина их от 3 до 9 мм. Плитки светонепроницаемы, обычно интенсивно окрашены в разные цвета.

Стекло имеет более гладкую поверхность, чем керамическая плитка, поэтому в первую очередь нужно придать шероховатость тыльной стороне стеклянной плитки. Для этого стеклянную плитку (если только она не прозрачная) с тыльной стороны обмазывают битумом марки БН 70/30 и посыпают крупнозернистым песком. Такая поверхность после высыхания обеспечит надежное сцепление плитки с подстилающим слоем. Если плитка прозрачная, ее тыльную поверхность обмазывают жидким стеклом и также посыпают крупнозернистым песком.

Стеклянные плитки
можно укладывать на тощий цементно-песчаный раствор состава. При таком составе плитка не будет отслаиваться от поверхности основания из-за разницы степени деформации стекла и бетона при температурных изменениях. Стеклянные плитки укладывают также на мастики и клеи, которые применяются для облицовки керамической плиткой. Технология облицовочных работ и контроль качества поверхности ничем не отличаются от таковых для керамической плитки.


На основе материалов книги Бабрыкиной Т. - "Внутренняя отделка"