Требования к панелям винилового сайдинга

15 марта 2016
На российском рынке имеется широкий ассортимент панелей винилового сайдинга как отечественных, так и зарубежных производителей. В основном это продукция производств, расположенных в России, Польше, США и Канаде. В числе наиболее распространенной продукции: «Docke» — производится в России по немецкой технологии; сайдинг «Certain Teed», США; «VARITEK» компании «VARIFORM», США; канадский сайдинг «REMICO» и «Mitten» и тд.

Следует учитывать, что в зависимости от производителя могут меняться технические характеристики, форма, конструкция замковых соединений и другие параметры панелей. Это объясняется тем, что продукция европейских производителей регламентируется различными стандартами:
  • в Германии — DIN 18180;
  • в Англии — В$111230; — в США и Канаде — А$ТМ D3679; — в Греции — ELOT 784;
  • в Европейском Экономическом Сообществе — CEN 520;
  • международный стандарт — ISO 6308.
В России же любая продукция, поступающая на строительный рынок, должна отвечать следующим нормативным документам:
  • СНиП 2.08.0289* «Общественные здания и сооружения»; СНиП 2.09.04-87* «Административные и бытовые здания»,' СНиП 31-03-201 «Производственные здания»,
  • СНиП 2.01.01-82 «Строительная климатология и геофизика» СНиП 23-01-99 «Строительная климатология»
  • СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений» СНиП П-3-79* «Строительная теплотехника».1988 г.
Учитывая тот факт, что наиболее массовый импорт панелей винилового сайдинга осуществляется с американского континента, рассмотрим критерии, которым должна отвечать эта продукция в условиях российского рынка. Виниловая обшивка должна отвечать всем требованиям, установленными техническими условиями D 3679-91 ASTM, разработанными и опубликованным Американским обществом по испытанию материалов. Производитель должен поддерживать строгие стандарты контроля и качества продукции. Для этого панели должны быть изготовлены из составов на основе поливинилхлорида (PVC), которые удовлетворяют требованиям ASTM D3679. Материалы составов №2 и 3 должны обладать следующими производственными и техническими характеристиками:
  • предел прочности при растяжении — 7528 футов/дюйм';
  • модуль упругости — 390,125 футов/дюйм';
  • ударные испытания при 20 С — 4,66 футов/дюйм разреза
  • коробление — <0,125 дюймов
  • усадка при нагреве — (1,9%)
При этом на поверхности изделий должны отсутствовать такие дефекты, как отслаивание, трещинообразование, сколы и т.п. Изделия не должны быть деформированы. Замковые соединения панелей как горизонтального, так и вертикального направления должны исключать возможность проникновения атмосферной влаги под обшивку. Аксессуары обшивки должны соответствовать форме, размеру и свойствам, указанным на чертеже. Цвет аксессуаров должен соответствовать или сочетаться с цветом обшивки. Аксессуары должны изготавливаться из того же вещества и со сравнимыми свойствами, что и обшивка. Панели софита (панели для отделки нижней части карнизов) номинально должны иметь форму основных панелей. Обычно софиты имеют перфорацию для обеспечения вентиляции. Обшивка должна быть упакована в картонные коробки с наклейками, содержащими название производителя, наименование изделия, код изделия, количество частей, размер и дату изготовления. Обращаться с материалом следует таким образом, чтобы не допустить его повреждения. Нельзя, чтобы обшивочный материал сгибался. Хранить изделия обшивки и аксессуары следует в сухом чистом месте вдали от прямого солнечного света.

В мире существует несколько стандартов кодировки цветов и оттенков. Наиболее популярный из них — стандарт RAL, разработанный "Немецким институтом гарантий качества и сертификации RAL" и имеющий тысячи оттенков каждого цвета. Именно этот стандарт широко применяется в строительстве. В рамках этого стандарта каждый оттенок любого цвета сайдинга имеет свой цифровой индекс. В большинстве случаев производители окрашивают сайдинг в спокойные пастельные тона. Это связано как с технологическими, так и с эксплуатационными ограничениями. Дело в том, что облицовка ярких или темных цветов сильнее нагревается на солнце, выгорает, что уменьшает ее долговечность.


По материалам Самойлова В.С. - Внешняя отделка и ремонт дома