Трафареты - декоративное окрашивание

15 марта 2016

Окрашенные в нужный цвет и хорошо просушенные стены можно отделать рисунками или узорами, нанося их с помощью тряпок, трафаретов, рисунчатых валиков и т.д. Отделка по трафарету - нанесение на окрашенную и высохшую поверхность различных рисунков или орнаментов другого цвета или многоцветных композиций. Для этого применяют трафареты: простые или обратные для набивки рисунка бордюров и фризов в одну краску и для нанесения филенок; сплошные - для отделки зеркал (расчлененных архитектурных поверхностей) при сплошном заполнении их рисунком; для припороха - шаблоны, на которых рисунок нанесен острой иглой. Если изготовляют трафареты для многоцветного рисунка, то для каждого цвета готовят свой трафарет. Трафарет прикладывают к поверхности и марлевым тампоном, в который помещают порошок угля, слегка ударяют по проколам. По образовавшемуся контуру воспроизводят рисунок. После окончания работы трафареты вытирают и развешивают для просушки.

Окрашивание панелей и гобеленов - нанесение на нижнюю часть стены, равную 1,6-1,8 м, краски другого цвета или состава. Нижняя часть называется панелью, верхняя - гобеленом. Верх линии панели намечают параллельно плоскости пола отбивкой шнуром или специальным приспособлением.

Флейцевание - сглаживание штрихов и следов кисти или наложение слоев краски сухой кистью -флейцем.

Торцевание - получение шероховатой лишенной блеска поверхности, выполняется сухой щеткой-тор-повкой легкими ударами перпендикулярно поверхности. Для масляных составов волос щетки должен быть короткий и жесткий, для клеевой -длинный и мягкий. При торцевании нельзя делать пропусков и ударять повторно по одному и тому же месту.

Туповка - нанесение на окрашенную и высохшую поверхность различных по величине и форме пятен резиновой губкой, смоченной в окрашивающем составе другого тона. Для этого надо иметь набор губок, закрепленных в обойме. Губку насыщают краской, слегка отжимают и прикладывают к поверхности легким нажимом.

Накатка - нанесение на окрашенную и высохшую поверхность различных рисунков другого цвета с помощью накатного устройства с набором валиков из резины или пластмассы. Накатку валиками производят сверху вниз, соблюдая вертикальность накатываемых полос. Накатывая каждую новую полосу валик приставляют к поверхности одной и той же точкой. Для этого на каждом валике и станке имеется метка в виде черточек, которые отпечатываются на поверхности.

Вытягивание филенок - нанесение одной или нескольких узких полосок, отличающихся по цвегу от панели и гобелена, для объединения цветовых тонов разных участков в одно гармоничное целое. Нанесение филенки состоит из отбивки (или прорисовки) линий, вытягивания филенки обычной или щелевой линейкой.