Стяжка пола, советы и инструкции.

15 марта 2016

Начиная делать ремонт в помещении мы большое внимание уделяем потолку и стенам, Выбирая подбирая обои, краски и многое другое порой совсем забывая о поле. А прежде всего вы должны не забывать о нем. Так как именно пол является наиболее эксплуатируемой поверхностью. Женские каблуки, перенос тяжелой мебели, пролитые напитки и много другое ни каждый пол может это пережить с достоинством.

Обычно вспоминая про пол мысли наши направлены на ковролин, паркет, забывая про стяжку полов, которая отвечает за удобства хождения по полу. Именно стяжка поможет вам убрать многие недостатки вашего пола, сделать пол гладким, ровным и все это будит сделано быстро качественно и без особых усилий с помощью само выравнивающих смесей (нивелир-массы, равнители).

Помните что стяжка - это специальные смеси и растворы, непосредственно направленные на выравнивания полов, и являются основой под укладкой напольных покрытий (ковролин, линолеум, паркет).

В основу каждой само выравнивающей смеси для стяжки полов входят: связующий компонент, минеральные добавки, модификаторы и т. д.

На строительном рынке представлено большое количества готовых к употреблению сбалансированных выравнивающих сухих составов, позволяющих решать любые задачи по подготовке основания. Обычно сухие смеси для стяжки полов выпускаются в виде готовых к применению сухих составов или - концентрата смеси вяжущего с добавками, к которому подмешивается песок. Но помните что подобные составы не обладают эффектом самовыравнивания, но в отличие от традиционных цементно-песчаных смесей, они дают малую усадку, имеют повышенную пластичность, быстро схватываются и набирают прочность, что значительно уменьшает время процесса работ. Пользуясь сухими смесями довольно сложно получить идеально гладкую поверхность для укладки тонкослойных напольных покрытий. Поэтому для идеального выравнивания полов лучше выбирать само выравнивающие смеси, обладающие высокой пластичностью и текучестью.

Распространенные способы стяжки полов


  1. Выравнивающий контактный пол в основном используют в сухом помещении с прочными несущими основаниями. В данном случаи (1) обеспечивается связь стяжки из само выравнивающей смеси с основанием.

  2. Выравнивание на разделительном слое применяется в случаи периодическому воздействию влаги на основание или трудности получении адгезии с выравнивающим слоем (2). Здесь выравнивающий состав наносят поверх разделительного слоя из специальной полиэтиленовой пленки (толщина пленки 0,2 мм), который укладывают внахлест с заходом на стены до высоты будущего пола. Деформационные швы обязательны при площади помещения больше 40 м² или длине коридора более 8 м.

  3. Выравнивание пола на изолирующим слои устанавливаются при необходимости звукоизоляции и теплоизоляции (3). На сухое основание укладываются теплоизоляционные маты (плиты на пенополистироле соответствующего класса), плотно примыкающие друг к другу. Вдоль стен по периметру помещения укладывают полосы пенополистирола толщиной 10 мм для создания деформационных швов. Сверху укладывают полиэтиленовую пленку толщиной 0,1 мм с заходом на стены, на высоту устройства пола, а затем - выравнивающий слой толщиной более 35 мм.

  4. Выравнивающий пол в системе напольного отопления. В этом случаи (4) проводится заливка смеси в два этапа (для предотвращения всплытия труб и кабелей). Перед началом работ проверяется надежность закрепления отопительного оборудования. При водяном отоплении перед укладкой выравнивающей смеси трубы заполняют водой. 1-ый выравнивающий слой наносят до верхнего края оборудования, 2-ой слой - после схватывания первого - как минимум на 25 мм выше края оборудования. Помните!!! При устройстве систем отопления в стяжках нужно строго придерживаться рекомендаций производителей смеси относительно сроков включения отопления. Обычно систему включают через 7 дней после выливания раствора, постепенно повышая температуру на 3-5°С в сутки. Деформационные швы обязательны при площади помещения больше 30 м² или длине коридора более 6 м. При укладке труб по всей площади помещении необходимо использовать деформационные швы, которые отделят нагреваемую площадь от независимой (не нагреваемой) площади помещении.

Отличие стяжки от промышленного пола

Не знающие люди довольно часто путают понятие понятия "стяжка пола" и "промышленный пол". Дело в том что эти понятия близки по понятием, если речь идет о бетонном промышленном поле. Их разница заключается в толщине слоя, если толщина стяжки пола в среднем достигает 5 сантиметров, то промышленный пол достигает до 0,5 метра. Помимо этого стяжка по свойствам покрытия отличается своей теплоизоляционной способности, а также регулировкой уровня влажности в помещении, в отличии от бетонного промышленного пола. Не следует так же забывать что промышленный пол - это уже готовое напольное покрытие в отличии от стяжки, которая является лишь основой.

Особенности устройства стяжки пола


  1. Перед началом работ закройте окна и двери, исключая любой сквозняк в помещении, температура должна быть не ниже 5°C.

  2. Основа, под стяжку, должна быть очищена от краски, остатков старой стяжки и т. д. Трещины предварительно заделываются.

  3. Предварительно установите уровень устройства стяжки с помощью ватерпаса.

  4. Определите максимальный и минимальный уровень высоты стяжки, для расчета необходимого количество материала необходимого для работы.

  5. Сухую смесь разведите с водой (15-20 °C). Внимательно прочтите инструкцию. Помните о рабочем времени уже готового раствора, указанном в технической характеристике каждой смеси, купленной вами. Не стесняйтесь. Спросите у продавца - консультанта.

  6. Уже готовый раствор нанесите на поверхность пола полосками шириной в 30-50 см. А далее разровняйте шпателем. Чем быстрее Вы выполняете эту работу, тем ровнее поверхность, так как Вы не даете раствору подсохнуть.

  7. Если помещение большое по площади, разделите рабочую поверхность на полосы (зоны), выполняя заливку через одну.

Срок затвердевания зависит от марки стяжки, а также слоя, которым Вы наносили раствор. Однако важно дождаться, пока покрытие полностью высохнет и только после этого выполнять дальнейшую работу по устройству пола.

Внимание!!! Выбирая смесь стяжки пола, обращайте внимание на марку продукции. Доверяйте только тем производителем, качество продукции которых доказано опытом многих клиентов.