ТЕХНОЛОГИЯ МОНТАЖА ВИНИЛОВОГО САЙДИНГА

15 марта 2016

Основным преимуществом сайдинга является легкость и быстрота монтажа. Для успешной работы с сайдингом нужен лишь минимальный навык обращения с ручным инструментом.

   Система облицовки сайдингом позволяет полностью провести внешнюю отделку здания, включая подкарнизные поверхности и декоративные элементы проемов и углов.

    Любой серьезный производитель обязательно снабжает свой сайдинг подробной инструкцией по монтажу, в которой описаны как простейшие рекомендации, так и типовые решения сложных конструктивных узлов. Причем, конструктивные решения одного и того же узла могут быть различными.

   И действовать при монтаже надо строго по этой инструкции, ничего не додумывая и не изобретая. Помните, те, кто составлял инструкцию - профессионалы в своем деле. И опыта у них гораздо больше.

   Монтировать сайдинг можно не только на металлическую или деревянную обрешетку (подконструкцию) при устройстве вентилируемого фасада, но и непосредственно на фасад (если материал фасада это позволяет и фасад ровный). В случае использования деревянной обрешетки необходимо обеспечить пропитку ее специальными антипиренновыми и антисептирующими составами, призванными обеспечить защиту дерева от гниения, плесени и придать древесине пожарную стойкость.

   Стыковка панелей делаются внахлест или посредством Н-профиля. На углах стыки панелей закрываются внутренним или внешним уголком. Все стыки и срезы закрываются предназначенными для этого аксессуарами.

   Крепление сайдинговых панелей гвоздями производится через каждые 400 мм.  Расположенные в верхней части панелей отверстия для крепежа имеют удлиненную форму для компенсации перемещения панели вследствие теплового расширения. С той же целью крепежные элементы должны оставлять панелям свободный ход. Используемые для крепления гвозди с большой шляпкой необходимо забивать по центру заводских гвоздевых прорезей, а также не "под шляпку", а с оставления зазора в 1,5-2 мм между шляпкой гвоздя и поверхностью панели. С той же целью при монтаже следует уделить повышенное внимание крою, обеспечив надежное крепление внахлест шва между соседними панелями. Для создания законченного внешнего вида вокруг дверей и окон, на фронтоне, для обеспечения завершенности дизайна выступающих углов и т.п. применяются аксессуары заданных конструкций.

   Ни в коем случае крепежный гвоздь нельзя забивать в само "тело" сайдинга (элемента), а только в "щель", предназначенную для его забивания. Если "щели" нет (часть со "щелью" отрезана, отломана), то нужно взять специальный перфоратор и изготовить такую щель овальной формы.

   Резка сайдинга производится с помощью ножовки, ножниц для резки жести или электропилы.

   Если монтаж происходит зимой, то резать сайдинг надо ни в коем случае не ножницами, а диском с мелким зубом (можно использовать как насадку на дрель, так и специализированный инструмент). Ножницы по металлу, которыми успешно режут сайдинг при положительной температуре, на морозе однозначно дадут трещину.

   Не храните сайдинг при температурном режиме, превышающем 55°С а так же под брезентовым или пластиковым покрытием без обеспечения свободной циркуляции воздуха.

УХОД ЗА САЙДИНГОМ И РЕМОНТНЫЕ РАБОТЫ

   Уход же за сайдингом - минимальный. ПВХ, из которого изготавливается сайдинг - это материал, имеющий очень специфические адгезивные свойства, и поэтому к нему очень плохо пристает грязь, жир и т.д. По этой же причине практически нет красок для сайдинга - краски просто не держатся на его поверхности. Максимальное загрязнение - это скопление жиров в определенных местах обшивки. Да и то с таким загрязнением сталкиваются только те, кто проживает где-нибудь в районах железной дороги или там, где близко есть источники жировых испарений. Но и жировые отложения достаточно легко смываются с поверхности сайдинга. За рубежом для этого выпускаются специальные составы, правда, стоимость у этих составов довольно значительная. Например, флакон такого составы американского производства, которого хватает для очистки 100 м2, сайдинга обойдется примерно в 0. Отечественный потребитель такими растворами практически не пользуется - 99% владельцев домов, обшитых сайдингом, предпочитает мыть его водой с добавкой "FERY" (того самого состава, с которым многие из нас моют посуду). А потом просто "ополоснуть" стену из шланга.

