Субстрат

23 апреля 2021


Растения в доме - это не только элемент декора, но еще и ценный источник кислорода. Однако чтобы они выглядели здорово, интенсивно росли и радовали цветением, необходимо позаботиться о качественном грунте.

Достоинства

Органические субстраты - это отличное решение для ваших зеленых любимцев, ведь они являются продуктом их жизнедеятельности. Такой грунт имеет целый ряд достоинств:

  • обладает хорошей влагоемкостью и сжимаемостью;
  • является средой для жизнедеятельности бактерий;
  • регулирует pH раствора, ионный обмен и свойства;
  • создает комфортную микрофлору для корней;
  • отличная среда для размножения полезных для растений бактерий и создания благоприятной для корней микрофлоры.
  • В чистом виде такие субстраты идеально подходят для посева семян. Для посадки более взрослых растений они вводятся в качестве добавки к грунту.

Стоит отметить, что такие субстраты со временем способны разрушаться и накапливать ряд нежелательных для развития растений веществ.

Разновидность

Широкой популярностью пользуются следующие органические субстраты:

  • кокосовый;
  • торфяной;
  • древесная кора;
  • рисовая шелуха;
  • опилки;
  • хлопчатник.

Торфяной мох - очередной представительно ряда органических субстратов. Сырьем для его производства служит известное многим одноименное болотное растение, способное образовывать торф. Торф отличается химическим составом и, следовательно, обладает различными свойствами. Характеристики мха напрямую зависят от того, какие растения ими накоплены.

Торфяной субстрат обладает кислой средой с характерным, протекающим в широком диапазоне, катионным обменом. Причем чем сильнее разложился торф, тем быстрее он будет протекать его реакция с растворами.

Как правило, он вводится смеси в совокупности с органическими веществами, песоком глинистыми примесями.

Кокосовый субстрат представляет собой волокна межплодника орехов кокосовой пальмы. Средняя длина составляет 0,15 - 0,33 метра, а ширина 0.5-3 мм. Поверхность покрыта слоем целлюлозы. Волокно незрелого кокоса обладает белым цветом и мягкое на ощупь. По мере созревания оно приобретает бурый оттенок и становится более жестким. Гибкие волокна изготавливается из незрелых плодов кокоса, грубое — из созревших. Затем оно подвергается сушке и прессовке в брикеты или плиты.

Кокосовый субстрат отлично реагируется с питательными веществами, а также удерживает сохраняет Ca и Mg, накапливает ионы K, благодаря широкому диапазону водородного показателя и электропроводимости. Кроме того, органическая природа субстрата делает комфортным процесс жизнедеятельности микроорганизмов, благоприятно влияющих на рост и развитие растения. Прочность и водно-физические свойства субстрата сохраняются в течение длительного времени из-за оптимального соотношения составляющих различной фракции.

Выбирая такой субстрат, следует учитывать возможность повышенной концентрации NaCl. Дело в том, что после сбора плодов шелуха погружается в подсоленую воду на длительное время, для снижения жесткости и облегчения дальнейшей обреработки.

Стоит отметить, что торфяные и кокосовые субстраты имеют способность со временем разлагаться, давая значительную усадку. Чем мельче фракции кокоса, тем быстрее он усаживается и теряет механическую стабильность.
Остальные виды органических субстратов редко используются как основа для посадки растений. Как правило, они применяются в качестве добавок к грунтам и смесям.

Как выбрать?

При выборе органического субстрата следует в первую очередь обратить особое внимание его структуре, ознакомиться с водно-физическими, химическими характеристиками, указанными на этикетке производителем.