Укладка керамической плитки

15 марта 2016
Устройство напольных покрытий из керамических плиточных материалов в какой-то степени творческая работа.
Подготовка основания. Прежде чем приступить к укладке плитки, необходимо тщательно подготовить основание будущего пола. Для выравнивания поверхности используют специальные самовыравнивающиеся составы на цементной основе, поставляемые в виде сухих смесей. Для того чтобы нивелирующий слой лучше «сцепился» с выравниваемой поверхностью, ее необходимо обработать специальной грунтовочной эмульсией.

Температура основания, клеящего состава и плитки не должна быть ниже 6-10С. Основание с подогревом рекомендуется прогреть в течение нескольких суток, затем выключить подогрев за 1-3 дня до начала работ. Подогрев может быть вновь включен не ранее, чем через два дня после затирки швов. Некоторые рецепты плиточных смесей требуют увлажнения основания (в особенности сильновпитывающего), что обязательно указывается в инструкции.

После подготовки основания приступают к разметке пола. Для этого с помощью натянутого шнура по центру помещения (как правило — параллельно его длинной стороне) отбивают осевую линию. Укладка облицовки производится таким образом, чтобы ось помещения приходилась на стык двух плиток или на середину целой плитки. В проходах между помещениями плитки укладываются по линии, переходящей из одного помещения в другое.
Материалы. В настоящее время на рынке представлено огромное количество плиточных клеев, отличающихся не только по стоимости, но и по назначению. Несмотря на это, многие специалисты, занимающиеся укладкой плитки, применяют один, хорошо им известный состав для всех видов плиточных работ. Нередко подобная консервативность является причиной неудовлетворительного качества выполнения работ.

Подавляющее большинство сухих плиточных смесей представляют собой полимерминеральный композит на основе цементного вяжущего, фракционированного песка и сложного комплекса химических добавок. В состав химических добавок входят водорастворимые эфиры целлюлозы, а также дисперсионные составы на основе сополимеров, выполняющие функции полимерного связующего в тех случаях, когда величина сдвиговых нагрузок превышает возможности цементно-песчаных растворов, модифицированных только эфиром целлюлозы. Собственно, рецептура добавок и определяет потребительские свойства и стоимость плиточных смесей.
На долю «химии» приходится более 80% цены исходных материалов, что является причиной сравнительно высокой стоимости клеев для плитки. Специальная рецептура некоторых быстросхватывающихся клеев позволяет использовать их для монтажа плитки на сложных основаниях, таких, как окрашенные поверхности, старая плитка, пластиковые панели, гипсокартонные плиты. Отметим, что не все плиточные смеси обладают абсолютной водостойкостью и устойчивостью к бактерицидным препаратам (в том числе и хлорсодержащим), то есть не каждый клей пригоден для облицовки керамической плиткой бассейнов, душевых кабин и т.п.

Выбирая клей для керамического гранита, нужно помнить, что этот облицовочный материал обладает низкими адгезивными свойствами, поэтому его укладка требует использования специализированных растворов с повышенными клеящими свойствами. Для приготовления таких растворов используют сухие смеси на цементной основе, модифицированные синтетическими смолами, выполняющими функцию пластификатора и повышающими адгезию раствора. Существуют также специализированные латексные смолы, добавление которых позволяет применять для укладки керамогранита обычные цементные клеи. Латексные смолы не только обеспечивают надежное сцепление облицовки с основой, но и играют роль дополнительной гидроизоляции.

Сухие смеси для затирки (другие термины: фуговка, расшивка) швов между керамическими плитками производятся, как правило, на основе белого цемента, природных наполнителей, модифицирующих химических добавок и пигмента. Полимерные добавки снижают вероятность образования усадочных трещин, придают материалу прочность и влагостойкость. Отметим, что влагостойкость не всегда подразумевает пригодность конкретного состава для применения в бассейнах, на предприятиях пищевой и мясомолочной промышленности и т.п. В таких случаях может возникнуть необходимость использования затирочных материалов на эпоксидной основе, которые также выпускаются многими производителями. Приобретая материалы для работы с плиткой, внимательно изучите инструкцию по применению, в которой должно быть указано назначение конкретного состава, а в особо ответственных случаях проконсультируйтесь со специалистами фирмы-производителя.

