Стяжки полов

15 марта 2016

Сплошные стяжки

Самый распространенный вид оснований видоснований — сплошные стяжки. Они обычно устраиваются из цементно-песчаного раствора, но мо­гут быть и бетонные (в том числе из керамзитобетона, шлакобето­на),а также на магнезиальном (ксилолитовые) и битумном (ас­фальтобетонные)связующем.

Основной недостаток сплошных монолитных стяжек — необ­ходимость выдерживать их длительное время для удаления влаги перед настилкой лицевого покрытия, что ухудшает сроки проведе­ния работ,а несоблюдение этих правил может привести к браку. Сплошные стяжки трудоемки и не технологичны. Облегчает устрой­ство стяжек применение специальных сухих смесей, при затворе-нии которых образуется подвижная смесь, растекающаяся под собственным весом.

Сборные стяжки

Сборные стяжки монтируют из крупно размерных листов и плит —фанеры, ДСП и ДВП, гипсоволокнистых листов.

Применение таких стяжек позволяет избежать «мокрых» процессов, заменив их монтажом, что позволяет практически сразу приступать к укладке лицевого покрытия. Однако следует отме­тить,что использование сборных стяжек возможно не для всех ви­дов лицевых покрытий.

Рекомендуемая толщина стяжек 20—40мм, однако, современ­ные тонкозернистые сухие смеси обеспечивают достаточно проч­ное основание и при более низкой толщине стяжки (от 5 мм), осо­бенно если они выполнены из смесей, содержащих волокнистый (армирующий) наполнитель, или выполнены по сетке.

Стяжки делаются по маякам, обычно в один слой, и выполня­ются захватками шириной 2 м (площадью не более 15—25 м2),ог­раниченными рейками, которые служат маяками при укладке стяж­ки.Правильность укладки маяков проверяется по уровню. Разрав­нивание свежеуложенной растворной смеси производится правилом. Стяжки в период твердения должны предохраняться от испарения воды (3—7 дней), например, с помощью полиэтилено­вой пленки.

Самым лучшим, но и самым дорогим считается основание из древесноволокнистых (ДВП), древесно-стружечных плит(ДСП) или из фанеры. Наиболее пригодными для этих целей считаются ДВП следующихмарок: ТА, М-20, ПТ-100, Т-350, СТ-500 (ГОСТ 4598-86). Идеальным будет основание из ДВП, состоящее из двух слоев: снизу М-12 или М-20, сверху СТ-500.Крепление ДВП и ДСП к бетонному основанию можно осуществлять на шурупах (пласт­массовыхили металлических) и на клею. Подготовка отверстий в бетонном основании для шурупов осуществляется при помощи победитовых сверл или, если есть такая возможность, плиты закреп­ляются с основанием при помощи строительного пистолета.

После того как основание уложено,стыки между плитами за­полняют масляной шпатлевкой или клеем.

Фанера по своему значению, как материал для устройства ос­нований, ничуть не уступает ДВП и ДСП.

В строительстве применяют следующие виды фанеры: облицо­ванная, декоративная, бакелизированная, ребристая, теплая,кро­вельная, ксилотек, цветная, фурглянец (лаковая).

Например, для устройства оснований под паркетное покрытие наиболее пригодна бакелизированная фанера(ГОСТ 11539-83). Она обладает повышенной прочностью и покрыта водо - иатмосферостойкой бакелитовой пленкой.

Ветонит 3000 -самовыравнивающийся, отделочный ровнитель на цементной основе для выравнивания бетонных полов. Не содержит казеин.

Используется в общественных зданиях и в других помещениях соответствующей нагрузкой на пол (прочность на сжатие >20МПа) с последующим креплением облицовочного напольного покрытия, такого как: керамическая плитка,текстильные ковры, пластиковые покрытия, линолеум, деревянные плиты, паркет,пробка. Не подлежит окраске и не рекомендуется для использования без напольного покрытия.

Смешивание одного мешка "Ветонит 3000" (25кг.)смешивается с 7л. воды (что составляет 28% от веса сухого материала)Температура смеси должна быть +15...+20С. Время смешивания составляет 1-2мин.специальным миксером или электродрелью. Необходимо приготовить такое количество смеси, которое можно использовать в течение 30 мин. Передозировка воды приводит к ухудшению прочностных качеств выравнивающей смеси. Для создания более прочной поверхности в воду для смешивания можно добавить 10% дисперсии.

Технические данные:

* Главное вяжущее: цемент
* Рекомендуемая толщина слоя: 0-5мм.
* Фракция: макс.0,3мм.
* Расход при толщине слоя: 1,6кг/кв.м.
* Прочность на сжатие (через 28 дней): >20 МПа
* Схватываемость с бетоном (К 30): >1МПа
* Усадка (+30С): менее 0,8%
* Расход воды 1,25кг: 7л.
* Минимальное время смешивания: 1мин. электромиксером
* Пригодность к применению после добавления воды: 30мин.
* Рабочая температура: +10 ... +20С
* Возможность хождения по выровненной поверхности: через 4-6 часов после обработки материалом
* Крепление напольного покрытия: через 1-3 дня в зависимости от толщины слоя и температуры

По результатам испытаний пригоден для использования в офисах: устойчив к колесикам офисной мебели при добавлении в воду для смешивания 10% Ветонита"Праймер".

