Типология облицовочных панелей на российском рынке

15 марта 2016
Отделка фасадов при помощи различных панелей широко используется современными архитекторам. К таким облицовочным панелям можно отнести цементно-волокнистые и полимерные плиты, виниловый и металлический сайдинги, полиуритановые и полиэстеровые панели, панели из стали, алюминия, меди и т.п.

Цементно-волокнистые панели на отечественном рынке присутствуют в большом ассортименте. Универсальность данного материала состоит в том, что панели могут использоваться в любой системе навесных фасадов как по деревянной, так и по металлической обрешетке. Плиты отечественного производства чаще всего армируются натуральными волокнами, а плиты импортного производства — синтетическими. Такие плиты еще называют фиброцементными и состоят они на 90% из цемента и на 10% из волокон целлюлозы и различных наполнителей. Состав и современные технологии изготовления придают фиброцементным плитам уникальные свойства: экологичность, пожаробезопасность, влаго- и звуконепроницаемость. Достоинствами фиброцементных плит является их морозоустойчивость — до 100 циклов, что в несколько раз превышает аналогичные показатели кирпича. Этот показатель облицовочного материала особенно важен на территории России. Кроме всего прочего, материал долговечен. Срок службы фиброцементных плит составляет порядка 100 — 150 лет. Плиты удобны в монтаже, легко режутся на специальном станке или с помощью ««болгарки». Из импортных плит хорошую славу завоевала продукция финского производства. В Финляндии технология вентилируемых фасадов используется уже на протяжении 30 лет, поэтому накоплен немалый опыт и отработана технология. Но самое главное достоинство финской продукции состоит в том, что климатические условия Финляндии и России очень схожи.

Панели на полимерной основе прочно вошли в строительную практику благодаря своим высоким эксплуатационным качествам. К таким панелям можно отнести полимербетонные, заминированные плиты, виниловый сайдинг, панели на основе полиуретана и полиэстера. Полимербетонные плиты получают из полиэфирного композита с основой из дробленого камня и двух отдельных слоев стекловолокна. Фактура поверхности может быть гладкой, окрашенной в различные цвета или декорированой камнями различных фракций. Полученный в результате термической обработки полимерный бетон обладает гомогенными свойствами и практически не пропускает водяные пары. Поэтому использовать плиты для облицовки без вентиляционного зазора не рекомендуется.

Для видимого крепления применяются монтажные болты из нержавеющих материалов и специальные кляммеры. Для скрытого крепления используют заднекромочные дюбели или заднекромочные клепочные стержни.

Номинированные панели производят из слоистого пластика, обладающего светопрочностью, атмосферостойкостью, устойчивостью к агрессивным средам и высокой механической прочностью. Эти панели не токсичны, отличаются высокой ударной прочностью, стойкостью к проявлениям вандализма.

Сайдинги
— облицовочные панели из древесины, винила или металла, имитирующие деревянную обшивку вагонкой. Форма панелей сайдинга может имитировать четырех- или пятидюймовую доску с различной формой укладки: «Корабельная доска», '«Елка» и т.п.

Деревянный сайдинг — это панели, спрессованные при высоких давлении и температуре. Панели имеют вид всем известного МДФ (древесно-волокнистая плита средней плотности) и чаще всего окрашиваются под натуральную древесину. Физические свойства деревянного сайдинга во многом зависят от технологии изготовления. Но в любом случае панели деревянного сайдинга чувствительны к атмосферному влиянию, поэтому в наружной отделке большой популярности пока не приобрели.

