Типы дверей

15 марта 2016

Самое базовое разделение большого разнообразия дверей на категории определяется местами их использования: снаружи, например парадная дверь дома, входная дверь бытовой постройки, или внутри помещения.

Наружные входные двери

Существует широкий ассортимент наружных входных дверей — здесь показаны наиболее распространенные виды. Материал служит важным показателем долговечности двери, а также определяет тип отделки. Возраст здания повлияет на ваш выбор: старым зданиям, например, больше подходят филенчатые конструкции. Изготовитель должен рекомендовать перечень необходимой фурнитуры для обеспечения безопасности жилища. Многие входные двери поставляются в комплекте с дверной коробкой, то есть в виде дверного блока. Если вы меняете дверь, коробка которой также требует замены.

Распространенные типы входных дверей:

Тип Характеристики Отделочное покрытие
Деревянная Твердые сорта более износостойкки. Мягкие сорта дешевле, но требуют большего обслуживания. Используйте лак или краску для наружных работ.
Пластиковая (ПВХ) Хорошая теплоизоляция, малое обслуживание. Всегда в комплекте с коробкой. Заводское отделочное покрытие. После установки окраски не требует.
Стекловолоконная (фиберглассовая) Сделана на деревянном каркасе, большая площадь изоляции. Часто с рисунком "под дерево". Может иметь заводское покрытие. В противном случае покройте лаком или краской.
Раздвижная (выход в патио) Поставляется секциями с коробкой. У некоторых перемещаются обе секции, у других только одна. Показанная слева дверь из пластика в пластиковой коробке.
Стальная Могут иметь деревянную сердцевину, закрытую сталью, или состоять из стального каркаса с деревянной обшивкой. Может иметь заводское покрытие. Ручки и замки также могут быть установлены при изготовлении.

Внутренние двери

Как и у наружных дверей, на рынке имеется широкий выбор продукции — здесь показаны самые распространенные. Внутренние двери легче и обычно дешевле наружных. Гладкие двери в целом дешевле филенчатых. И здесь выбор будет зависеть от стиля вашего дома. Изготовитель должен сообщить специфические детали об изделии, например, противопожарные или звукоизолирующие свойства.

Распространненые типы внутренних дверей

Тип Характеристики Отделочное покрытие
Филенчатая (рамочная) Два вида: из массива и из искусственных древесных материалов. Массив может быть из твердых или мягких сортов древесины; иногда из бессучковой древесины. Искусственные древесные материалы могут имитировать текстуру деревянного массива. Из массива - можно окрасить или покрыть прозрачным защитным средством. Искусственные - только под покраску.
Остекленная Стекла могут отсутствовать в поставке. При покупке стекла берите закаленное и соответствующее действующим строительным нормам и правилам. Отличный вариант для комнаты, нуждающейся в свете. Перед установкой стекол загрунтуйте и нанесите первый слой покрытия.
Жалюзийная Наклонные планки для вентиляции и украшения. Прекрасный вариант для встроенного шкафа для одежды или посуды. Навешиваются на петлях или используются в складных и раздвижных конструкциях. Может окрашиваться или покрываться прозрачным защитным средством.
Складная Устанавливаются на навесных торцевых петлях. Такие же петли соединяют секции. Сверху может использоваться бегунок с направляющей. Может окрашиваться или покрываться прозрачным защитным средством.
Дощатая с перекладинами Делается из шпунтованных досок, скрепленных горизонтальными и диагональными перекладинами. Как мягкие, так и твердые сорта древесины. Идеальный вариант для сельского стиля. Может окрашиваться или покрываться прозрачным защитным средством.
Дощатая с перекладинами в раме Дощатая конструкция с перекладинами усилена рамой. Иногда используется в качестве наружной двери. Голландские двери (могут называться конюшенными) основании на этой конструкции, разрезанной горизонтально пополам. Может окрашиваться или покрываться прозрачным защитным средством.
Гладкая (щитовая) Дешевле филенчатых дверей. Два вида: сплошная и полая. Лучшие конструкции имеют сердцевину из деревянного массива и раму из мягких сортов древесины для навешивания и установки замков. Полые гладкие двери дешевле. Массив может иметь заводскую обшивку из шпона. Полые обычно предполагают окраску.