Технология ровного качественного крепления обоев

15 марта 2016
Для того чтобы облегчить задачу ровного крепления обоев, по верху стены с помощью разметочного шнура и мела начертите линию. Она станет ориентиром для крепления верхней части листа. После проведения этих работ можно приступить непосредственно к наклеиванию обоев. Верхний край полосы совмещают с отмеченной линией и приклеивают к стене. Правильность расположения обоев проверяют, используя отвес.

Затем с помощью мягкой тряпки или щетки движениями сверху вниз и к центру приклеивают верхнюю часть полосы. Еще раз проверяют вертикальность листа и закрепляют оставшуюся часть, проводя от центра к краям и двигаясь сверху вниз. Уже приклеенные обои еще раз разглаживают, но теперь круговыми движениями. Необходимо следить, чтобы под листом не оставалось пузырей воздуха. Если же избежать этого не удалось, то проколите их иглой и пригладьте мягкой тряпкой или щеткой. Вторую полосу наклеивают точно так же, с той лишь разницей, что здесь необходимо прикрыть листом необрезанную кромку. Обои у плинтуса обрезают с небольшим припуском на его горизонтальную плоскость (4 — 6 см).

Сначала оклеивают различные ниши и выступы. Поверхность стен за батареями отопления тоже можно декорировать обоями. Их наклеивают полосками шириной 10 — 12 см. Приглаживают листы с помощью небольших валиков. Затем декорируют стены, в которых расположены окна. Начинать в этом случае необходимо от оконного проема. Углы заклеивают так, чтобы полотнище заходило на другую стену на 2 — 5 см. Следующий за этим лист лучше клеить внахлест. Помните, что размокшие от клея обои становятся непрочными, их легко порвать, поэтому необходимо проводить все работы очень осторожно.

При наклеивании обоев с рисунком, требующим подгонки, к первому наклеенному листу прикладывают неразрезанный рулон и добиваются совмещения рисунка. Карандашом вверху рулона отмечают линию отреза второго полотнища. Отметку совмещают с верхней кромкой наклеенного полотнища и внизу листа делают риску на уровне плинтуса. Затем на полу, покрытом полиэтиленовой пленкой или плотной бумагой, с изнаночной стороны листа по линейке.проводят линии отреза и острым ножом или ножницами раскраивают рулон. Готовую полосу промазывают клеем и, тщательно выверив ее положение на стене с точностью совпадения частей рисунка, наклеивают обои на стену. Аналогичным образом крепят все последующие листы. Можно не наклеивать вторую полосу, а сразу провести подгонку всех необходимых листов. Чтобы не перепутать порядок их следования, пронумеруйте полосы.

При оклеивании стен необходимо еще на сухих обоях отметить места расположения розеток и выключателей и прорезать отверстия необходимой формы. Если же делать это на уже промазанных клеем обоях, то появляется риск их разорвать. При искривлении полосы и появлении морщин и складок рекомендуется сделать в этих местах надрезы: тогда лист ляжет ровно и правильно.

Плотные (виниловые, флизелиновые) и ворсовые обои промазывают два раза и клеят впритык Обои последнего вида необходимо приглаживать мягкой щеткой. Нажимать следует аккуратно и не сильно, в противном случае на их поверхности могут появиться лоснящиеся полоски, которые практически невозможно устранить.

Если по стенам помещения проходят какие-либо трубы большого диаметра, то их также можно оклеить обоями. Для этого сначала трубы тщательно зачищают, окрашивают и просушивают, а затем их оклеивают двумя-тремя слоями простой белой бумаги, чтобы предотвратить проявление на обоях ржавых пятен. Затем рулон нарезают на полосы, которые должны охватывать всю трубу.

Обои — наиболее простой и относительно чистый способ оформления стен, который позволяет добиться практически всех известных декоративных эффектов.


На основе материалов книги Бабрыкиной Т. - "Внутренняя отделка"