Цокольный сайдинг

15 марта 2016
Для облицовки цоколя дома желательно воспользоваться специальным цокольным сайдингом. Зачастую цоколь является наиболее уязвимым фрагментом дома. Разрушительным образом на него влияют такие факторы, как: талая вода, разница температур между наружной средой и внутренней, деформация в период межсезонья и т.п. Под воздействием этих факторов традиционные отделочные материалы требуют периодического ухода и обновления (штукатурные, малярные работы, герметизация трещин и тд.). Использование цокольного сайдинга позволяет избежать ряда осложнений.



Панели цокольного сайдинга изготавливаются из самых современных полимеров и имеют больший срок службы, чем многие натуральные материалы. Не требуют специального ухода.

Эффективно защищают цоколь здания от агрессивной внешней среды. Монтаж панелей прост и не вызывает затруднений, провести его можно самостоятельно. Прочные и долговечные панели, имитирующие традиционные материалы, обеспечат зданию ухоженный и престижный вид.

На российский рынок поставляются панели цокольного сайдинга нескольких производителей. Они могут имитировать не только деревянную обшивку, но и каменную и кирпичную кладку. К панелям можно приобрести отделочные планки и углы, использование которых позволяет придать облицовке любой архитектурной сложности законченный вид.

Вообще-то цокольным сайдинг называется условно. Такие панели могут применяться и для обшивки стен и фронтонов крыш, ими можно выделять различные архитектурные элементы фасада. Единственное ограничение — цокольный сайдинг нельзя устанавливать на крышу зданий. Монтируют цокольный сайдинг двумя способами:
  1. Первый способ заключается в том, что монтаж осуществляется на замках-защелках. В своей нижней части цокольный сайдинг имеет крючок, который загнут вовнутрь (к стене), а в верхней части крючок, загнутый в обратную сторону (наружу). Монтаж производится снизу вверх.
  2. Второй способ монтажа — не на замках-защелках, а на штырях и гнездах. Штыри находятся в нижней части панели, а гнезда — в верхней части. Монтаж идет не снизу вверх, как в первом случае, а сверху вниз.

По материалам Самойлова В.С. - Внешняя отделка и ремонт дома