Полы из керамических плиток устраивают в помещениях с систематическим или периодическим увлажнением полов, интенсивным движением людей и легкого транспорта на резиновых шинах.
Керамические (метлахские) плитки (ГОСТ 6787-90) укладывают по соединительной прослойке из цементно-песчаного раствора. Основанием под полы из керамических плиток служат монолитный бетон, железобетонные панели перекрытий или цементно-песчаная стяжка. Покрытия из керамических плиток выполняют при температуре воздуха на уровне пола, основания, а также цементно-песчаного раствора не ниже 10С. Влажность воздуха и основания не нормируется. Ровность и гладкость поверхности подстилающего слоя также не имеют решающего значения при использовании в качестве клеящей соединительной прослойки цементно-песчаного раствора. Гидро-, тепло- и звукоизоляция, а также уклоны стяжек должны быть выполнены в соответствии с проектом.
Марка цементно-песчаного раствора для прослоек должна соответствовать проекту, но быть не ниже марки 150 (табл.1).

Таблица 1. Составы цементно-песчаных растворов при марке цемента не ниже 400, масс.ч

 Марка раствора
 ВодаЦемент
Песок
150
 0,55 13
 200 0,48 1 2,8
 300 0,4 1 2,4

Для прочного сцепления и улучшения физико-механических свойств цементно-песчаного раствора прослойки в него вводят добавки пластифицированной поливинилацетатной дисперсии (ГОСТ 18992-80) или латекс в количестве 10-15% массы цемента в пересчете на сухое вещество полимера. Прослойки из растворов с такими добавками, обладая высоким сцеплением с плитками покрытия, отличаются от обычных повышенной эластичностью, что важно при устройстве покрытий на перекрытиях, где из-за различных деформаций несущих конструкций в сравнительно тонком слое пола могут возникать значительные знакопеременные напряжения.

В условиях воздушно-влажностного твердения цементно-песчаных растворов соединительной прослойки прочность сцепления с плиткой в значительной степени зависит от усадки раствора. Отрицательное влияние усадки соединительной прослойки в процессе твердения снижается при применении жестких цементно-песчаных растворов. Поэтому подвижность готового цементно-песчаного раствора для соединительной прослойки должна соответствовать глубине погружения стандартного конуса СтройЦНИЛ 2-3 см. Керамические плитки в этом случае втапливают в раствор соединительной прослойки с помощью вибрации. Если вибровтапливание плиток затруднительно (в помещениях с малыми площадями, в местах примыканий к стенам, в местах, насыщенных трубами электрической разводки, и т.д.), раствор применяют более пластичный, но не более 5 — 6 см осадки конуса. Плитки в такой раствор втапливают вручную с применением простейших инструментов.

Перед укладкой плиток очищают нижележащий слой от мусора и пыли и разбивают площадь пола по заданному рисунку. Обнаруженные после очистки зазоры между сборными плитами перекрытий и местах примыкания их к стенам, а также монтажные отверстия в плитах заделывают цементно-песчаным раствором марки 100 заподлицо с поверхностью плит. До укладки раствора прослойки устанавливают маяки (рис. 1) или маячные рейки высотой, соответствующей требуемой толщине прослойки (15-20 мм).


Рис. 1. Установка маяков на основании:
а — опорного (репера);
б — выверка по уровню установленных маяков;
1 — раствор;
2 — плитка;
3 — рейка;
4 — уровень;
5 — карандашные диски;
6 — опорный репер;
7 — промежуточный репер



Рис. 2. Закрепление условного уровня (на 1000 мм выше числового пола):
а — закрепление условных отметок гибким уровнем;
б — окраска разметочного шнура;
в — отбивка шнуром условного уровня пола;
1 — резиновый шланг;
2 — карандашные риски, полученные вычислением;
3 — риски, полученные переносом уровня;
4 — визирная трубка;
5 — линия условного уровня пола;
6 — разметочный шнур

Первый ряд маяков размещают у стены, противоположной входу в помещение, с таким расчетом, чтобы после укладки плит основного фона и удаления маяков в промежуток между стеной и основным фоном укладывалось целое число плиток фризового ряда. Последующие ряды маяков устанавливают параллельно первому на расстоянии, равном ширине укладываемого ряда плиток. Маяки выравнивают по уровню, ориентируясь на заранее вынесенную на стену отметку (рис. 2). Не ранее чем за 5 ч до укладки раствора соединительной прослойки нижележащий слой обильно смачивают водой так, чтобы к моменту укладки цементно-песчаного раствора он был влажным, но без видимых скоплений воды.

