Традиционный материал - камень

15 марта 2016
Если какой-либо строительный материал и можно назвать традиционным, то это, бесспорно, камень. Долгая и богатая история его применения рождает множество образов и ассоциаций. В зависимости от вида камня, способа его обработки и применения он может выглядеть утонченно или намеренно грубо, традиционно или суперсовременно, шикарно или приземленно. Однако каков бы ни был «сценарий», камень неизменно создает ощущение прочности, стабильности, надежности: он определенно метит в долгожители.

Камень — преимущественно тяжелый материал с высокой плотностью, поэтому он медленно нагревается и медленно остывает. Эти свойства делают его идеальным решением для домов, в основе которых лежит пассивная солярная стратегия. Например, на юге Европы толстые каменные стены и полы постепенно вбирают в себя тепло во время коротких летних месяцев, а зимой отдают его, «отапливая» жилище. На севере каменный пол оправдан лишь при наличии подогрева, в противном случае от него будет исходить недружелюбный холод.

Большинство видов природного камня отличается высокой твердостью и неподатливостью. Велика вероятность того, что предмет, упавший на каменный пол или столешницу, разобьется или сломается. Кроме того, камень значительно усиливает звуки, создавая эффект гулкости. Некоторые виды легко пачкаются и поэтому не столь универсальны.

Поскольку материал, как уже упоминалось, тяжелый, полы или обширные поверхности, например рабочие, могут требовать дополнительной опоры. Проконсультируйтесь со специалистом, выдержат ли перекрытия такую нагрузку. Работа с камнем практически всегда требует профессиональных навыков, что также удорожает использование этого материала. Отдельные фрагменты или плиты зачастую неподъемны и легко дают трещины при неправильном обращении.

Резюмируя все вышесказанное, можно смело утверждать, что камень является дорогим материалом и его использование в больших масштабах сопряжено со значительными расходами.

ВЫБОР ИСТОЧНИКА

Месторождения разных видов камня распределены по миру неравномерно, что означает, что камень нередко преодолевает огромные расстояния от карьера или каменоломни до места назначения или использования. Хотя энергетические затраты, связанные с добычей и обработкой камня, сравнительно невысоки, издержки перевозок приводят к тому, что импортированный камень нельзя рассматривать как экологичный материал. Кроме того, камень — природный материал, и его запасы не безграничны. По мере возможностей выбирайте местные виды камня. Отличным примером может послужить булыжник.

Другим возможным решением является повторное использование камня. Оно особенно разумно, если вы собираетесь использовать вид, запасы которого истощаются. Источником такого камня вполне могут послужить какие-нибудь развалины, но более дорогие породы (например, мрамор или гранит), скорее всего, придется купить. Старый камень может быть очень дорогим, поскольку его количество ограничено, а "патина" уникальна.

ПОРОДЫ КАМНЯ

Существуют три основные породы природного камня, в зависимости от того, как и когда сформировались его первые месторождения.
  • Магматические породы вроде гранита являются самыми старыми, они возникли миллионы лет назад, когда расплавленная магма остывала и кристаллизовывалась в процессе формирования земной коры. Эти виды характеризуются чрезвычайной твердостью и плотностью и подходят для напольных покрытий.
  • Осадочные породы (известняк и песчаник) относятся к болев поздним геологическим периодам. Они появились в результате осаждения вещества (продуктов выветривания магматических и метаморфических пород, вулканогенных материалов) а водной среде и вследствие деятельности ледников на суше, в морях и океанах. Такой камень гораздо мягче. 
  • Метаморфические породы, в частности мрамор и сланец, сформировались из осадочных и магматических пород в недрах земли под действием высоких температур и давления.


на основе материалов книги Элизабет Уилхайд "Отделочные материалы"