Технология применения подвесных потолков

15 марта 2016


Подвесные системы. Подвесная несущая система включает в себя следующие элементы:

Основные несущие балки (рейки).
Промежуточные балки (рейки).
Подвесы.
Пристенный кант (уголок).

Следует обратить особое внимание на то, что размеры основных несущих реек, промежуточных реек и уголков бывают разными. Как правило, фирма, выпускающая потолочные панели, производит также и подвесные системы совместимые с этими панелями. Поэтому рекомендуется при монтаже использовать потолочные плиты и все элементы подвесной системы одной фирмы-производителя, в противном случае нужно обязательно проконсультироваться со специалистами.

Например, подвесные системы фирмы ARMSTRONG бывают двух стандартов:

По европейскому стандарту элементы подвесной системы имеют следующие размеры:

3,7 м; 1,2 м; 0,6 м для панелей 600x600 мм.
3,7 м; 1,2 м для панелей 1200х 600 мм. 0 3м- размер пристенного канта.

По американскому стандарту элементы подвесной системы имеют следующие размеры:

3,66 м; 1.22 м: 0,61 м для панелей 610x610 мм.
3,66 м; 1,22 м для панелей 1219x610 мм.
3,05 м - размер пристенного канта.

У нас в стране популярны такие подвесные системы как:

TRULOK (фирмы ARMSTRONG). О DONN (фирмы USG).
TRIMLINE (фирмы CHICAGO METALLIC). О CONNECT (фирмы ECOPHON).

Наиболее быстромонтируемая и легко демонтируемая подвесная система - DONN DX фирмы USG.

Видимая поверхность Т-образной металлической балки шириной 0,15 м или 0,24 м чаще всего окрашена в белый цвет, а также выпускаются рейки с поверхностью под золото, хром, серебро, медь. Подвес в европейском исполнении представляет собой регулируемый элемент, а в Американском исполнении - проволоку, которую разрезают на необходимую длину.

Подвесная система TRIMLINE 1812 производится из коррозионноустойчивои оцинкованной стали с гальваническим покрытием толщиной 0,25 мм. Видимая сторона подвеса оборачивается лентой из специальным образом обработанной стали, окрашенной в различные цвета. Основные направляющие рейки подвесной системы TRIMLINE имеют вертикальные отверстия по всей длине через заданный интервал для крепления поперечных планок. С обеих сторон от вертикальных имеются круглые отверстия для подвеса. Оба конца основной направляющей выполнены таким образом, что для их соединения не требуются никакие дополнительные детали. Направляющие рейки соединяются путем простого защелкивания. Поперечные планки выполнены аналогичным образом. Кроме того, поперечные планки длиной 1200 мм имеют отверстия такой же конфигурации, как и основные направляющие. Концы поперечных планок выполнены так, чтобы их соединение с основными направляющими было максимально точным и создавало ровную поверхностью для укладки панелей подвесного потолка. Для окончательной отделки подвесного потолка, кроме основных направляющих и поперечных планок, применяются пристенные плинтусы, придающие всей конструкции законченный вид. Подвесная система «TRIMLINE» полностью пожаробезопасна. Основные направляющие и поперечные планки образуют соединение, которое обеспечивает сохранение целостности всей конструкции в случае пожара.

В основном подвесная система рассчитана на то чтобы, выдерживать распределенную максимальную нагрузку (указана для каждого типа потолочных плит) от потолочных панелей, а также налагаемого сверху слоя изоляционных материалов. При ширине несущих реек 24 мм, поддерживаемые через каждые 1200 мм максимальная распределенная нагрузка не должна превышать 10 кг/м2. Если между точками поддержки допускается прогиб приблизительно в 3 мм, то нагрузки можно увеличить на 40%. Также принятие дополнительных нагрузок можно организовать установкой дополнительных подвесных крючков.