Типовые конструкции полов

15 марта 2016
Человек, приступающий к ремонту или реставрации полов в своей квартире, должен знать с какой конструкцией он встретится после снятия верхнего напольного покрытия. В домах современных построек полы вообще не делают, перекладывая этот вид работ на покупателей жилья. Этот «сервис», помимо несомненных преимуществ, — покупатель жилья сам выбирает себе тип напольного покрытия, — имеет и крупный недостаток, — полы (да и все остальное) будущие жильцы строят с нарушениями всех СНиПов (Строительных Норм и Правил).

Для обеспечения полом теплотехнических, звукоизоляционных, гигиенических и прочностных норм конструкция пола должна сменяться сверху вниз, от более плотных материалов к менее плотным, либо эти слои чередуются. Например, твердая паркетная или массивная доска опирается на лагу, а та, в свою очередь, опирается на мягкую ДВП или песчаную подсыпку. Либо твердый штучный паркет или ламинат укладываются на более мягкую фанерную подоснову (для паркета) или мягкую подложку (для ламината), которые, в свою очередь, лежат на твердой растворной стяжке, но плотность ее все же ниже железобетонной плиты, на которую, в свою очередь, нанесена стяжка. Для увеличения звукоизоляции под стяжку укладывают песчаную подсыпку, мягкие листы ДВП-М либо жесткие пенопропиленовые (в быту их неправильно называют — пенопластовые) или минералы-ватные плиты.

При кажущемся разнообразии вариантов полов, на самом деле, их можно подразделить всего на два типа: полы по стяжкам (монолитным и сборным) и раздельные полы по лагам. В недавнем прошлом монолитные стяжки делались под напольное покрытие из всех видов плиточных и рулонных материалов (линолеумов и ковролинов), а также под тонкие паркетные покрытия: штучные, из ненесущих паркетных досок и щитов. Сборные сухие стяжки появились сравнительно недавно, их делают из мягких и твердых листов ДВП и гипсоволокнистых листов (ГВЛ).

Если вы решите без всяких дополнительных работ и затрат просто настелить новое напольное покрытие поверх старого, то в принципе это возможно и вы найдете в книге советы, как это сделать. Однако более профессиональный подход требует оценки старого покрытия и решения о его смене или ремонте.

При решении сменить напольное покрытие, вы должны знать, что под паркетными щитами или паркетными досками толщиной до 18 мм у вас, скорее всего, окажется монолитная цементно-песчаная стяжка либо сборная стяжка из твердых древесноволокнистых листов (ДВП-Т). Если под напольным покрытием обнаружится стяжка на основе цемента, то дальше «копать» не нужно — после небольшого восстановительного ремонта она будет прекрасным основанием под любое современное покрытие.

На сборной стяжке нужно проверить состояние ее листов, подгнившие в результате протечек листы ДВП следует удалить. Если пол не подвергался затоплениям, то и сборная старая стяжка будет хорошим основанием под новое напольное покрытие. При смене плиточного покрытия в санузлах снимайте только старую плитку и не «ройте» вглубь стяжки, ничего интересного, кроме гидроизоляционного ковра, под ней нет. Иначе вы можете повредить гидроизоляцию и тогда точно придется снимать всю стяжку, восстанавливать гидроизоляционный ковер и делать стяжку вновь.

Под утепленными линолеумными полами, скорее всего, окажется «утепленная» керамзитобетонная стяжка. Ее тоже трогать не нужно и она является прекрасным основанием под современные напольные покрытия. Под неутепленными линолеумами, чаще всего, располагали твердые листы ДВП (или ДСП), а уже под ними цементно-песчаная стяжка или мягкие листы ДВП. В этом случае нужно проверить состояние древесноволокнистых плит, обращая особое внимание на примыкания их к стенам. В такой конструкции пола листы ДВП (ДСП) укладываются с зазором между ними и стенами, если зазор не был герметизирован (а, скорее всего, это именно так), в щель попадала вода и концы плит подгнили. Нужно оценить степень поражения плит ДВП (ДСП) и выпилить загнившие участки либо демонтировать стяжку целиком.