Клеевой раствор, приготовленный в соответствии с рекомендациями фирмы, наносится на огрунтованное сухое основание с помощью зубчатого шпателя (рис. 3). Размер зуба зависит от размера плитки: чем больше плитка, тем больше размер зуба (например, для укладки плитки 300х300 мм обычно используют шпатель с размером зубьев 8-10 мм). При укладке плитки большого размера рекомендуется наносить раствор и на ее тыльную сторону.

Затворенный водой состав пригоден к работе в течение 2-4 ч, поэтому рекомендуется разводить такое количество клея, которое можно выработать за указанный промежуток времени. Не следует наносить клей на слишком большую площадь, поскольку при длительном ожидании (более 10-15 мин) поверхность раствора покрывается тонкой пленкой, препятствующей схватыванию с плиткой. Для оценки схватываемости плитки с раствором нужно отделить ее от основания (сразу после укладки) и проверить тыльную сторону. При хорошей схватываемости почти вся она должна быть покрыта раствором (рис. 4). Как правило, уложенная плитка может быть подправлена в течение 10-20 мин. Это время зависит от рецептуры конкретного состава и от способности основания впитывать влагу.


Рис. 3. Распределение клея зубчатым шпателем


Рис. 4. Правильное покрытие клеем тыльной стороны плитки

Как и любые составы на цементном вяжущем, плиточные смеси достигают максимальной прочности в течение 28 суток, поэтому пол не должен испытывать полной нагрузки на протяжении по меньшей мере двух недель.
При широком фронте работ, требующем для соединительной прослойки большого количества раствора, последний готовят централизованно и доставляют авторастворовозами или другим специальным автотранспортом. От места выгрузки до места производства работ его подают установками для жестких растворов типа СО-126, СО-165 и др. При небольшом фронте работ раствор для прослойки готовят на строительном объекте в растворосмесителях малого объема СО-23Б, СО-46А и др., применяя сухие смеси. От места приготовления до места укладки его доставляют ручными тележками или мототележками. Растворы для соединительной прослойки необходимо укладывать до начала их схватывания. Запрещается применять схватившиеся растворы и добавлять в них воду или цемент.

Перед укладкой керамические плитки подбирают по цвету в соответствии с заданным рисунком покрытия, сортируют по размерам и замачивают, если используется цементно-песчаный раствор. Плитки, укладываемые на жесткий цементно-песчаный раствор, замачивают путем полного их погружения в воду или в водный раствор поверхностно-активных веществ (ПАВ) на 15-20 мин. В качестве водных растворов ПАВ применяют 1%-ный раствор хлористого кальция или 0,5%-ный раствор хлористого алюминия, которые способствуют активизации» контактной поверхности плиток, что приводит к повышению на 45-50% начальной прочности их сцепления по сравнению с замачиваемыми в воде. При укладке на раствор с осадкой конуса 5-6 см плитки достаточно окунуть в воду или водный раствор ПАВ. Если перед укладкой на тыльной стороне плиток имеется устойчивая пленка жидкости, поверхность плиток протирают.

В помещениях большой протяженности и площади раскладывать плитки по прослойке из жесткого раствора целесообразно с помощью шаблона с полосой разложенных плиток шириной 60 см.
В помещениях с малой площадью плитки раскладывают по прослойке из жесткого раствора без шаблонов, вплотную одна к другой или с зазором не более 3 мм.
Разложенные по прослойке из жесткого раствора керамические плитки по истечении не более 3 ч после приготовления раствора или не более 2 ч после раскладки должны быть втоплены в раствор прослойки. Для этого применяют механизм для вибровтапливания. Вибровтапливание осуществляют путем передвижения механизма до полного заполнения раствором швов между плитками, которые при этом осаживаются на глубину до 5 мм. Ширина швов после вибровтапливания не должна превышать 3 мм.
При раскладке плиток по прослойке из жесткого раствора и в процессе вибровтапливания допускается хождение по прослойке, а также по плиткам, как разложенным, так и втопленным, в специальных подножках, одеваемых на обувь, которые снижают удельное давление массы человека. Сразу после вибровтапливания плиток раствор, выступивший из швов, удаляют, а поверхность пола протирают влажной тряпкой.

