Техника с холодным расчетом

15 марта 2016

Как свидетельствуют исследования ученых, если бы температура человеческого тела была на 1 градус ниже, то продолжительность нашей жизни возросла бы в полтора раза. В этой связи системы вентиляции и кондиционирования уже не кажутся техникой, служащей исключительно для поддержания комфорта. Именно после этих выводов исследователей начала широко внедряться методика лечения холодом. Но если криосауны – удовольствие пока не из дешевых, то оборудование вентиляции доступно большинству.

В промышленности и бизнесе климатическое оборудование играет не менее важную роль, чем в быту, поскольку вентилирование производственных помещений – это не только требование санитарных норм, но и прямой путь к повышению эффективности труда персонала. Опять-таки все те же научные изыскания показывают, что при постановке одинаковых задач качество и скорость их исполнения повышались до 30%, если испытуемый работал в помещении с системой климат-контроля. При этом на треть увеличивалась и продолжительность работоспособности человека. Любой грамотный менеджер мигом подсчитает выгоду (причем в прямом денежном эквиваленте) от внедрения системы вентиляции и кондиционирования у себя в компании.

Естественно, говоря о системах охлаждения, стоит особо остановиться на холодильной технике, без которой, по сути, просто немыслимо развитие многих сфер жизнедеятельности человека. Например, многим и невдомек, что прекрасно пахнущие, как будто только что срезанные розы в цветочных магазинах преодолели тысячи километров, прибыв к нам из Голландии. А сохранить первозданный вид им помогают холодильные камеры для цветов.

Тем не менее, сегодня холодильное оборудование у большинства граждан в основном ассоциируется с торговлей продуктами питания. В настоящее время разработан широкий модельный ряд этого оборудования, как говорится, на все случаи жизни. Причем данная техника просто жизненно необходима не только для сохранности товара, но и улучшения маркетинга, от чего, в конечном счете, зависит рост объемов продаж и, соответственно, доходность торгового объекта.

К примеру, витрина кондитерская, работая в диапазонах от -10 до +18 градусов, особенно если выполнена в многоярусном варианте, позволит выставить на обозрение покупателя максимально широкий ассортимент продукции, устранив такое психологическое препятствие, как прилавок. Сокращен таким образом путь между товаром и потребителем. Именно поэтому огромную популярность приобрели супермаркеты с их системой «обслужи себя сам». Такие торговые комплексы – одни из главных заказчиков холодильного оборудования. И тут только кондитерскими витринами дело не обходится: лари, шкафы, камеры, холодильные столы – все это также необходимые атрибуты каждого более-менее крупного торгового объекта.

До сих пор самым слабым местом многих видов упомянутого оборудования считались холодильные двери как место основной утечки холода. Однако сейчас разработчики практически достигли совершенства в производстве этих элементов. Современные двери холодильной камеры имеют не только высокий уровень теплоизоляции, но эстетически привлекательный вид. К тому же на них может быть установлена система датчиков, контролирующих работу холодильника.

Торговля не может обойтись и без более внушительной техники для замораживания крупных партий товара. В зависимости от оборотов торгового комплекса и особенностей его логистики определяется, что лучше подойдет для хозяйственного процесса: скороморозильное оборудование или шоковая заморозка. Первый вариант действует в постоянном режиме, второй - по мере необходимости. У этих методов есть свои плюсы и минусы, хотя сходятся они в одном – это достаточно мощные агрегаты. С одной стороны, они способны очень быстро замораживать тонны продуктов, с другой – требуют точных расчетов при монтаже и подборе оптимального набора узлов. В противном случае, если не рассчитать геометрию и объемы камер, толщину и вид термоизоляционного слоя, тип и систему подачи хладагента, то могут возникнуть дополнительные неоправданные расходы на эксплуатацию холодильной техники. И тут можно дать единственный совет – обращайтесь за помощью в этом вопросе только к профессионалам.