Техника поклейки обоев на поверхность потолка

15 марта 2016
Полотнища необходимо делать длиннее потолка на 15 — 20 см. Это нужно для того, чтобы перекрыть соединение потолка и стены. Если верх стены будет декорирован фризом или багетом, обои следует спускать на стену не более чем на 5 см. Нарезанные листы подгоняют по рисунку (если он есть) и нумеруют в том порядке, в каком они будут приклеиваться к поверхности. С одной стороны рулона необходимо обрезать кромку.

Непосредственно перед оклейкой поверхность потолка и верхнюю часть стены следует прогрунтовать 3 %-ным раствором КМЦ. Образовавшийся клеевой слой улучшит сцепление бумаги с поверхностью. Затем промазывают обои клеем.

К его выбору нужно отнестись ответственно. Лучше всего использовать тот состав, который подходит именно для данного типа покрытия: для флизелиновых и бумажных обоев один и тот же состав не подойдет. Обычно клей продают в упаковке в сухом виде Чтобы привести его в рабочее состояние, его необходимо растворить в воде. Для этого в ведро наливается нужное количество воды, с помощью мешалка (можно использовать любую очищенную палку или обрезок доски) создают небольшой водоворот, в который тонкой струйкой всыпают клей. Состав оставь ляют до полного набухания. После созревания клея его тщательно перемешивают, разбивая комки. В итоге должна получиться однородная масса. Если все равно остались небольшие комки, то их можно удалить, процедив клей через сито или сложенную в два слоя марлю. От качества клея зависит то, насколько хорошо обои будут держаться.

После того как обои хорошо пропитаются клеем, приступают непосредственно к отделочным работам. Обои наклеивают параллельно самой короткой стене, начиная от окна и постепенно продвигаясь к двери. Полотнища крепят с небольшим нахлестом в 8 — 10 см. Чтобы он был менее заметен, необходимо обращать верхний лист обоев краем к свету. Обои из плотной толстой бумаги клеят встык. Если окна сделаны в двух стенах, то обои наклеивают по длине помещения или от того источника света, который пропускает большее количество лучей (обычно окно, выходящее на юг).

Перед поклейкой необходимо удалить источники освещения, а оголенные провода изолировать и обесточить. Затем производят разметку потолка: на расстоянии от противоположных стен, равном ширине обойного листа, вбивают два гвоздя, между которыми туго натягивают натертую цветным мелом веревку, ее опускают вниз и резко выпускают. В результате удара о потолок на поверхности образуется цветная полоса-ориентир.

Клеить обои лучше всего вдвоем. Один держит свернутое полотнище, а второй наклеивает его на потолок. Край совмещают с меловой линией и, осторожно прижимая ладонями к поверхности, разглаживают мягкой ветошью или щеткой. Наклеивающий постепенно продвигается к концу полотнища, а держащий аккуратно разворачивает его и следит за совпадением края и меловой отметки. После того как весь лист приклеен, по нему еще раз проходят гладилкой, удаляя неровности и излишки клея.

Чтобы обои не отклеивались под тяжестью собственного веса, необходимо тщательно подбирать клей. Лучше всего крепить обои на густой сост (клей подбирается в зависимости от типа обоев). Это обеспечивает то, что держаться покрытие будет долго, а при следующем ремонте не возникнет пробле со снятием старых обоев: достаточно подцепить край ножом или шпателем и потянуть полотнище книзу. Остатки клея смывают теплой водой с содой.

Кроме классических бумажных обоев можно воспользоваться «жидкими». Поверхность для их нанесения подготавливают так же, как и для крепежа бумажных, но в качестве грунтовки используют масляную краску любого цвета. Покрытие наносят только на хорошо высохшую поверхность.

Начинают отделку с тех мест, где выровнять потолок до конца не удалось, Сначала наносят один слой, «жидких обоев», затем, не дожидаясь высыхания — окончательный отделочный. Покрытие разравнивают в одном направлении с помощью кельмы из орг-стекла. Недостатки исправляют сразу, не дожидаясь высыхания поверхности. В противном случае все покрытие может потянуться за кельмой.


На основе материалов книги Бабрыкиной Т. - "Внутренняя отделка"