Трещины на потолке

15 марта 2016

Особое внимание следует уделить трещинам на потолке. Разумеется, их необходимо заделать. Чтобы заполняющий раствор плотно закрыл трещину, сначала ее нужно раскрыть («разрезать») на глубину не менее 3 мм.

Трещины заделывают гипсовым раствором, или специально подготовленной пастой из мела и гипса, или специальной синтетической замазкой для трещин на потолке промышленного производства. Обычно такие средства долго сохраняют эластичность и обеспечивают лучшую защиту от воздействия влаги, чем паста из мела и гипса. Для того чтобы замазка прочнее соединилась с плитой, трещину смачивают водой, замазывают, хорошо сушат и зачищают.

Для выравнивания углублений, трещин и швов на потолках из бетона и легкого бетона во влажных помещениях может применяться легкая влагостойкая шпатлевка для внутренних работ, обладающая хорошими заполняющими свойствами. Для заполнения мелких углублений и трещин на небольших участках подойдет влагостойкая быстросохнущая мелкозернистая шпатлевка, которую можно приобрести уже готовой к использованию. Материал наносится на поверхность шпателем слоем толщиной до 4 мм и впоследствии шлифуется.

Для того чтобы обеспечить качественный результат, шпатлевку нужно наносить на чистую, без пыли поверхность потолка, а заделывая глубокие трещины, класть материал постепенно, в несколько слоев. Кстати, чтобы застраховаться в дальнейшем от появления трещин на потолке, прямо на невысохшую шпатлевку можно наклеить обычную марлю или широкую серпянку.

Однако так можно заделывать только небольшие трещины. Если же щель достаточно велика — как, например, широкая трещина между потолочными плитами, — одной обмазки и последующего шпатлевания окажется недостаточно. Специалисты рекомендуют на все стыки и швы накладывать армирующую сетку.

Большие трещины образуются чаще всего между потолочными плитами, около окон, дверей, по комнаты.

Трещину закрывают серпянкой или металлической армирующей! сеткой, на которые сверху накладывают штукатурку.

После того как трещины и швы (русты) заделаны, необходимо дождаться высыхания штукатурки (мастера называют это состояние «штукатурка встала») и нанести основной, выравнивающий слой шпатлевки или сухую смесь для выравнивания потолка, которая подбирается в зависимости от сферы применения (для внутренних работ, влагостойкая и так далее). После нанесения шпатлевки потолок шлифуют наждачной бумагой или специальными абразивными инструментами.

Для заделки больших трещин можно использовать специальные бандажи из льняной или хлопчатобумажной ткани. Эта полоса должна не только полностью закрывать щель, но и заходить за края трещины на 2-3 см, что позволяет наклеить материал на потолочную поверхность. Чтобы в процессе работы ткань не дала усадку, сначала лоскут необходимо выстирать и аккуратно проутюжить. После этого ткань сма чивают в специальном клее (можно воспользоваться обычным крахмальным клейстером, столярным целлюлозным клеем или поливинил ацетатным латексным клеем (ПВА) отжимают и накладывают на трещи ну. Затем материал тщательно расправляют шпателем и, дождавшие: ысыхания, наносят на всю поверхность шпатлевку.

Б некоторых случаях для заделки швов и трещин — например, между потолком и стеной — используются не только различные шпатлевки и цементные растворы, но также монтажная пена и разнообразные герметики. Это особенно целесообразно, если существует риск протечек от нерадивых соседей, живущих этажом выше. Предпочтительнее всего водостойкие синтетические герметики на основе резиноподоб-ных соединений. Эти средства, по сравнению с любыми связующими материалами, имеют отличную адгезию (прилипание), обладают гидроизоляционными свойствами, не критичны к смещению несущих конструкций за счет резиноподобной структуры и имеют значительные сроки службы (15-30 лет) без потери эксплуатационных свойств.

От монтажной пены — средства, которое тоже применяется для герметичной заделки щелей, — герметик отличается тем, что при высыхании сохраняет первоначальный объем (объем же монтажной пены при работе с ней существенно увеличивается).

Как правило, все герметики имеют тестообразную консистенцию, однако Разновидностей существует множество, поэтому очень важно подобрать Препарат правильно. Все герметики Различаются между собой, и прежде всего по химической основе: существуют силиконовые, акриловые, битумные, тиоколовые (или полисульфидные, сделанные на основе битума) герметики. Кроме того, существуют герметики строительные двух разновидностей: на основе полибутила и на основе битума. В их состав входят противогрибковые компоненты, отлично защищающие от гнили.

