Укладка и уход за линолеумом

15 марта 2016

Подготовка к укладке

Обратите внимание на очень важную особенность натурального линолеума. На поверхности линолеума (иногда еще до того, как вы успели его настелить) через некоторое время могут проявиться своеобразные пятна. Так называемое "темное пожелтение" является следствием процесса высыхания растительных масел, используемых в процессе производства натурального линолеума.

В зависимости цвета покрытия пятна приобретают различный цвет. Голубой и серый цвета, например, могут перейти в зеленый, бежевый. Больше "везет" желтому и красному цветам линолеума — "темное пожелтение" обычно не проявляется на покрытии этих цветов.

Проявлению "темного пожелтения" препятствует свет. На улице при ярком солнечном свете пятна исчезают на 80% примерно за 1 час. А вот в помещениях с рассеянным светом, даже при хорошем освещении, на удаление пятен могут потребоваться недели.

Вывод очень прост: работы по раскрою линолеума должны производиться сразу и "одним махом" в одном месте.

Помещение, в котором вы будете производить работы по укладке линолеума, должно быть чистым, полностью изолированным от погодных условий. В помещении нужно поддерживать постоянную температуру.

Линолеум перед укладкой следует выдерживать в этом же помещении.

Помните: линолеум не переносит воздействия неблагоприятных погодных условий и повышенной влажности. Но если вы все же решили рискнуть и положить линолеум во влажном помещении, вам нужно использовать специально предназначенные для этих целей виды рулонных полимерных напольных покрытий. Их желательно укладывать с использованием холодной или горячей сварки.

При выборе рулонного полимерного покрытия следует обратить особое внимание на такую характеристику материала, как огнестойкость. Помните, что любой линолеум при пожаре опасен — при горении он выделяет вредные вещества.

Укладка

Как правило, для укладки каждого вида линолеума изготовители приводят конкретные рекомендации, которые подробно изложены в технической или рекламно-информационной документации, прилагающейся в комплекте с материалом. Обратите на них внимание.

Итак, поверхность пола подготовлена, выровнена и загрунтована.

Здесь важно помнить следующее: укладку линолеума можно производить через 1-7 суток после окончания подготовки поверхности. Необходимое количество дней определяют толщина выравнивающего слоя, влажность и температура основания и воздуха.

Распаковывать линолеум следует в сухом помещении при температуре не ниже 15 °С.

При транспортировке линолеума при температуре ниже 10 °С распаковывать рулон следует в зависимости от температуры и сроков транспортировки, но не ранее чем через 24 часа после переноса его в помещение с температурой не менее 15 °С.

Не менее чем за сутки до укладки линолеум следует расстелить в помещении с комнатной температурой для выравнивания.

Очень важный шаг — раскрой материала.

Существует несколько правил, соблюдение которых значительно облегчит вам задачу:

  • При укладке во внутренние углы надо срезать материал по диагонали, затем заправить его в угол.
  • При укладке во внешние углы разрезать материал сверху вниз и подровнять.
  • При укладке линолеума на входе в помещение рекомендуется использовать двустороннюю клейкую ленту.
  • Измерьте максимальную ширину и длину поверхности. К измеренным величинам прибавьте по 150 мм.
  • Для того чтобы обойтись без швов, выбирайте максимальную предлагаемую ширину покрытия.
  • Если линолеум имеет рисунок в ширину и используется более одного куска, сделайте припуск на подбор рисунка.
  • Для того чтобы различие цветов и оттенков было минимальным, приобретайте линолеум из одного рулона или из одной партии.
  • После раскроя линолеума следует прижать полотнище в углы пола/стен, так чтобы образовался резкий сгиб. После этого линолеум подрезается в размер помещения с зазором 3-5 мм (зазор остается впоследствии под плинтусом).

Помните о том, что раскрой линолеума следует проводить предельно внимательно: ошибку исправить невозможно.

Укладка без сварного шва

Прежде чем начинать клеить линолеум, нужно обеспечить неподвижность полотна, например, прижать его чем-нибудь тяжелым.

После этого отогните полотно назад на половину длины и нанесите равномерно без сгустков клей шпателем с мелким зубом.

Начинайте постепенно опускать полотно, тщательно притирая его к основанию. Линолеум притирается с середины полотна по направлению к краям, так чтобы удалить все воздушные пузыри.

