Строительные материалы. Грунтовка и эмаль

21 октября 2020

Любой материал, которым отделывают поверхности, должен быть качественно закреплён. Усилить сцепление покрытия с любой поверхностью, в том числе из металла, дерева или бетона можно, используя грунтовку, Она способствует тому, что штукатурка, краска и прочие отделочные материалы лучшим образом впитаются в отделываемую поверхность. Также грунтовка, которую вы можете купить тут http://stroitelnie-materiali.ru/, применяется для камуфлирования различных дефектов стены, которые без её использования могут проявиться после того как её окраска будет завершена. И тогда на уже окрашенной или оштукатуренной поверхности возникнут трещины, разводы или пятна. Во избежание таких неприятностей и производят грунтовку. Это оправдывает себя особенно с учётом того, что стоимость грунтовки единицы площади на порядок меньше общей стоимости её отделки, а потому дополнительные расходы будут невелики.

Прежде грунтовка была универсальной, сейчас рынок сильно дифференцировался. Каждая разновидность работ проводится с использованием специального типа грунтовки. Их классифицируют по поверхностям, на которых их надлежит использовать (к примеру, кирпич, дерево, бетон, гипсолит, металл) и по виду последующих работ (а именно, оштукатуривание, покраска, укладка плитки). Ещё один способ дифференциации – по степени влажности в том помещении, в котором требуется произвести грунтовку.

Грунтовка состоит из плёнкообразующих компонентов (смолы, битумы, определённые разновидности масла или клея), ускорители высыхания и пигменты. Основа у грунтовки может быть минеральной, акриловой, алкидной и др.

Разновидности на минеральной основе используют на поверхностях, состоящих из минерального материала, например, бетона, лёгкого бетона, блоков керамзитобетонных и газосиликатных, а также кирпича и штукатурки. Они служат для быстрой первоначальной обработки поверхностей и их выравнивания.

Весьма распространены в наше время водоразбавимые грунтовки универсального назначения на акриловой основе. Они создадут превосходное сцепление со всеми типами покрытий, например с алкидными, акриловыми и латексными красками.

Быстросохнущие грунтовки на алкидной основе применяют при отделке плит из дерева и древесной стружки, при этом они используются и для первичной, и для вторичной отделки, плиты могут быть как ещё необработанными, так и ранее окрашенными. Кроме того, они годятся для поверхностей из стекла, ПВХ, стекловолокна и оцинкованной стали.

Эмаль

ё


К эмалям причисляют любые лакокрасочным продукты, имеющие плёнкообразующую лаковую или другую основу. Эмали способны защитить поверхность любого технологического или строительного материала. Благодаря покрытию на основе эмали поверхность будет защищена круглогодично.

Ранее преобладали растворители органического типа, но сейчас встречаются эмали с водным разбавителем.

Эмаль годится для обработки любых поверхностей - деревянных и металлических. Также материал безупречно сработает по штукатурке. подбирать эмаль необходимо под каждый материал индивидуально. Эмаль одинаково хорошо подойдет для обработки и внешней, и внутренней поверхности строения. Она надежно защитит стены дома от плесени грибка и коррозии. При этом в зависимости от целей, которые Вы ставите перед собой Вам нужно выбрать интересующий Вас тип эмали.

Минус эмали – это стойкий запах ацетона. Для внутренних работ подходит отлично, а вот для наружных работ со временем начинает отходить от поверхности под воздействием погодных условий.