Стяжка на разделительном слое. Этап 2

15 марта 2016
Установка маячков.

При заливке стяжки полусухим цементно-песчаным раствором или сырой выравнивающей смесью устанавливать штыревые маячки нельзя, они продырявят пленку, поэтому делаем обычные растворные маяки. Насыпаем на пленку растворные кучки или делаем грядку и втираем в раствор штукатурный профиль либо профиль, применяемый для гипсокартонных конструкций. Для определения отметки верха уровня стяжки пленку, напущенную на стены, можно временно отогнуть. При заливке стяжки самовыравнивающей смесью можно применить два вида маячков: «паучок» и «растворная кучка». Один маяк устанавливается на 2 — 3 м площади стяжки. Растворный маяк не требует каких-либо дополнительных приготовлений. На гидроизоляцию укладываются растворные кучки, верх которых пришлепыванием и приглаживанием выравнивается в горизонт верха стяжки.

Маяк «паучок» изготавливается из обычной гайки с ввернутым в нее болтом. К гайке привариваются три или четыре ножки из тонкой арматуры. Для того чтобы ножки маяка не рвали пленку гидроизоляции, их концы подгибаются вверх. В гайку вворачивается болт, который выравнивается по высоте стяжки: по верху головки болта — для высоких стяжек либо по низу стержня болтадля тонких стяжек.

Горизонт растворных или стержневых (самовьравнивающей) стяжкишпателем маяков проверяется уровнем и должен соответствовать уровню верха стяжки, вынесенному на стены. Тонкую стяжку контролируют по низу болта, однако горизонт установки маяков все равно проверяется по верху головки болта, с поправкой на длину болта. Маяки для самовыравнивающих стяжек устанавливаются в произвольном месте. По ним не нужно будет водить правилом и шпателем, их назначение — визуально указывать высоту стяжки, когда она будет производится далеко от стен, на которых нарисованы линии, указывающие границу верха стяжки. Тем более, что линии эти будут закрыты нахлестом гидроизоляционного ковра. При устройстве стяжки аккуратно заливайте раствор вокруг «паучков», чтобы их случайно не смыло с размеченного места.

Устройство депферного шва.

По периметру комнаты (вдоль всех стен), вокруг колон, пилястр и других выступающих частей наклеиваем на пленку или временно прижимаем любым другим способом полосы из рулонного утеплителя высотой, превышающей высоту стяжки, а толщиной 1 см. Демпферный слой даст возможность избежать трещинообразования на усадочных стяжках и поможет со звукоизоляцией — на безусадочных стяжках.

Устройство стяжки.

Стяжка из полусухой цементно-песчаной смеси и выравнивающей смеси заводского изготовления делается способом, описанном в предыдущей главе. То есть, смесь укладывается в межмаячный промежуток и растягивается правилом по маякам.

Толщина стяжек, по разделительному слою гидроизоляции, из цементно-песчаных и выравнивающих растворов делается не менее 30 мм — для санузлов и не менее 50 мм для остальных помещений. Толщина стяжек из самовыравнивающих растворов определяется производителем сухой смеси. Она может быть разной, для определения толщины стяжки читайте аннотацию на мешках со смесями. Растворные самовыравнивающие смеси очень пластичные, растягивать их правилом не нужно. Максимум, что для них нужно сделать, это подправлять толщину стяжки широким шпателем и следить за тем, чтобы уровень стяжки совпадал с верхом или низом маячков типа «паучок» либо с верхом маяка «растворная кучка». Самовыравнивающие смеси подносятся к месту укладки ведрами и выливаются на основание. Каждое последующее ведро должно быть вылито рядом с предыдущим с частичным наложением раствора. Процесс заливки должен быть непрерывным. Работать нужно, как минимум, вдвоем: один размешивает раствор, другой разносит и разливает. Самовыравнивающая смесь под собственной тяжестью сама растекается в горизонт. Нужно только следить, чтобы уровень стяжки был долит до нужного предела и не перелит. Контроль осуществляйте по маякам. Работаем в резиновых сапогах и прорезиненных перчатках. В процессе заливки стяжки самовыравнивающими смесями последовательно снимайте паучков»с уже залитых стяжкой мест.


На основе материалов книги Савельева А.А. "Полы в вашем доме"