Предназначаться герметики могут для внутренних или для внешних работ. Понятно, что для потолка городской квартиры потребуются первые, однако и среди них существуют отличия, которые нужно обязательно учесть, выбирая средство для потолка в конкретном помещении.

Акриловые (акрилатные) герметики для работы внутри помещения, изготовленные на основе акрила, могут быть водостойкими или неводостойкими. Неводостойкие акриловые герметики созданы на водной основе (от воды препарат растворяется) и поэтому не подходят для работы в помещении с влажной атмосферой. Не подойдут они, например, для ванной комнаты или кухни, но в жилой комнате вполне могут быть использованы и способны прослужить достаточно долго.

Акриловые водостойкие герметики более выносливы: они не боятся воды и переносят понижение температуры воздуха до -15°С (для сравнения: акриловые неводостойкие герметики не рекомендуется использовать в помещении, где температура воздуха может упасть ниже +5°С).

Силиконовые герметики (созданные на основе силикона) могут прослужить очень долго (15-20 лет), не боятся воды, однако не поддаются окрашиванию. Силиконовые герметики также имеют несколько разновидностей: нейтральные, нейтральные термостойкие и кислотные (уксусные, ацетатные). Нейтральные силиконовые герметики можно использовать для заделки щелей на кухне и в ванной комнате. Кислотные (уксусные, ацетатные) силиконовые герметики подойдут для работы с пластиком или керамическими изделиями, но не подходят для металлических покрытий. Имеют неприятный резкий запах, исчезающий только при полном высыхании. Уксусный герметик может использоваться для работы с деревянной отделкой, поскольку не только герметизирует деревянную поверхность, но и одновременно пропитывает древесину, надолго сохраняя ее. Наконец, существуют санитарные силиконовые герметики, которые также оказывают противогрибковое воздействие благодаря специальным добавкам. Они хорошо подходят, например, для работ в ванной комнате и на кухне.

Среди наиболее известных производителей силиконовых и акриловых герметиков выделяется фирма Dow Corning. Широко известны в мире и герметики голландской фирмы GE; Bayer Silicones, известные в России пс торговой маркой «ЭКО Силикон».

Кроме того, для работы внутри помещения, в частности для герметизации швов в ванной комнате и на кухне, подойдет разработанный американскими промышленниками полимерный супергерметик EL-170. Производители утверждают, что она не теряет свои герметичные свойства в течение 50 лет. В любом случае, подбирая герметик, рекомендуется проконсультироваться у квалифицированного продавца.


Приверженцы другой точки зрения используют опять-таки строительный бинт, наклеивая серпянку полосами прямо на русты (открытые швы) с помощью клея ПВА, разведенного водой.

Потолок считается сплошным, если плиты ровные и между ними нет значительных перепадов (более 1 см). Если перепады значительные, то тогда следует сохранить руст (небольшая канавка между плитами). Руст разобьет плоскость потолка на несколько плоскостей, близких к единому уровню, и перепады между плитами станут меньше бросаться в глаза. Иногда таким образом удается сделать незаметными перепады в 2-3 см. Конечно, руст должен быть ровным, с одинаковой глубиной разделки на всем протяжении. Если старые русты растрескались очень сильно, то их нужно выбить и сделать заново, используя специальные безусадочные смеси или цементный раствор с добавлением алебастра и клея ПВА. Алебастр расширяется при высыхании, поэтому небольшая добавка его в раствор позволит избежать трещин.

Если же потолок делается сплошным (в одну плоскость) и русты заделываются, то их следует проклеить серпянкой, чтобы избежать появления трещин. Проклеивать следует вообще все углы с трещинами и все места соединений из разнородного материла, например места стыков арок и перегородок со стенами. Под серпянкой не должно быть пустот, так как в противном случае может появиться вздутие, которое покоробит обои. Поэтому сначала лучше нанести один слой шпатлевки, которая заполнит все пустоты и мелкие . трещины. Затем наклеить серпянку. После высыхания клея следует зашпатлевать эти места так, чтобы они совершенно не выделялись.

Если впоследствии на потолок будут устанавливаться потолочные панели или гипсокартонные плиты, то подготовку основания потолка нa этом можно завершить. Если же потолок будет окрашен или оклеен обоями, потребуется еще раз огрунтовать и прошпатлевать потолок.

На укрепленную таким образом по-верхность можно наносить декоративную отделку (краску, побелку, «венецианскую» штукатурку, обои и так далее).

Идеально подготовленный к отделке потолок не должен иметь никаких неровностей, пузырей, грубых царапин от шкурки, трещин, шелушения, пятен и полос другого оттенка. Качество выполненных работ лучше всего заметно при дневном освещении.