Строительство каркасных домов для дачи

11 февраля 2020

Дома, возведенные из OSB, еще называют канадскими или каркасными. Технология строительства получила большое распространение по всему миру - от Европы до Америки.



Что представляет собой сэндвич панель?

Это панель в виде слоистой структуры, состоящее из стружечных плит и утеплителя. Утеплителем может выступать пенопласт. Минеральная обычно применяется при повышенной влажности.

Производство панелей осуществляется промышленным способом. По заранее обговоренным размерам производиться раскрой панелей. Высокоточное оборудование обеспечивает хорошее качество разделки и отсутствие сколов. В процессе все слои панелей проклеиваются между собой уретановым клеем, который высыхает за 5 минут.

Такая технология, как каркасное строительство домов была изобретена с целью быстрого возведения домов. После войны в Канаду переехали беженцы, и потребовалось срочно построить большое количество недорогого жилья. Сегодня, по привычке, все называют такие дома – канадскими. Хотя возведение коттеджей из СИП-панелей, с той поры, освоили многие государства, они очень популярны: в Америке, в Азии в Европе, Латинской Америке. В нашей стране продвижение каркасной технологии происходило крайне медленно. Однако сейчас в регионах с суровым климатам часто используется именно каркас. В таком доме не холодно, утеплитель на минеральной основе - лучшее решение, он позволяет сэкономить на отоплении. Кондиционер можно и не устанавливать, так как панели эти отлично пропускают воздух и летом, даже в сильный зной, в таком доме будет прохладно.

В чём преимущества каркасного строительства?

Во многих развитых странах на сегодня самым востребованным жильём остаются малоэтажные коттеджи. А строительство их под ключ, из Сип-панелей, не просто не теряет актуальности – оно стремительно расширяет свою географию. Это объясняется не только тем, что такое жильё самое недорогое из всего имеющегося, но и тем, что оно самое энергосберегающее.

При строительстве домов используются различные конструктивные элементы: блоки, переходы, углы. Технология изготовления подобна технологии изготовления панелей.

За последние два десятилетия каркасное строительство быстро развивается в нашей стране. Данная технология вполне приемлема в любых климатических условиях России. А быстрота возведения дома и существенная разница в цене – стали определяющими для клиентов выборе именно её, и никакой другой. В преимущества использования данной технологии также входит и строительство независимо от времени года, и скорость возведения за 2 месяца, и небольшой вес коттеджа (что не требует больших затрат на фундамент), и сейсмоустойчивость конструкции. А так же – многовариантность отделки дома.

Для его строительства требуется дерева – в 2-3 раза меньше. Учитывая то обстоятельство, что каркас не виден ни внутри, ни снаружи дома – его можно изготовить из более дешёвого материала. Хотя лучше выбирать качественный сухой брус, чтобы он не подвергался гниению. Лучшим вариантом будет клееный брус, но он, прямо скажем, очень недешёвый.

Каркасная стройка зимой

Панорамное остекление в архитектуре быстро набирает обороты. Здесь и применение энергосберегающей технологии, и дань моде. Кроме того, и часть конструкции каркаса часто входит в архитектурные элементы зданий. Здесь видимую часть конструкции можно изготовить либо из оцилиндрованного бревна, либо из профилированного бруса. Однако следует учитывать, что такие излишества требуют дополнительных денежных затрат.