Под паркетными несущими щитами, паркетными досками толщиной более 18 мм и дощатыми полами вы обнаружите лаги. Лаги — это такие деревянные бруски или доски, уложенные под верхним напольным покрытием поперек досок пола. Полы на лагах, чаще всего, дощатые — это, примерно, 70 — 80% домов эпохи развитого (брежневского) и недоразвитого (хрущевского) социализма. Под лагами насухо укладывали ленты из рубероида и мягкие полосы из плит ДВП. Слой песка, служащий для звукоизоляции полов и для выравнивания установки лаг, вы можете не найти в своей конструкции полов. Насыпка этого слоя вначале полностью зависела от квалификации прораба, строившего ваш дом. Дело в том, что растворные стяжки закачивали на этажи растворонасосами и с ними проблем не было, а песок на полы нужно было затаривать подъемным краном и бадьей пока этаж еще не был перекрыт железобетонными плитами следующего этажа. Здесь он лежал и высыхал до тех пор, пока не приходила бригада плотников, настилавшая полы. Если песок по каким-либо причинам не был затарен на этаж, то заносить его туда нужно было уже вручную либо устанавливать подъемник.

В советском государстве все было в дефиците и часто подъемник был занят на другом объекте, поэтому подстилающий песчаный слой под полы просто не делали, поскольку заставить рабочих исправлять чужие организационные ошибки, — таскать вручную тонны песка на этажи, — было, практически, невозможно. А если они и делали это, то только для вида, толщина слоя песка не соответствовала проектной. У прорабов, умеющих думать на несколько шагов вперед, конструкции полов были сделаны правильно, у других — песчаная подсыпка не делалась. Позже, когда появился новый вид строительного материала — ДВП, песчаную подсыпку перестали закладывать в конструкцию пола еще на стадии проектирования, полностью заменив ее на мягкие полосы из плит ДВП.

В домах сталинской постройки песчаная (шлаковая или земляная) подготовка присутствует всегда. Правда, большинство домов этой эпохи сделаны с деревянным или металла-деревянным, а не с железобетонным перекрытием. В конструкции современных полов песчаная подготовка вернулась либо она заменяется жесткими утеплителями, но как уже говорилось, в этих домах устройство полов зачастую вообще не делают, перекладывая эту работу на плечи покупателей квартир.

При реконструкции напольного покрытия по старым полам по лагам, в первую очередь, вам нужно обратить внимание на сохранность старого покрытия. Если старые полы не сгнили, не скрипят и не рассохлись, то в этом случае их можно не демонтировать, а сделать новое напольное покрытие прямо по ним. Небольшие неровности и провисания поюв устраняются их остругиванием или шлифованием. Небольшие щели шпаклюются.
Сгнившие полы по лагам частично или полностью демонтируются и заменяются новыми. В этом случае либо восстанавливают старую конструкцию пола, либо заменяют ее на «полы по стяжкам» или на полы по регулируемым лагам.

