Укладка напольных покрытий

15 марта 2016

1. Различаются следующие способы укладки напольного покрытия: укладка без крепления с фиксацией покрытия двойной клейкой лентой или липучкой на участках стыков и примыканий к стенам; укладка с фиксацией покрытия (клей с низкими характеристиками сцепления); приклеивание напольного покрытия по всей площади.

2. Выбор клейкой ленты, средства фиксации или клея зависит от характеристик обратной стороны напольного покрытия.

3. Соблюдайте все инструкции производителей по применению материалов.

СОВЕТ
По возможности, стыки должны быть расположены на участках, где планируется установить мебель.

Убрать старое покрытие, вкл. все крепежные элементы и незакрепленные детали основания.

Остатки краски зашлифовать, остающийся линолеум или плитка должны прочно "сидеть" на основании.

Поврежденные места и трещины зашпаклевать надлежащим материалом.

Крупные неровности залить выравнивающим раствором. Последующие работы выполнять только после окончательного высыхания раствора!

Для выравнивания основания пола или закрытия широких швов можно использовать фанеру (привернуть к половицам). Возможно, при этом придется укоротить дверные полотна.

Сначала разложить покрытие на полу и нарезать куски необходимого размера (с припуском не менее 10 см). При этом учесть выступы для ниш и дверей.

Чтобы избежать образования волнистой поверхности, напольное покрытие (в помещениях больше 20 кв. м) следует приклеивать к основанию по всей площади. Для этого сверните развернутое покрытие в рулон с 2 сторон, так чтобы весь рулон состоял из двух смоток – короткой и длинной.

Со стороны короткого конца нанести на пол клей, развернуть конец и уложить на пол. Затем нанести клей на остаток пола полосами шириной 1 м и уложить напольное покрытие.

Отрезать излишки покрытия с помощью специальной линейки.

На наружных углах покрытие сначала надрезается по диагонали от края покрытия до угла. Обжать угол и отрезать излишки.

Для нарезки стыков полосы укладываются внахлест и разрезаются вместе.

Если покрытие не приклеивается к полу, необходимо зафиксировать края и стыки двусторонним скотчем.

При наличии вертикальных труб надрезать покрытие от стены до наружной поверхности трубы, обжать трубу покрытием и обрезать покрытие по контуру трубы.

При укладке без приклеивания разрезы фиксируются двусторонним скотчем.

Плинтуса выполняются из пластмассового профиля, на который приклеивается двусторонний скотч, а к нему полосы из коврового покрытия.

При наличии старых деревянных плинтусов кромку напольного покрытия можно закрыть дополнительной цокольной рейкой. Большие плинтуса приклеиваются, навешиваются на клипсы или крепятся шурупами или гвоздями. Углы выполняются соединением в ус. Также можно использовать заглушки для внутренних и наружных углов.

Источник:www.obi.ru

 

УДАЧНОГО РЕМОНТА!!!