Цены на жилье в России будут расти - замглавы Минстроя

23 декабря 2016

Рост цен на жилье теперь предсказывают не только столичные власти, но и федеральные. С соответствующим прогнозом на 2017 год выступил замглавы Минстроя Никита Стасишин. Многие эксперты с чиновником не согласны.


Россию ждет рост цен на жилье, заявил замглавы Минстроя Никита Стасишин. «Больше цена снижаться не будет, цена квадратного метра будет идти вверх», - заявил чиновник. Его слова приводит РИА Новости. Аналогичные прогнозы для Москвы ранее неоднократно делал глава столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин.

Многие эксперты позицию Стасишина не разделяют. «Оснований для роста цен я не вижу - доходы населения падают, экономика стагнирует, покупательская способность снижается», - отметила РИА Новости в начале декабря специалист по рынку недвижимости Наталья Словесникова.

Роста на первичном рынке не будет даже в столичном регионе, считают аналитики «ИРН-консалтинг». Наоборот, по их оценкам, недвижимость будет дешеветь в среднем на 10% в год. Избежать такого сценария можно только при сокращении объемов строительства жилья на 30-35% от запланированных максимумов. Однако если это и произойдет, то не раньше 2019-го, считает руководитель компании Татьяна Калюжнова.