Виниловый сайдинг имитирует дощатую обшивку внахлест ценными породами древесины. Изготавливают эти изделия формованием поливинилхлорида в панели толщиной около одного миллиметра. Благодаря такой толщине винилового сайдинга требования к несущей способности подоблицовочных конструкций весьма занижены. Замок панелей винилового сайдинга обеспечивает их плотное соединение друг с другом. Изготовители панелей поставляют в комплекте необходимые крепежные изделия и все аксессуары для монтажа. Виниловый сайдинг на сегодняшний день является неоспоримым лидером среди других материалов, которые предназначены для отделки фасадов зданий. Этот вид сайдинга производится по самым новейшим технологиям, которые обеспечивают облицовочным панелям непревзойденную прочность и надежность. Использование новейших технологий производства винилового сайдинга имеет массу преимуществ и достоинств, а именно:
  • современный виниловый сайдинг имеет множество различных текстур, которые придадют внешнему виду дома оригинальность;
  • виниловый сайдинг практически не подвергается процессу гниения, он очень устойчив к различным нагрузкам (в том числе и к ударам), более того сайдинг не подвергается коррозии:
  • виниловый сайдинг прекрасно сохраняет свой цвет, свою колоритность и насыщенность красок в течение долгого времени, можно не бояться за то, что он потеряет свои тона и красочные оттенки за несколько месяцев;
  • виниловый сайдинг очень хорошо воспринимает перепад температуры и практически не поддается ее воздействию;
  • облицовочные панели винилового сайдинга имеют сравнительно небольшой вес, что обеспечивает легкость и надежность всей конструкции. Более того, приобретая сайдинг, не надо мучиться над вопросом его установки. Монтаж сайдинга очень прост и не займет много времени — это далеко не малозначимое преимущество винилового сайдинга.

Металлический сайдинг в основном применяется для облицовки фасадов зданий с повышенными требованиями к пожарной безопасности. Можно сказать, что это, пожалуй, один из оптимальных вариантов для совершенствования фасадов новых или реконструируемых зданий. Для изготовления металлического сайдинга используется оцинкованная сталь, что придает металлическому сайдингу несравненную прочность. Металлический сайдинг монтируется на металлическую или деревянную конструкцию, а сам процесс такой установки достаточно рост и не потребует особых усилий.

Преимущества металлического сайдинга:
  • повышенная прочность и огнестойкость — это основное преимущество метаЛлического сайдинга перед виниловым аналогом;
  • обилие цветов и оттенков поверхностного слоя металлического сайдинга че уступает виниловому, а может быть и превосходит их;
  • современный металлический сайдинг практически не подвергается коррозии, эн устойчив к различным температурным перепадам, он практичен и надежен;
  • металлический сайдинг очень легко устанавливать, он прост в эксплуатации и не требует какого-то особого ухода. Достаточно помыть его обычной водой или моющими средствами. Это можно делать смело, так как благодаря своему составу металлический сайдинг не ржавеет. Металлический сайцинг очень широко используется для отделки фасадов кафе, баров, торговых павильонов, а также зданий промышленного назначения (корпуса заводов, складские терминалы), жилых домов и коттеджей и т.д.;
  • панели металлического сайдинга длинные и легкие, имеют различную ширину и могут быть с гладкой или профилированной поверхностью. Для компенсации воздействия теплового расширения все панели алюминиевого и стального сайдинга имеют в кромке удлиненные отверстия. На торцах панелей расположены выемки для совмещения соседних панелей внахлест. В нижних кромках панелей находятся отверстия для вентиляции и отвода конденсата.
Облицовочные изделия из стали и алюминия представляют собой не что иное, как профилированные листы с цинковым или полимерным покрытием. Их производят методом гнутья на высокопроизводительном компьютеризованном оборудовании, что позволяет достигать большой точности, высокого качества углов, поверхностей и контурных форм. Материалом для изготовления стальных строительных конструкций служат мартеновские углеродистые горячекатанные стали марок Ст.3, Ст.4, Ст.5 и низколегированные стали марок 14ХГС, 15ХСНД, 09Г2 и т.д., модуль упругости которых принимается 3 = 2 100 000 кг/см'. При подсчете собственного веса стальных конструкций объемный вес принимается для сталей всех марок 7 850кг/м'.

