Цвет и свет

15 марта 2016
Количество света, который поступает в комнату с улицы или от искусственных источников, имеет колоссальное влияние на то, как выбранные вами цвета будут выглядеть в разное время суток и при разной погоде.



Цвет может очень сильно меняться под воздействием естественного и искусственного освещения. Степень освещенности помещения и качество самого света следует обязательно принимать во внимание при выборе цвета. Кроме того, эти факторы в значительной мере обусловливают царящее в комнате настроение. Прежде чем принимать решение, убедитесь, что вы имеете представление о том, как краска, обои или текстиль данного цвета будут выглядеть в комнате в течение дня и вечером. Перед тем как определяться с цветовой гаммой, обратите внимание на то, сколько солнечного света проникает в комнату. Холодные цвета хорошо смотрятся в светлых помещениях. Если летом в комнате жарко, они создают ощущение свежести. Темную комнату можно зрительно сделать светлее с помощью ярких, но при этом светлых оттенков желтого или согреть насыщенными тонами красного и оранжевого.

Дневной свет проникает в помещение через окна или стеклянные двери. Это значит, что свет будет иметь определенное направление, кроме тех случаев, когда остеклена практически вся комната. Стены, расположенные напротив окон, будут казаться светлее, чем стены, перпендикулярные окнам. Самой темной будет стена, в которой прорезаны окна. В результате краска или обои будут казаться темнее или светлее по мере продвижения света по комнате. Источники искусственного света, как правило, расположены так, что в темное время суток стены освещены более равномерно. Различные светильники могут до неузнаваемости изменить не только цвет стен, но и настроение помещения. При этом речь идет не только о местонахождении светильников, но и о типе самого освещения. На восприятие цвета влияет и тип лампочки. Галогенные лампы излучают белый свет, похожий на дневной, а стандартные лампы накаливания — теплый, чуть желтоватый, способный «согревать» некоторые цвета, меняя атмосферу в комнате.


На основе материалов книги Дж. Хэсти "Современный интерьер"