Цвет и настроение в интерьере

15 марта 2016
Выбор цвета и рисунка для интерьера — чрезвычайно увлекательный процесс, который является основой любой декораторской концепции. Здесь у вас появляется уникальная возможность проявить творческий подход и выразить себя.



Любой проект основывается на сочетании цвета, рисунка и фактуры. В каждом используемом материале присутствуют все три компонента, но в большинстве случаев один или два преобладают и определяют наш выбор. Так, ткань в цветочек привлекает наше внимание цветом и рисунком, в то время как цвет натурального напольного покрытия нейтрален, рисунок слабо выражен, зато может присутствовать интересная фактурная отделка. Чтобы добиться желаемого результата, необходимо понять, как цвета и рисунки влияют на облик помещения.

Каждый цвет создает определенное настроение, и хотя ваша реакция на тот или иной оттенок индивидуальна, существует ряд общих цветовых характеристик.

Красный, оранжевый и желтый — теплые цвета. Они привлекают внимание и оказывают стимулирующее воздействие, отличаются насыщенностью и создают гостеприимную обстановку. Это идеальные тона для цветовых акцентов, но их таюке можно использовать в качестве основных. В этом случае они делают комнату уютной, как будто выходя навстречу взгляду.

Синий, голубой, сине-зеленый, фиолетовый-холодные цвета. Они действуют успокаивающе и зрительно увеличивают пространство. Покрашенные в один из этих цветов стены словно отступают и раздвигаются перед нами.

Зеленый хорошо известен своим благоприятным, успокаивающим воздействием на глаза и нервную систему. В сочетании с синим он становится холоднее, а в соседстве с желтым выглядит более теплым.

Нейтральные оттенки привносят в интерьер ощущение простора. Традиционно к ним причислялись черный, белый и серый, но сегодня эта гамма также включает такие натуральные тона, как кремовый, бежевый и песочный. Все они прекрасно сочетаются и с теплыми, и с холодными цветами.

В то время как можно выделить всего несколько чистых цветов, существует бесчисленное множество оттенков, которые можно сочетать и смешивать для создания индивидуальных и неповторимых цветовых решений. Чтобы получить более темный тон, к чистому цвету добавляют черный; более светлый тон достигается путем смешения чистого цвета с белым.


На основе материалов книги Дж. Хэсти "Современный интерьер"