Стяжка на разделительном слое. Этап 1

15 марта 2016
Стяжка на разделительном слое есть не что иное, как стяжка с гидроизоляционным слоем. Она, в обязательном порядке, выполняется в полах санузлов. Ее желательно (но не обязательно) применять под наливные полы из самовыравнивающихся смесей, так как в этом случае лучше перестраховаться при заливке стяжки и не залить соседей по этажу. Люди, далекие от строительства, часто путают понятия гидроизоляции и пароизоляции, принимая одно за другое. Если коротко, то пароизоляция — это ковер из рулонных не пропускающих влагу материалов, чаще всего, уложенный «насухо» и без проклейки стыков полотнищ. Пароизоляция отсекает водяные пары, но не может удержать воду. Вода просачивается через стыки полотнищ. Гидроизоляция — это пароизоляция с проклеенными стыками, то есть она не пропускает ни пар, ни воду.

Гидроизоляция бывает для напорных и безнапорных вод, оклеечной и обмазочной, мембранной и из отдельных полотнищ. Для устройства слоя гидроизоляции в конструкции пола может быть применена практически любая из них. Раньше в полах санузлов делали гидроизоляцию из рулонных материалов, чаще всего из рубероида, с проклейкой стыков и всего полотнища горячей битумной мастикой. Рубероид — это плотная строительная бумага, пропитанная битумным вяжущим. Так как в составе рубероида содержится целлюлозный компонент — бумага, то рано или поздно, она начинает загнивать и рубероид разрушается.

Если в вашей квартире в результате протечки кранов или по другим причинам были затопления ванных комнат и при этом вода просачивалась на нижние этажи, то скорее всего, гидроизоляция в полах повреждена. Такой пол нужно полностью снять и переделать. Если в полах санузла гидроизоляция не повреждена, то небольшие затопления полов ванных комнат никак не должны сказываться на соседях по этажу. Полы в санузлах ниже чем полы в комнатах на 2 см, при этом двери санузлов делаются с порогом. А гидроизоляционный ковер выполняется с нахлестом на стены, образуя «корыто». При случайном затоплении пола в ванной комнате вода на полах должна держаться, как в бассейне и только когда ее уровень превысит двухсантиметровую отметку, она начнет просачиваться через дверной проем. Почти наверняка можно утверждать, что у многих людей были небольшие затопления ванных комнат. Однако, если к вам не приходили жаловаться соседи по этажу, то это означает, что с гидроизоляционным слоем все в порядке — стяжку и гидроизоляцию трогать не нужно.

Восстанавливать гидроизоляционный слой опять из рубероида или других битумных рулонных материалов не имеет никакого смысла. Нужна битумная мастика, а ее нужно нагревать, чтобы проклеить швы. Разводить в условиях квартиры открытый огонь или нагревать битум строительным феном, в результате чего битумом пропахнет все и вся — это не самый лучший вариант. Гораздо проще положить под стяжку полиэтиленовую пленку. Двойная пленка (рукавом) продается шириной до 1,5 м, а если ее разрезать вдоль и развернуть, то получится полотнище шириной 3 м, этого вполне хватит, чтобы застелить без единого шва весь пол не только в ванной, но и во многих других комнатах наших малогабаритных квартир. Практически, полиэтиленовая пленка — это настоящая гидроизоляционная мембрана.

Рассмотрим порядок работ при устройстве стяжки с гидроизоляционным слоем.

  1. Геодезическая разметка стяжки. Делаем все то же самое, что и при разметке полусухой стяжки.
  2. Подготовка основания. С перекрытия убираем мусор и заделываем дешевым плиточным клеем все явно видимые дыры. Далее, осматриваем перекрытие и сбиваем с него или притупляем острые неровности. Для того, чтобы они не прорвали пленку, по которой в процессе устройства стяжки придется немало ходить. Если острых неровностей слишком много, то целесообразно присыпать их песком, то есть сделать по перекрытию нетолстую песчаную подготовку. В большинстве случаев песок не понадобится, верх плит перекрытия, как правило, достаточно ровный. Монтажные петли, если они не загнуты в специально предназначенные для них отверстия в плите, в этом случае лучше срезать и зашлифовать заподлицо с верхом плиты. В противном случае полиэтиленовая пленка в процессе работы может зацепиться за монтажную петлю и порваться. Перепады высот между плитами перекрытия устранять не обязательно. Хотя, это на ваше усмотрение, если из-за- перепадов высот возможен прорыв пленки, то их необходимо устранить, например, присыпкой песком. В других случаях устранение перепадов — излишняя трата времени и сил. 
  3. Укладка гидроизоляция. Применяем полиэтиленовую пленку толщиной не менее 0,2 мм. Если позволяет площадь комнаты, то пленку укладываем целиком одним куском на всю площадь, заводя концы на стены выше предполагаемой стяжки на 10 — 15 см. Пленку расправляем, но укладываем без натяга. Уложенная гидроизоляция должна образовывать корыто по всему периметру помещения. В дверном проеме предварительно установите ограничительную доску. Доску нужно устанавливать заподлицо с поверхностями стен комнаты, где будет уложена стяжка. В ванных комнатах нужно будет установить дверь с порогом, порог должен будет быть защищен гидроизоляцией, а не установлен поверх нее. Если дверь уже есть, то гидроизоляцию напускаем на нее так же, как на стены. Лишнее потом обрежем. Для гарантированной работы гидроизоляции лучше сделать ее в два слоя. Если ширина комнаты превышает размеры пленки, то куски пленки укладываем с нахлестом не менее 20 см и проклеиваем швы скотчем, а лучше, свариваем утюгом через газету и уже потом дополнительно проклеиваем скотчем. В обязательном порядке настилаем второй слой пленки. Второй слой настилаем параллельно первому, но со сдвигом сварного шва относительно шва нижнего слоя на половину ширины полотнища.


На основе материалов книги Савельева А.А. "Полы в вашем доме"