Укладка массивного пола

15 марта 2016

Пол из массивной доски можно укладывать несколькими способами.

1. Укладка на стяжку.
2. Укладка на фанеру.
3. Укладка "плавающим" способом.

При любой укладке особое внимание следует обратить на качество "чернового" пола, то есть на ту поверхность, куда будет уложена массивная доска. Эта поверхность должна быть, по возможности, идеально ровной, без трещин, сухой и прочной.

В некоторых случаях имеет смысл сделать новую стяжку, для того чтобы выровнять неровности предыдущего пола.

Так же имеет место устройство основания на лаги.

Самый надежный способ укладки массивной доски, это укладка на фанеру. К стяжке клеится и фиксируется саморезами фанера (толщина фанеры должна быть сопоставима с толщиной массивной доски, например: толщина массивной доски 18 мм, значит толщина фанеры не менее 15 мм), это, кстати, улучшит и звукоизоляцию, при этом между листами фанеры должны оставаться температурные зазоры 5-10мм. При необходимости затем фанеру шлифуют.

От качества "чернового" пола на 90% зависит качество укладки и долголетия основного пола.

Есть несколько требований к "черновому полу".
Пол должен быть прочным, ровным, без трещин и сухим.
Стяжку необходимо покрыть грунтовкой "влагопреграда".
Если имеет место устройство "теплые полы", то температура нагрева поверхности не должна превышать 270С.

Требования к укладке

Перед укладкой материал должен вылежаться в помещении не менее двух суток, не вскрывая упаковки. Складывать пачки лучше "колодцем", для лучшей циркуляции воздуха.
Температура в помещении, где будет происходить укладка должна быть не менее 18 градусов Цельсия.
Влажность воздуха не менее 40%.
Если влажность превышает 60% процентов, нужно обеспечить хорошую проветриваемость помещения.

Укладка на стяжку

1. Нужно устроить стяжку пола по уровню. В зависимости от неровности пола стяжка может быть разной толщины.

2. Стяжка должна основательно высохнуть. Влажность цементной стяжки не должна превышать 6%. Проверить сухость стяжки без специальных приборов очень просто. Возьмите кусок целлофановой пленки метр на метр и положите на стяжку, если под ней скапливается влага, значит, стяжка недостаточно просохла.

3. Для гидроизоляции стяжку необходимо покрыть грунтовкой "влагопреграда" и дать ей просохнуть.

4. При укладке массивной доски нужно использовать двухкомпонентный полиуретановый паркетный клей, который не содержит воды и растворителей.

5. Укладка массивной доски на клей. Необходимо оставлять зазоры между доской и стенами помещения не менее 15 мм. Время укладки 60-90 минут в зависимости от количества нанесенного клея. Полное высыхание происходит через 48 часов.

6. Начинайте укладку по длинной стороне комнаты. Клинья-распорки, для создания зазора между доской и стеной устанавливают по периметру стены, через каждый 60 см. Положите вторую доску следом за первой, вдвиньте гребень в паз и плотно сбейте торцы доской при помощи бруска-сбойника. Последнюю доску в ряду отпиливают по длине, оставшуюся часть доски можно использовать для начала укладки следующего ряда. Минимальное расстояние между торцами досок в соседних рядах должно быть не менее 35 см.

7. Уложите первые два ряда вдоль стены, не прибивая, и не приклеивая их. Очертите карандашом контур на фанере и разберите их. Нанесите клей на очерченный участок, там, где будут уложены два первых ряда. После укладки первого ряда убедитесь, что он лежит абсолютно ровно. Зафиксируйте саморезами по длинной стороне доски. Для укладки последнего ряда при необходимости распилить доски вдоль, чтобы подогнать по размеру.

Укладка на фанеру

1. На стяжку наносится грунтовка "влагопреграда" и затем клеится фанера.

2. Фанера клеится и фиксируется саморезами с зазорами между листами и стенами помещения 5-10мм. Шляпки саморезов должны быть "утоплены".

3. При необходимости фанера шлифуется, чтобы не было перепадов по высоте меду листами.

4. Укладка массивной доски на фанеру производится, с помощью двухкомпонентного клея. Дополнительно можно фиксировать доску саморезами, через шип, под углом в 45 градусов.

5. Необходимо оставлять зазоры между доской и стенами помещения не менее 15 мм. Время укладки 60-90 минут в зависимости от количества нанесенного клея. Полное высыхание происходит через 48 часов.

6. Начинайте укладку по длинной стороне комнаты. Клинья-распорки, для создания зазора между доской и стеной устанавливают по периметру стены, через каждый 60 см. Положите вторую доску следом за первой, вдвиньте гребень в паз и плотно сбейте торцы доской при помощи бруска-сбойника. Последнюю доску в ряду отпиливают по длине, оставшуюся часть доски можно использовать для начала укладки следующего ряда. Минимальное расстояние между торцами доской в соседних рядах должно быть не менее 35 см.

7. Уложите первые два ряда вдоль стены, не прибивая, и не приклеивая их. Очертите карандашом контур на фанере и разберите их. Нанесите клей на очерченный участок, там, где будут уложены два первых ряда. После укладки первого ряда убедитесь, что он лежит абсолютно ровно. Зафиксируйте саморезами по длинной стороне доски. Для укладки последнего ряда при необходимости распилить доски вдоль, чтобы подогнать по размеру.

Укладка "плавающим" способом

Такой способ укладки массивной доски пригоден только для небольших размеров комнат.
Гребень и паз доски соединяют влагостойким клеем. Клей наносится на верхнюю и нижнюю часть паза.
Рекомендуется укладывать доски вдоль, а не поперек комнаты.
Также рекомендуется использовать подложку под пол.