Цветовая композиция на основе дополнительных цветов

15 марта 2016
Композиции на основе дополнительных цветов изменяются от ярких и живых до задерживающих внимание и впечатляющих. Эти композиции образуются с использованием вариаций цветов, находящихся напротив друг друга на цветовом круге, как, например, желто-оранжевый и голубой, или розовый и светло-зеленый. В успешно выполненной композиции на основе дополнительных цветов проявляется все лучшее в контрастирующих оттенках. Простой способ работы с данной композицией — это выбрать одну группу теплых цветов и другую группу холодных цветов. Дополнительные цвета могут быть в равной степени сбалансированы, либо один из цветов может доминировать в композиции, придавая комнате общий теплый или холодный тон.



Так же как и для композиции на основе смежных цветов, оттенки, входящие в состав композиции на основе дополнительных цветов, должны быть тщательно сбалансированы и включать несколько нейтрально окрашенных элементов, чтобы смягчить контраст дополнительных тонов. Сначала решите, предпочитаете ли вы, чтобы комната имела общий светлый или темный тон, а затем выберите акцентирующие цвета противоположного тона. Например, светлая композиция на основе смежных цветов образуется путем выбора бледных дополнительных цветов и светлоокрашенных нейтральных для доминирующих элементов и более темных дополнительных штрихов.


 
Желто-оранжевый и синий цвета доминируют в композиции на основе смежных цветов в детской спальне. Деревянный комод теплого тона и полосатый коврик придают глубину композиции. В этой жилой комнате теплый желто-оранжевый цвет усиливается за счет предметов холодного синего цвета.


На основе перевода оригинального американского издания "The Complete Guide to Painting and Decorating"