Со скрипучими полами все немного сложнее. Сначала нужно установить причину скрипа. Скрипеть могут половицы или лаги. Это происходит из-за рассыхания пола и в реЗультате ослабления крепления половой рейки к лаге. Нужно походить по полу и определить в каком месте скрипит пол, как правило, проживание половицы под ногами заметно. Если ослабло только крепление, то его восстанавливают закручиванием в лагу сквозь поювицу саморезов с утапливанием головки. Однако проживание половиц может быть вызвано и другими причинами, например, под полом подгнили лаги либо из-под лаг вывалились выравнивающие клинья. О клиньях разговор вообще особый. Дело в том, что установка клиньев для выравнивания лаг запрещена, а выводить лаги в горизонт нужно подтесыванием или подкладыванием под них дополнительных полосок ДВП или рубероида. А если делать все правильно, то и дополнительные полоски ДВП не нужны, а на перекрытие должен был быть насыпан слой песка. При укладке лаг песок либо разгребался, либо подсыпался. Выше уже говорилось, что песок на перекрытие, по разным причинам (по проекту или в результате ошибок) засыпали далеко не все и далеко не всегда. Сами плиты перекрытия, даже идеально уложенные и выровненные своей нижней плоскостью, имеют вверху расхождение по высоте до 2 см. Поэтому плотникам, настилавшим лаги, приходилось решать сложный вопрос по их выравниванию и они его решали, порой, весьма своеобразно. Под лаги укладывали несколько слоев ДВП и рубероида (с закреплением — это нормально), подкладывали кирпичики и камушки и, конечно же, шли на явное нарушение — устанавливали клинья (что совершенно недопустимо). Со временем клинья высохли и вывалились, камушки раздавались либо древесина лаги просто смялась о подложенный под нее кирпич и лага, потеряв опору, стала «гулять», а полы заскрипели. Если у вас в квартире именно этот случай, когда скрипят не половицы, а лаги, вам нужно разбирать весь пол и восстанавливать неподвижность лаг либо выбрасывать старый пол и заменять его новой конструкцией. Жесткое крепление лаг к перекрытию посредством стальных болтов, как иногда советуют в различной литературе, — недопустимо: в этом случае перекрытие передает все ударные шумы, и конфликт с нижними соседями, слышащими каждый ваш шаг, будет обеспечен.

На первых этажах зданий с «полами по лагам» под полом вы должны обнаружить слой утеплителя, скорее всего, это будет стекловата. Стекловата должна лежать непосредственно на плитах перекрытия и быть прикрыта сверху пароизоляционным ковром из пергамина или рубероида. Если пароизоляция лежит на плитах перекрытия, а на ней утеплитель, то ваш дом строил абсолютно безграмотный прораб. При такой укладке пароизоляции, при ходьбе по полам, поднимается стеклянная пыль и она проникает в помещение. В полах первых этажей сначала устанавливаются лаги и утеплитель между ними, а уже поверх укладывается пароизоляция и настилается-пол. Причем пароизоляцию укладывают без натяга, то есть она должна провисать между лагами до утеплителя, обеспечивая тем самым воздушный продух между собой и нижней поверхностью полового покрытия. Либо пароизоляция настилается вдоль лаг, что встречается чаще, но менее правильно. Если над утеплителем установлена пароизоляция, а под ним еще один слой рубероида, то это не ошибка, значит, так было задумано по проекту и вы при реконструкции пола должны учесть этот момент. При глубокой реконструкции полов по лагам стекловату лучше выбросить или использовать ее в другом месте, например, для утепления перекрытия чердака. Сейчас появились новые экологически чистые утеплители: каменные ваты и пенополистирол, из которых не поднимается вредная для здоровья пыль.

Есть еще одна разновидность полов по лагам, так называемые «черные полы». Это те же дощатые полы, но напольное покрытие в которых делают не из половых шпунтованных реек, а из обычных обрезных и необрезных досок. Такие полы выполняли вместо стяжек под штучные паркетные, тонкие паркетные щиты и доски, линолеум, ковролин и плитку. Одним словом, под все те полы, которые традиционно делают по стяжкам. Просто иногда делать стяжку, например, высотой 15 — 20 см нецелесообразно, вместо нее дешевле и проще сделать «черные полы» по лагам на кирпичных столбиках или по балкам деревянного перекрытия. Иногда «черные полы» делались не из досок, а из настеленной по лагам фанеры или ДСП. «Болеют» черные полы теми же болезнями, что и обычные полы по лагам, то есть они могут загнить или заскрипеть. Если «черные полы> в хорошем состоянии, то они могут быть прекрасным основанием под любое современное напольное покрытие. Таким образом, в зависимости от степени пораженности вашего старого пола, ремонт пола будет капитальным или поверхностным. Поверхностный ремонт будет означать ремонт или реконструкцию старого напольного покрытия, стяжек и подпольных конструкций. Капитальный ремонт предполагает полную разборку старых полов и замену их на новые конструкции полов по лагам или стяжкам.


На основе материалов книги Савельева А.А. "Полы в вашем доме"