Трубы и способы их соединения

15 марта 2016
Быстрое проникновение современных строительных технологий на рынок не могло не коснуться инженерного оборудования зданий. Сегодня уже не нужно убеждать кого-либо в преимуществах применения современных полимерных трубопроводов. В последний десяток лет ситуация изменилась кардинально. На рынке появилось множество трубопроводов, различающихся не только материалом, но и способом соединения элементов системы друг с другом. На сегодняшнем российском строительном рынке представлен практически весь ассортимент существующих в мире трубопроводов.

Однако многообразие материалов и технологий часто вводит в растерянность не только неопытных застройщиков, но и специалистов-сантехников. Сориентироваться в этом изобилии весьма сложно. А ведь применение какой-то технологии требует определенных затрат, и неудачный выбор может привести к потере времени и вложенных средств.

В настоящее время российский рынок предлагает следующие виды труб из неметаллических материалов: поливинилхлоридные, полиэтиленовые (вариант — сшитый полиэтилен), металлопластиковые, полипропиленовые, асбестоцементные и керамические. И металлические трубы: из чугуна, черной и оцинкованной стали, из меди и ее сплавов.

У каждой из этих труб есть свои достоинства и недостатки. Но несмотря на конструктивные различия, все виды труб выполняют одинаковые задачи: транспортировку холодной и горячей воды в системах водоснабжения и отопления и отвод сточных вод.


По материалам книги Савельева А.А. - Сантехника в доме. Монтажные работы