Стрижем газон

15 марта 2016
Газон - это совсем не заросший травой садовый участок. Газон - это произведение искусства, а поэтому газон требует квалифицированного ухода.Оставим специалистам технологию превращения запущенного садового участка в культурный газон, но обратим внимание на одну из главных операций по уходу за газоном - стрижку.

Стрижку травы на газоне производят с помощью триммеров и газонокосилок. Триммер - инструмен тручной, и особой точности в высоте оставшейся травы от него ожидать неследует, зато такой триммер в отличие от газонокосилки весьма мобилен и способен выкосить траву у любого неудобного места.

Газонокосилка движется на колесах и стрижет траву ровно, на заданной высоте, но зато незначительная неровность земли размером всего в 50 мм для газонокосилки - непреодолимая гора (или яма). Ручные газонокосилки оборудуются так называемой шпиндельной режущей системой, состоящей из вращающихся ножей и неподвижного ножа. Попадая между ними, трава перерезается (отщипывается), образуя абсолютно ровный ежик (на ровной поверхности земли). Привод вращающихся ножей осуществляется от колес косилки, которую возят по участку, - чем больше диаметр колес, тем легче работать косилкой.
Высота оставшейся травы регулируется перестановкой колес (ступенчато) или перестановкой ножей (плавно),потакая регулировка на практике требуется не часто, так как обычно высоту среза устанавливают один раз. Иногда газонокосилки оборудуют травосборниками, чтобы потом не собирать скошенную траву граблями.

Ручные газонокосилки требуют минимум ухода. После работы необходимо очистить ножи от остатков травы да изредка подточить ножи и отрегулировать их положение для обеспечения хорошего срезания. Ручные газонокосилки справляются только с мягкой газонной травой, а с дикими зарослями им не справиться - вернее, не хватит сил толкать газонокосилку или колеса начнут пробуксовывать. Взамен ручных газонокосилок для скашивания травы на больших участках есть газонокосилки с электрическим и бензиновым приводами.

Для скашивания травы на садовом участке сейчас редко используют косы - их заменили всевозможные косилки. Еще труднее встретить серп, хотя сравнительно недавно эти инструменты были основными при скашивании травы.