   Качественный сайдинг - материал, как мы уже сказали достаточно прочный и одновременно эластичный, и потому случайные "ударные нагрузки" он выдерживает достаточно хорошо. Тем не менее, при эксплуатации может случиться всякое: "грузовичок" случайно "стукнулся" о стену, задели металлической трубой при монтажных работах т.д. Виниловый сайдинг достаточно легко демонтируется и на место поврежденной вставляется новая полоса. Опасения, что замененная  полоса будет сильно выделяться на фоне "старых" абсолютно необоснованны. Если сайдинговая обшивка дома не очень грязная, то видно ничего не будет. Ну а если грязная (и значит, в воздухе все-таки есть жировые испарения), то придется просто помыть стену описанным выше образом.

   И нет необходимости держать панели в запасе - просто отправляетесь в магазин и докупаете необходимое их количество (естественно, выбирая того же производителя и ту же модель, что и первоначально). Если вы использовали сайдинг одного из известных производителей, то приобретенная панель по цвету не будет отличаться от своих ранее купленных "сородичей". Но это, если "известных". Ни за отечественного, ни за польского производителя никто из "серьезных" продавцов в этом вопросе, к сожалению, не поручится (хотя мы можем и ошибаться, но нам такой продавец не попался).

 КАК ОБМЕРИТЬ ВАШ ДОМ

   Сделайте простой набросок вашего дома с изображением всех стен. Измерьте ширину каждой стороны дома, на которую запланирована установка винилового сайдинга (A-D), и полученные результаты нанесите на рисунок. Измерьте высоту стен по углам (В) и полученный результат следует умножить на суммарную ширину стен для получения данных о площади покрытия.

Что касается частей дома, не имеющих форму прямоугольника (например, фронтоны), то необходимо измерить длину основания и высоту каждого и рассчитать площадь по формуле (для треугольника: величина основания, умноженная на половину высоты). Проделайте то же самое и для определения площади других участков (слуховые окна, эркеры и т.п.). Сложите полученные данные по всем измеренным площадям, сверяясь при этом с рисунком.

   Затем из суммарной площади необходимо вычесть суммарную площадь всех окон и дверей, а также тех участков, которые вы не намереваетесь покрыть сайдингом.

   По этим данным любой опытный продавец поможет вам рассчитать необходимое количество основных отделочных панелей и вспомогательных профилей (углы, стартовые полосы, профили вокруг проемов и завершающие профили). К расчетному количеству основных панелей и вспомогательных профилей необходимо добавить 10% на отходы.

О "СЕРЬЕЗНЫХ" ПРОДАВЦАХ, ЦЕНАХ, 
СПОСОБАХ МОНТАЖА И "НОУ-ХАУ"

   Подойдя вплотную к выбору и приобретению сайдинга, потребитель поневоле задумываемся над стоимостью реализации идеи. Как же посчитать стоимость отделки дома сайдингом, как сориентироваться в огромном море цен и видов материала, как и где можно сэкономить?

   Итак, сколько стоит отделать дом сайдингом? В среднем стоимость основных отделочных панелей на рынке колеблется от ,5 до . Но, умножив эту цену на площадь стен, искомого результата мы не получим. Это только стоимость самих панелей, но никак не стоимость квадратного метра отделанной ими поверхности. И ни в одной "серьезной" фирме, торгующей сайдингом, Вы никогда не встретите цифры стоимости квадратного метра отделанной конструкции. Почему? 

   Как мы уже сказали, при отделке необходимы дополнительные монтажные элементы - начальные и завершающие полосы, углы внешние и внутренние и т.д. И учесть эти элементы в стоимость квадратного метра готовой отделки заранее просто невозможно. Невозможно по той простой причине, что дома у всех разные. Чем проще дом, тем меньше надо дополнительных и отделочных элементов, но совсем обойтись без них просто невозможно. И, значит, за них придется платить. И цена квадратного метра для каждого дома будет своей. Но "сэкономить" все-таки можно.

