Укладка ламината на клеевой основе

15 марта 2016

Подготовка

Предварительно разложите ламинированный пол в упаковках горизонтально посередине помещения, в котором будет укладываться пол, и оставьте его на 2-3 дня при температуре 20 °С и при влажности около 60%.

Каждую пачку нужно распаковывать непосредственно перед укладкой пола.

Укладка ламинированного пола производится при температуре 20 °С.

Основание должно быть твердым, ровным и сухим. При укладке на свежей цементной основе необходимо проверить ее влажность.

На подготовленную основу всегда следует класть пароизолятор. Его нужно покрыть пенополиэтиленом толщиной в 2-5 мм и плотностью 35 кг/м2.

Ламинированные полы могут расширяться и сжиматься в зависимости от внешних климатических условий. Следует предусмотреть зазоры в дверных проемах, на стыках с другими видами полов, а также около стен.

Укладка

Первые два ряда панелей укладывайте всухую без клея, проверяя при этом еще раз их качество.

Все элементы ламинированнного пола склеиваются между собой при помощи конструкции шпунт-паз.

Клей наносится по всей длине верхнего торца паза. Обращайте внимание на то, чтобы при соединении двух пазов не возникло щелей.

При нанесении соответствующего количества клея соединение происходит легко — без ненужного «вбивания», которое может повредить торцы пазов.

Остатки клея сразу удаляйте сначала влажной, а потом сухой губкой.

Ламинированнные полы лучше всего укладывать по направлению падения света.

Вдоль всех стен, а также капитально вмонтированных конструкций (труб, обогревательных приборов, винтовых лестниц и т. д.) оставляйте минимум 10 мм зазора при помощи распорных клиньев.

Для дальнейшего использования пригодны обрезки длиной минимум 40 см.

Первый ряд укладывается и выравнивается пазом к стене, второй ряд укладывается от обрезанной части с первого ряда.

Необходимо проверить три первые ряда, настилая их сперва всухую без клея, при помощи линейки и шнура. Затем их склеивают между собой, используя для этого стяжки или специальный набор для укладки.

Склеенные три ряда оставляют минимум на 2 часа для высыхания клея. Затем продолжают укладывать ряд за рядом.

Отпилите элемент нужной длины, чтобы оставался зазор, и соедините его с предыдущим рядом, используя специальное приспособление.

Не забывайте вставлять распорные клинья между стеной и полом. Через 12 часов после укладки полов распорные клинья можно вынуть. К полной нагрузке пол будет готов через 24 часа.

Завершающий этап — монтаж маскирующих плинтусов.