После этого проделываются те же самые операции со второй половиной полотна.

В помещениях площадью менее 20 м2 сплошного приклеивания не требуется. Для обеспечения плотного прилегания линолеума к основанию используется двухсторонний скотч, который приклеивается по периметру помещения.

Укладка со сварным швом

Здесь важно запомнить: в месте стыка полотна укладываются внахлест.

Для начала обеспечьте неподвижность полотен. После этого отогните полотна назад на половину длины и нанесите равномерно клей мелкозубчатым шпателем.

В том месте, где будет расположен стык полотен, клей не наносится на расстоянии примерно 20-30 см от линии стыка.

Постепенно опуская полотна, тщательно притирайте их к клею. Притирать следует по направлению от середины полотна к краям, чтобы удалить все воздушные пузыри.

Проделайте те же самые операции со второй половиной полотен.

Когда материал расправлен, прорежьте стыки полотен.

Место соединения полотен плотно прижмите. С помощью металлической линейки небольшими надрезами прорежьте шов сразу через два слоя и удалите обрезки. Стык полотен проклеивается тем же клеем, которым приклеивался линолеум.

Соединение шва можно производить как горячей, так и холодной сваркой.

Для проведения горячей сварки требуется специальное оборудование.

Для проведения холодной сварки используется специальный клей (в магазине можно спрашивать клей для холодной сварки линолеума). Малярная лента наклеивается с двух сторон шва так, чтобы зазор был не более 4 мм. Клей наносится в зазор между лентами равномерной полосой. В течение 5 минут1 происходит формирование шва — после этого малярную ленту можно удалить.

Установка плинтусов

После того как вы уложили линолеум, остается еще одно ответственное дело перекрыть плинтусами края линолеума в местах примыкания к стенам и перегородкам.

Плинтусы можно использовать как деревянные с последующей покраской, так и пластиковые на защелках.

Деревянные плинтусы нужно крепить с помощью монтажного клея.

Отрежьте плинтус необходимой длины. В углах помещения (внутренних или наружных) сделайте соответствующие запилы на концах плинтуса.

Нанесите клей на те плоскости плинтуса, которые будут соприкасаться с поверхностью стены и пола.

Установите плинтус и плотно прижмите его. После этого отодвиньте плинту от поверхности стены на 50 мм. Выдержите паузу в течение 5 минут, а затем плотно прижмите плинтус к поверхности стены.

Таким образом производится отделка помещения плинтусами по всему периметру.

Пластиковые плинтусы крепятся в два этапа.

Крепление защелок к поверхности стены. Отрежьте защелку необходимой длины и установите ее в угол между стеной и полом. Закрепите саморезом, дюбелем с шурупом или другими крепежными материалами (в зависимости от материала стены).

Установка плинтусов в защелку. Заведите гребень на внутренней поверхности плинтуса в паз защелки. Начните с одного края, затем, постепенно простукивая по длине легкими ударами, установите плинтус.

В углах помещения на плинтус устанавливаются торцевые элементы.

Уход

Ухаживать за линолеумом несложно. Как правило, на лицевую поверхность линолеума наносится защитное покрытие из пористого грязеотталкивающего материала. Это покрытие защищает поверхность линолеума от повреждений в процессе эксплуатации.

Если лицевая поверхность линолеума не покрыта защитным слоем, то время эксплуатации линолеума уменьшается. Происходит ускоренный процесс истирания и обесцвечивания лицевой поверхности.

Первичный уход за напольным покрытием осуществляется при условии, что поверхность покрытия чиста и суха.

Для однотонных или почти однотонных напольных покрытий первичную обработку следует проводить непосредственно после укладки, чтобы защитить его от возможного строительного загрязнения.

Незначительные загрязнения удаляются водой, в которую добавляют нейтральное или спиртосодержащее моющее средство. Если загрязнение с покрытия удалить не удается, следует воспользоваться более сильным моющим средством.

При текущей влажной уборке в воду необходимо добавлять средство для протирки пола. Оно образует на поверхности пола защитную пленку, которая препятствует процессам истирания и выцветания.

Для образования защитной пленки следует использовать водный раствор с большей концентрацией средства протирки пола. Поверхность при такой обработке может получиться блестящей. Если блеск нежелателен, при последующей уборке в воду следует добавлять значительно меньше этого средства.