Металлическая облицовка чаще используется для оформления фасадов общественных и производственных зданий, но в последнее время их стали использовать и коттеджном строительстве. Металлические фасады хорошо защищены от атмосферных воздействий, имеют широкую цветовую гамму с высокой насыщенностью цветов. Долговечность металлической обшивки не вызывает сомнений и зависит только от правильного выбора материалов и грамотного монтажа. Чаще всего металлические облицовочные панели являются составляющими комплексов вентилируемых фасадов, которые решают задачи как архитектурного оформления, так и утепления зданий. Размеры, конструкция, цвет и фактура металлических панелей могут быть самыми различными и зависят от архитектурного замысла. Благодаря этому можно добиться различных отделочных эффектов на фасаде, комбинируя размеры и форму панелей, а также их цвет и фактуру.

Стекло как отделочный материал для строительных целей стали применять еще в древнем Риме в виде мозаики. В IX веке центром стеклоделия стала Венеция. Венецианское стекло, отличающееся большой художественной выразительностью, проникло в Европу и страны Ближнего Востока. В странах Западной Европы в XIII - XV веках развивается искусство витража, то есть создание орнаментальных композиций или картин из кусков цветного стекла, скрепленных свинцовой пайкой. Витражи заполняли оконные проемы соборов, замков, ратуш. В России первый стеклянный завод был создан в 1635 году, а в 1752 году М.В.Ломоносов организовал производство цветных стекол, художественных изделий из них и мозаики. Наиболее распространенными цветами стекол являются синий, красный, оранжевый, желтый, белый, зеленый и черный. Из стекла производят облицовочные плитки, отличающиеся высокими декоративными качествами.

Крепежные элементы для обшивки фасадов должны быть стойкими к атмосферным воздействия. Как правило, это полимерные или металлические изделия с антикоррозийной обработкой. Качество покрытия считается удовлетворительным, если слой цинка обладает мелкозернистой структурой, матовой металлической поверхностью, без вспучивания, трещин и других дефектов и имеет прочное сцепление с основанием.

Крепежные изделия из черного металла без антикоррозийной обработки не только сокращают долговечность фасадной облицовки, но часто вызывают на ее поверхности ржавые потеки, что снижает эффективность облицовочных работ. Правильное применение крепежа исключает брак, различного рода переделки, повышает качество строительных работ. Свойства крепежных элементов оцениваются рядом показателей, к которым относятся: прочностные характеристики, коррозийная устойчивость, идентичность форм в рамках номенклатурного обозначения, точное соответствие стандарту, удобство в работе и, наконец, эксплуатационная надежность с прогнозированием состояния соединения и с учетом вероятной регулировки. К услугам современных строителей промышленность выпускает большую номенклатуру крепежных элементов, отвечающих всем вышеперечисленным требованиям.

Анкеры выполняются в виде цанговых зажимов, способных выдерживать значительные нагрузки. Наибольшая эффективность достигается в стенах и конструкциях, выполненных из высокопрочных материалов. Распорный и универсальный дюбель состоит из трех секций, что гарантирует центрирование шурупа и оптимальное расписание в полнотелых конструкциях. Продольные стопорные ребра эффективно противодействуют проворачиванию. Вариант «А» изготавливается из патентованного нейлона; вариант «Б»— полиэтилен, отличающийся способностью связываться в узел в пустотах. Гвоздевой дюбель представляет собой систему, в которой вместо шурупа применяется специальный нарезной гвоздь. Система может быть снабжена несколькими видами нагельных головок, одинаково пригодных для молотка и отвертки. Зонтичный дюбель обеспечивает крепление деталей конструкции к плиткам и панелям, за которыми находится пустота, а также к конструкциям, имеющим внутренние полости. При затягивании винта дюбель образует жесткие складки, обеспечивающие надежность крепления.


По материалам Самойлова В.С. - Внешняя отделка и ремонт дома