В тесных помещениях, в помещениях, насыщенных фундаментами под оборудование, трубами электрической разводки или другими конструктивными элементами, выступающими над уровнем пола, а также на участках пола фризовых рядов, примыканий к колоннам и в «мертвых зонах» при раскладке плиток применяют растворы с осадкой конуса 5-6 см.
Плитки укладывают по шнуру. Сначала укладывают раствор прослойки, а на него — плитки, которые втапливают в раствор легким постукиванием ручкой мастерка на половину толщины плиток. Швы между плитками должны составлять 3 мм. При устройстве полов из керамических плиток в ряде случаев необходимо целые плитки резать по требуемому размеру. Для этого используют плиткорезы.

При перерывах в работе незатвердевшую цементно-песчаную прослойку обрезают по кромкам плит последнего ряда и удаляют. Через 2 суток после укладки плиток с втапливанием их вручную незаполненные швы между ними обязательно заполняют жидким цементным тестом или цементно-песчаным раствором состава по массе 1:1 (цемент: мелкий песок) или специальными затирками для швов. Излишки цементного теста, раствора или затирки удаляют до начала схватывания.

При использовании затирки швы должны быть чистыми, причем плиточный клей не должен подниматься более чем на половину глубины шва. Излишки клея должны удаляться в процессе укладки плитки, поскольку затвердевший клей обладает высокими прочностными свойствами и с трудом поддается механическому воздействию. Выбирая затирочную смесь, обратите внимание на допустимую ширину шва, которая обязательно указывается в инструкции по применению. Для заполнения швов шириной 2-6 мм пригодно большинство составов; номенклатура материалов, допускающих расшивку широких (10-20 мм) швов, значительно уже. Перед началом работы швы необходимо увлажнить с помощью кисточки. Затирка наносится диагональными движениями резинового шпателя, уплотняется в швах до полного их заполнения, излишки удаляются. После высыхания швов (обычно через 15-30 мин) поверхность плитки очищают влажной губкой, избегая чрезмерного насыщения поверхности шва водой, чтобы предотвратить вымывание пигмента из свежей затирки.

В последнюю очередь заделывают зазоры между напольным покрытием и стояками, используя для этой цели силиконовый герметик подходящего цвета. Цементно-песчаный раствор соединительной прослойки должен твердеть во влажных условиях. Для этого покрытие засыпают слоем мокрых опилок или накрывают мокрыми ткаными матами, мешковиной и т.д., которые в течение 7-10 суток должны поддерживаться во влажном состоянии. Интенсивность увлажнения устанавливают в зависимости от местных условий (влажности и температуры воздуха), но во всех случаях даже частичное высыхание покрытия в этот период не допускается. Поливать покрытия без укрытия его опилками, матами, мешковиной не допускается, так как вода стекает и скапливается в пониженных местах, создавая неравнозначные условия твердения раствора прослойки и насыщения водой плиток, что в дальнейшем приводит к отслоению покрытия от прослойки. Покрытие начинают эксплуатировать только после достижения раствором прослойки проектной прочности. После удаления опилок, матов или мешковины в местах примыкания к стенам, перегородкам и колоннам устраивают плинтусы из цементно-песчаного раствора или устанавливают готовые плинтусные элементы.

Покрытие пола из керамических плиток должно быть ровным. Его горизонтальность измеряют контрольной рейкой-шаблоном с уровнем или геодезическими приборами. Отклонения от горизонтальной плоскости или от заданного уклона должны быть не более 0,2%. При ширине или длине помещения 25 м и более эти отклонения не должны превышать 50 мм на всю длину или ширину помещения. Полы с уклоном, кроме того, проверяют пробной поливкой водой. Места застоя воды (впадины) должны быть устранены.

Открытые швы между плитками, трещины и выбоины в плитках и отслоение керамических плиток от прослойки не допускаются. Отклонение рядов (швов) плиток от прямой линии не должно превышать 10 мм на 10 м длины ряда. Высота уступа между плитками должна быть не более 1 мм. Сцепление покрытия с прослойкой и нижележащим слоем определяется простукиванием покрытия по всей площади. На участках, где изменение звука при простукивании укажет на отсутствие сцепления, покрытие должно быть снято вместе с прослойкой и уложено заново.
Фирмы-производители напольной керамической плитки предлагают свои рекомендации по их укладке.