   Когда мы говорили о монтаже сайдинга, то совсем не зря заявили, что конструктивные решение одного и того же узла, создаваемого с помощью дополнительных элементов,  могут быть различными. Делать это позволяет универсальность элементов сайдинга. Каждый из них абсолютно не терпит нарушения технологии монтажа самого элемента, но это ни в коем случае не возбраняет использовать каждый из элементов, так скажем, в несколько других целях, чем те, для которых он непосредственно предназначен.

   Например, способы монтажа углов могут быть абсолютно разными. В классической схеме заложен наиболее простой, но и наиболее дорогой способ монтажа. Простой - потому что вы берете специальный элемент и просто крепите его к углу, ни о чем не задумываясь. Дорогой - потому что этот самый угол, сам по себе стоит совсем не дешево. Но можно смонтировать и по-другому, применив вместо "цельного угла" два более дешевых элемента, называемых "J-ченнел". Никакого нарушения технологии монтажа тут нет - это просто другой прием (способ) монтажа, но приводящий к тому же результату. Монтируемый угол получается "наборным", но со стороны он смотрится ничуть не хуже "цельного". Надо просто знать, как это делается. Вот это и есть "ноу-хау" при монтажных работах.

В результате, когда клиент со схемой (чертежами) фасада приходит в фирму, занимающуюся продажей и монтажом сайдинга, ему сначала честно (именно честно, без всяких кавычек!) просчитывают классическую схему монтажа с внешними и внутренними углами, наличниками и т.д. В результате стоимость квадратного метра отделки по сравнению со стоимостью квадратного метра самих сайдинговых панелей увеличивается процентов на 50, а то и 80. То есть общая стоимость материалов вырастает до ,7, а то и за метр квадратный  (Да, да, уважаемый читатель! Не удивляйтесь! Дополнительные и отделочные элементы штука дорогая. И стоят они, как мы уже говорили, значительно дороже самих панелей) Клиент, естественно, начинает выражать по этому поводу свои отрицательные эмоции. (Еще бы, рассчитывал-то ведь, что отделка обойдется, ну, может чуть дороже, чем стоят сами панели, а тут называют такую сумму!) "Возмущенный" клиент от "несерьезного" продавца может и уйти. А вот от "серьезного" вряд ли.

   "Серьезный" продавец самым серьезным образом поинтересуется финансовыми возможностями покупателя, и всегда подскажет способ - как сбалансировать эти финансовые возможности и конструктивные решения. Например, подскажет описанный нами выше прием монтажа.

Скажем честно - далеко не всегда и не везде целесообразно применять такой прием. Например, внешний угол на фасаде гораздо лучше смотрится, если он "целиковый", а не "составной". Но зато каждый "составной" угол обойдется (ни много, ни мало!) на дешевле. И если деваться некуда, то лучше пойти на такие "ухищрения", чем совсем отказаться от приобретения и монтажа сайдинга. (Да и не самый плохой это выход! Поверьте фотографиям.)

Заметьте, мы рассказали только об одном приеме, позволяющем удешевить отделку сайдингом. На самом же деле таких приемов значительно больше (например, для подшивки карнизных свесов можно использовать обрезки панели сайдинга, уменьшив, таким образом, количество отходов) и для того, чтобы все их перечислить нашего обзора просто не хватит. Но любой "серьезный" продавец расскажет Вам обо всех "ноу-хау" и способах удешевления отделки значительно больше. Расскажет, прежде всего, для того, чтобы клиент ушел довольным. А потом, глядишь, приведет за собой еще одного, а тот еще одного, а тот…. В общем, сами понимаете. И фирм, готовых оказывать такую помощь, причем оказывать технически грамотно, на нашем рынке не так уж и мало (по нашим подсчетам примерно 20% от общего числа продавцов). И, значит, найти такого "серьезного" продавца потенциальному покупателю будет не так уж и сложно.

Источник: www.remontinfo.ru

УДАЧНОЙ  ПОКУПКИ !!!