Стеновые панели на основе ПВХ

15 марта 2016

Панели этого типа могут прикрепляться на обрешетку и на панели из гипсокартона скобами, гвоздями или шурупами поверх открытой проводки или труб без дополнительных усиливающих панелей. Они также могут наклеиваться, как на панели из гипсокартона, так и прямо на стену, если она достаточно ровная (используется неопреновый акриловый клей или нейтральный силикон). Пластиковые панели можно использовать и как подшивной потолок, при этом они крепятся на обрешетку скобами, шурупами или гвоздями. При монтаже панелей на потолок несущую решетку следует монтировать таким образом, чтобы свободный край панели не превышал 40 см, так как не закрепленные поверхности панелей большего, чем указанный размера, могут привести к заметному провисанию.

Система монтажа пластиковых панелей может быть двух типов:

— соединение типа "паз-паз" (с независимой расшивкой);
— шпунтовое соединение «гребень в паз» (гребень панели заменяет вставную раскладку).

Независимая расшивка может быть как под цвет панелей, так и контрастных цветов, а также может быть зеркальной, что дает богатые возможности для дизайна помещения. В этом случае установка панелей производится следующим образом:

Сначала на стену монтируется обрешетка (обычным способом), затем в соответствующий угол или углы устанавливаются шипованные планки многофункциональных профилей. После этого устанавливается первая панель и закрепляется с зазором 2 мм на отделочном профиле. Затем панель укрепляется с помощью гвоздей, шурупов или скоб на рейках основы. Промежуточная рейка как можно глубже задвигается в паз и затем следующую панель (стороной, где нет отверстия для гвоздя) присоединяют к промежуточной рейке. Отверстие для гвоздя, находящееся на другой стороне закрепляют скобами, гвоздями или шурупами. Все последующие панели устанавливаются вышеописанным образом.

Зеркальные пластиковые панели.

Основа должна быть гладкой, чистой, без следов пыли, воска и жира. Пористые или легко впитывающие основы, такие как кирпичная кладка или ДСП рекомендуется обрабатывать специальным дисперсионным клеем, который предлагает фирма-производитель этих панелей. Этот материал может быть как в виде отдельных панелей, так и в виде рулонов (обычно это гнущиеся панели), поэтому рулонные материалы за сутки до обработки рекомендуется распаковать и разложить на ровной поверхности. При необходимости можно придавить грузом.

Резать этот материал необходимо всегда начиная с лицевой стороны (нельзя обрабатывать с изнаночной стороны).

Не рекомендуется применять эти панели при прямых солнечных лучах и температуре выше +60°С. Также нужно учитывать, что это продукт возгораемый и не должен использоваться вблизи источников огня, хотя при возгорании не выделяет никаких вредных веществ. Нельзя также допускать прямого попадания воды на эти панели, хотя разрешено их использование во влажных помещениях, так как они имеют 100% влагостойкость.

Таким образом сухие методы отделки в настоящее время являются более предпочтительными, т.к. в них применяются плоскостные сборно-разборные элементы: панели, плиты, листы, пластины, доски, а также сопутствующие.

Сюда же можно отнести специальную группу так называемых «финишных» материалов, обеспечивающих окончательную отделку стен и перегородок. К ним относятся лакокрасочные материалы, а также обои и самоклеющиеся пленки.