Ветонит 4000 - на цемент­ной основе для бетонных полов. Наносится вручную,быстро твердеет и высыхает, не содержит казеина.

Время высыхания — 1—3 часа в зависимости от толщины слоя.Толщина слоя — от 30 мм, для заделки отверстий и углуб­лений — до 50 мм.

Для удобства нанесения можно, регулируя количество добав­ляемой воды, получить различную по консистенции смесь: отменее густой (для тонких слоев) до более густой (для заделки уг­лублений).

По выровненной поверхности можно ходить через 1—2 часа при температуре в помещении 20°С.

Для покрытия выровненной основы можно использовать, например, керамическую или какую-либо другую каменную плит­ку,пластиковые и текстильные ковры, виниловую плитку, пар­кет из паркетных досок или пробку.

Ветонит 5000 - быстротвердеющая выравнивающая смесь на цементной основе для обработки бетонных полов. Рекомендуемая толщина слоя 3-50 мм., в углублениях до 80мм. Не содержит казеин.

Облицовочное напольное покрытие: керамическая плитка, текстильные ковры, пластиковые покрытия, линолеум, деревянные плиты,паркет, пробка. Не подлежит окраске и не рекомендуется для использования безнапольного покрытия.

Технические данные:

* Главное вяжущее:цемент
* Рекомендуемая толщина слоя: 5-50(80)мм
* Фракция: макс.1мм.
* Прочность на сжатие(через 28 дней): прибл.20 МПа
* Схватываемость сбетоном (К 30): >1МПа
* Усадка (+30С): менее0,5%
* Расход воды 1,25кг:3,5-4л.
* Минимальное время смешивания: 1мин. электромиксером
* Пригодность к применению после добавления воды: 30мин.
* Рабочая температура:+10 ... +20С
* Возможность хождения по выровненной поверхности: через 1-2 часа после обработки материалом
* Крепление напольного покрытия: через 1-5 дней в зависимости от толщины слоя и температуры
* По результатами испытаний пригоден для использования в офисах: устойчив к колесикам офисной мебели.

Ветонит 6000 — быстротвердеющая смесь на цементной основе, не содержащая казеина, используется для выравнивания и обработки бетонных полов в квартирах и офисах. Наносится вручную.

Рекомендуемая толщина слоя —10—25 мм.

Ветонит 6000 рекомендуется использовать при ремонте полов и для выполнения дренажа в сырых помещениях.Перед креплением напольного покрытия основу необходимо выровнять отделочными материалами Ветонит. Ветонит 6000 также можно использовать для создания«плавающих полов» с толщи­ной слоя не менее 50 мм и с обязательным применением сталь­ной сетки.

Хождение по выровненной поверхности возможно через 2 ч при температуре 20°С.

Технические данные:

* Главное вяжущее:цемент
* Рекомендуемая толщина слоя: 10 -250 мм, в плавающих конструкциях : 50-250 мм
* Прочность на сжатие (28суток. 23°C. отн. вл. 50 %) > 15 МПа
* Схватываемость с бетоном (К 30): >1МПа
* Усадка: <О,4 мм/м
* Минимальное время смешивания: не менее 2 минут
* Пригодность к применению после добавления воды: 30мин.
* Рабочая температура:>+5°C, оптимально: + 15°C ... +20°C
* Возможность хождения по выровненной поверхности: (при +20°C) через 3 часа
* Крепление напольного покрытия (*20°C отн. вл. 50 %) через 15 часов Показатель рН: прим 11

Ветонит Ваатери Плюс — самовыравнивающаяся смесь без содержания казеина на цементной основе для выравнивания бетонных полов.

Залитая поверхность готова для хождения по ней примерно через 1 сутки после выравнивания при температуре помещения 20°С с последующим креплением,облицовочных напольных по­крытий, таких как керамическая плитка, текстильные ковры, пластиковые покрытия, линолеум,ПХВ-плитка, паркет, дере­вянные плиты, пробка и другие.

Технические данные:

* Главное вяжущее: цемент.
* Рекомендуемая толщина слоя: 5-20 мм.
* Фракция: макс. 0,5 мм.
* Расход: 1,6 кГ/кв.м.
* Прочность на сжатие 28d: более 20 МПа.
* Схватываемость с бетоном (К 30): более 1 МПа.
* Усадка: менее 0,5%.
* Водостойкость и клеестойкость: хорошая.
* Минимальное время смешивания: 30 сек.
* Жизнеспособность раствора после добавления воды: необходимо использовать сразуже после смешивания с водой.
* Рабочая температура: +15...+20 С.
* Возможность хождения по выровненной поверхности: через 1 день после обработки материалом.
* Крепление напольного покрытия: через 2-3 недели в зависимости от толщины слоя и температуры.
* Упаковка и хранение:
* Поставляется в мешках 25 кг, хранится в сухом помещении в течение 6 месяцев с даты выпуска.

Авторы:Клюшник Л., Куликова О.