Традиционный скандинавский стиль

15 марта 2016
Скандинавский стиль обязан своей популярностью свежести и чистоте цветов, благодаря которым комнаты выглядят просторными и светлыми. Выдержанная в этом стиле мебель красива, удобна и одинаково хорошо смотрится как в старых, так и в новых домах.



Белый всегда был одним из любимых цветов жителей Скандинавии, поскольку он помогает привлечь в помещения скупой и неяркий северный свет.

Начните с белого или грязно-белого фона, а затем расцветите интерьер пятнами («мазками») прохладного синего или голубого, согревающего вишневого или насыщенной темной зелени. Если чисто-белый кажется вам слишком холодным, выберите более теплые оттенки бледно-кремового или слоновой кости.

Светлый пол способствует равномерному отражению света по всему пространству комнаты. Если вы хотите постелить ковер, отдавайте предпочтение белой или кремовой шерсти. Для напольного покрытия в кухне или столовой выбирайте светлую древесину вроде березы или бука. Для верного воспроизведения традиционных скандинавских интерьеров понадобится деревянная резная мебель в густавианском стиле, вошедшем в моду в XVIII веке. Однако современная простая деревянная мебель, выкрашенная в белый цвет, передаст настроение этого стиля ничуть не хуже. Текстиль отличается сдержанностью и элегантностью. Идеально подойдут лен и хлопок с простым традиционным рисунком, например в кремово-красную или сине-белую клетку. Такая расцветка оживит нейтральную в остальном обстановку.

Основные элементы декора:

Цвета: ключевым является белый, среди дополнительных оттенков — синий, голубой, темно-зеленый и теплый красный.
Ткани: лен и хлопок, однотонные, в клетку или с нежным растительным орнаментом.
Напольное покрытие: ковры из небеленой шерсти и светлые сорта древесины — береза и бук.
Мебель: резная деревянная густавианского периода; простые деревянные предметы, покрашенные в белый цвет. Диваны и кресла с однотонной или клетчатой обивкой.


На основе материалов книги Дж. Хэсти "Современный интерьер"