Цвет и свет. Взаимодействие элементов

15 марта 2016
Цвет по природе своей есть отражение света. Без света цвета нет, так что освещение в комнате будет оказывать сильнейшее влияние на цвета. Как я уже упоминал, ориентация вашей комнаты на север, восток, запад или юг влияет на то, как вы видите цвета. Точно так же то, как вы освещаете комнату, влияет на цвета. Учитывайте, что разные типы освещения создают разные оттенки цветов. Например, лампы накаливания обладают теплым, желтым цветом, а люминесцентные излучают холодный, зеленоватый свет. Поэтому если вы не можете изменить искусственное освещение в комнате, имейте в виду, что вам нужно будет немного менять цветовую схему в зависимости от освещения.



Обдумывая атмосферу, которую вы хотите создать в комнате, помните, что одни цвета отражают свет намного сильнее, чем другие. Белый, например, отражает больше всего света, так что если вы покрасите комнату целиком в белый, это позволит вам отразить наибольшее количество света в комнате. Хотя это может показаться преимуществом, но такое отражение может и нарушать атмосферный фон пространства, поэтому используйте белый только в определенных областях, например, в оконных рамах и подоконниках. Если эти области будут выкрашены в белый, свет будет проникать в окно и отражаться от них к комнату. Тот же самый свет затем отразится снова, если в белый выкрашен потолок.

Управление светом играет важную роль в создании романтической атмосферы: представьте теплый дрожащий свет свечи, играющий на лице. В этом сценарии свет движется от одного источника прямо на лицо. А в ярко освещенной комнате, наоборот, свет отражается от множества поверхностей, создавая гораздо более ровное и куда менее романтическое освещение.

Так что если вам нужна романтичная комната, может быть, лучше покрасить стены в более темные оттенки, чтобы управлять светом, исходящим из одной точки — будь то окно или искусственное освещение в комнате.

СОВЕТЫ

  • Возможно, вы хотите подчеркнуть линии комнаты полосами цвета. Горизонтальные линии увеличивают пространство в длину, сходящиеся — подчеркивают перспективу, а вертикальные усиливают освещение и пространство и привлекают взгляд к потолку.
  • В последнее время возродилась популярность обоев как средства отделки дома. Можно создать сложный и продуманный вид комнаты,если использовать обои на одной стене, а один из их цветов положить в основу цветовой гаммы комнаты.
  • Чтобы создать оттеночную гамму красок, просто купите выбранный вами цвет и много белой или черной краски, с помощью которых вы будете менять его оттенок. Небольшое количество черного более заметно меняет оттенок, чем даже большое количество белого, которое, в сущности, высветляет цвет.
  • При оформлении комнаты лучше всего начать с потолка, потом отделывать стены и наконец пол. Однако возможно, вы предпочтете начать с пола, особенно если вы собираетесь его шлифовать, а затем закроете, чтобы защитить от краски.
  • Если вы используете в комнате яркие цвета, хороший способ создать ощущение свежести и цвета в помещении - покрасить плинтусы и оконные рамы в белый цвет. Часто  эти полосы белого позволяют отделять цвета и использовать контрастные оттенки один рядом с другим.
  • Для более сильного ощущения общности покрасьте детали, например, рамы и плинтусы, в тот же цвет,что и стены, но более светлого или более темного оттенка. Это создаст более сильное ощущение цвета и атмосферы, что подходит,например,для романтической спальни.

На основе материалов книги О. Хит - Интерьер от проекта до реализации