Типы красящих составов

15 марта 2016

При выборе окрашивающего состава учитывают множество разных факторов: материал окрашиваемой поверхности, место, где производится окраска (снаружи здания или внутри помещения), температурно-влаж-ностный режим среды.

При окраске новых поверхностей сначала прочищают и исправляют дефекты, сушат, грунтуют и окрашивают. Если после огрунтовки останутся небольшие дефекты их исправляют шпаклевкой с грунтовкой, сушат и окрашивают. В первую очередь грунтуют и красят потолки, затем стены.

Старые поверхности осматривают и исправляют различные дефекты, сушат, грунтуют и красят.

Известковыми составами окрашивают фасады кирпичных, каменных, бетонных зданий и сооружений, а также деревянных временных и подсобных сооружений. Срок службы - 1-4 года. Стойкость таких покрытий увеличивают, вводя на 10 л состава 50-100 г поваренной соли. Известковое покрытие набирает прочность за счет карбонизации (отвердевания) извести, что возможно при сохранении в ней влаги, поэтому известковыми составами окрашивают влажные поверхности, избегая воздействия солнца и ветра. При окрашивании по новой штукатурке поверхности огрутовывают, затем окрашивают. При старой штукатурке предварительно очищают старый набел и поверхность промывают водой. Окрашивающий состав наносят маховыми кистями или удочкой ручного краскопульта.

Клеевыми составами окрашивают в основном внутренние поверхности помещений. Состав для огрунто-вывания подбирают с учетом того, что некоторые пигменты изменяются под действием медного купороса. Для них используют мыловар или квасцовую грунтовку. Огрунтованную поверхность окрашивают через 24 часа. Для окрашивания потолков количество клея уменьшают на 10-15%.

Казеиновыми составами окрашивают внутренние сухие поверхности или оштукатуренные и полностью очищенные от старых набелов фасады. Грунтуют такие поверхности такой же, но более жидкой краской. В казеиновые составы вводят только щело-честойкие пигменты. Наносят их кистями, валиком или удочкой.


Силикатные составы используют для внутреннего и наружного окрашивания по кирпичу, штукатурке, бетону, камню и асбестоцементу (шиферу), но они пригодны для рыхлых и с содержанием органических материалов оснований и пластмасс. Для повышения атмосферостойкости в силикатные краски вводят ще-лочестойкие пигменты и тальк. Для шпаклевки и подмазки нельзя применять гипсовые или известково-гипсовые растворы, а свежеоштукатуренные поверхности следует выдерживать не менее двух недель для затвердевания известковой части раствора. Силикатные окрашивающие составы наносят на поверхность краскораспылителями, валиком, маховыми кистями, макловицами и ручниками.


Первый слой по огрунтованной поверхности наносят через сутки после огрунтовывания, а второй - через 10-12 ч после первого.

Цементные и пастовые составы применяют для наружного окрашивания каменных, кирпичных, бетонных, асбестоцементных и пористых поверхностей. Перед окрашиванием поверхность обильно смачивают водой до равномерного увлажнения, а затем окрашивают валиком или жесткой кистью. Эти составы обычно приобретают в сухом виде и используют, в основном, для тонкослойной) декоративного покрытия фасадов.


Водоэмульсионные поливинилацетатные составы применяют для внутреннего окрашивания по дереву, штукатурке, сухой гипсовой штукатурке и другим пористым основаниям, по огрунтованной металлической поверхности и по старым простым покрытиям масляными, эмалевыми, эмульсионными составами.

Перед окрашиванием поверхность без огрунтов-ки покрывают поливинилацетатной или клеемас-ляной шпаклевкой, но в последнем случае необходимо сначала огрунтовать разбавленными водой по-ливинилацетатными красками. Поверхность окрашивают валиками на удлиненных ручках, кистями или краскораспылителями. Перед этим ручником делают отводку у плинтусов и потолка. Приведенные составы не применяют для окрашивания поверх клеевых покрытий, по купоросной и квасцовой грунтовкам.

Масляными составами окрашивают поверхности всех видов внутри и снаружи помещений. Масляную краску наносят в два слоя кистями, валиками и краскопультом на зашпаклеванную и зачищенную поверхность. Второй слой масляной краски наносят после высыхания первого. Вертикальные полосы растушевывают последний раз кистью сверху вниз. По дереву последние штрихи наносят вдоль волокон дерева. При окраске полов последний слой растушевывают по направлению света. При окрашивании масляными красками по шпаклевке лучше огрунтовать поверхность жидкой краской, которая хорошо закрывает нанесенную шпаклевку.


Эмалевые составы наиболее эффективное атмос-феростойкое покрытие по дереву и металлу. При умелой окраске эмалью можно получить исключительно гладкую, как бы зеркальную, поверхность. Эмали хорошо разливаются по поверхности, не оставляя грубых полос, если их применяют разогретыми. Для подогрева посуду с эмалью ставят в горячую воду и тщательно перемешивают. Подогревать эмаль следует до 60-80°С. Подготовка поверхности, приемы окрашивания, инструменты такие же, как и для масляных составов.

Эмали выпускают для окраски кистями или только для механического распыления. Эмали, предназначенные для механического распыления, непригодны для работы кистями, потому что из них быстро улетучивается растворитель и ни плохо разливаются по поверхности, оставляя грубые полосы. Эмали, изготовленные на основе синтетических смол не требуют проолифки поверхности перед окрашиванием. Поверхности только грунтуют специальной грунтовкой заводского изготовления или же грунтовками, приготовленными из этой же эмали, разведенной до нужной густоты растворителем.


Покрытие окрашенных поверхностей лаком. Окрашенные масляными красками поверхности покрывают лаками, чтобы придать им повышенный блеск и продлить срок службы краски.

Все лаки, в том числе и масляные, содержат смолы, которые при низкой температуре загустевают и ложатся грубым слоем. Поэтому лаки подогревают так же, как и эмалевые краски, хорошо размешивают и наносят с помощью кисти на окрашенные масляной краской и хорошо просушенные поверхности. Лак наносится как можно более тонким слоем за один или два раза. Второй слой лака наносят только на хорошо просохший первый слой.


Перхлорвиниловые составы быстро высыхают. Они в основном предназначены для окрашивания фасадов. Для предотвращения усадочных явлений и отслаивания краски в состав вводят пластификаторы.

Цветной наполненный латексный состав «Солнце» применяют для отделки потолков и стен, что позволяет исключить предварительное шпаклевание. На отделываемую поверхность состав наносят за два раза шпатлевочным агрегатом СО-150А или вручную.