Трубопроводная арматура

3 июня 2020

Трубопроводная арматура это особое устройство, которое применяется на разных емкостях, чтобы управлять потоками жидкости. Представлено оно в виде блоков, установленных на разных участках трубопровода, насосах и других составных частях. Такой прибор дает возможность управлять различными частями рабочих средств: перекрывать их, смешивать, перенаправлять и так далее.

Распространенной разновидностью трубопроводного устройства является предохранительный клапан.

Клапаны в трубопроводном устройстве

Клапан защищает трубу и трубопровод от повышенного давления рабочей среды. В их задачу входит автоматический сброс частей арматуры и защищающей ее системы. Если рабочее давление восстанавливается, то клапан прекращает сброс жидкой или газообразной среды. Предохранительные клапаны подразделяются на устройства прямого и непрямого действия. Первые срабатывают под воздействием давления рабочей среды, а вторые могут управляться посторонним источником. Отталкиваясь от высоты подъема запирающего органа, их можно разделить на мало-, средне- и малоподъемные. По характеру подъема различаются пропорциональные и двухстороннего действия.

Клапаны разделяют исходя от вида нагрузки на запирающий орган.

Показатели

Трубопроводная арматура имеет два решающих показателя, которые ее характеризуют: обозначенный размер и давление.

Первый параметр нашел свое применение в качестве принадлежности присоединяемых частей арматуры. Второй имеет примерный диаметр присоединяемых стальных труб и выражается в миллиметрах.

Очень часто, рабочей средой в стальной трубе является вода или растворы в ее основе, поэтому большая часть устройства предназначена исключительно для эксплуатации с водой. Кроме нее, также могут использоваться: различные жидкости, сыпучие вещества, газы в виде рабочей среды. Отдельно выделяют нефтепродукты и продукты питания. Опираясь на рабочую среду, производство трубопроводной арматуры ведется из различных материалов. Наибольшую популярность получили конструкционная и нержавеющая сталь, чугун, латунь.

Типы

Выделяют специальную и промышленную. Первая делится на следующие виды:

  • Заборная

Предназначается для перекрытия потока рабочей среды в стальной трубе.

  • Запорно-регулирующая

Перекрывает рабочую среду и регулирует ее параметры.

  • Предохранительная

Основной деятельностью является автоматическая охрана компонентов и технического оснащения от повышенного давления. Регулировка осуществляется с помощью обнуления рабочей среды.

  • Обратная

Такой вид не допускает обратного движения рабочей среды.

  • Дренажная

Выполняет функцию по полному сбросу.

  • Редукционная (дроссельная)

Влияет на регулятор давления в системе, делая его меньше.

  • Контрольная

Позволяет управлять поступающей рабочей средой в измерительные приборы.

  • Газораспределительная

Специального назначения различают:

  • Футерованная (с покрытием)
  • Удлиненная
  • Бронированная
  • Фонтанная

И так для решения разных задач, необходимы разные краны, запоры, задвижки и т д.

Выбор за Вами! Удачных покупок.