Укладка паркетной доски

15 марта 2016

Укладка паркетной доски

Самостоятельная укладка паркетного пола не должна вызывать никаких трудностей. Однако перед тем как приступить к работе, следует тщательно продумать свои действия.
Перед тем как приступить к укладке нового паркетного пола, внимательно прочитайте приведенные ниже инструкции.
При возникновении вопросов обращайтесь к местному поставщику паркета или в нашу компанию.
Особо отмечаем, что для организма человека комфортно жить в условиях влажности воздуха от 40% до 65%. Такие же условия необходимы и для Вашего пола.

Подготовка к работе

Поверхность пола под укладываемым паркетом (черный пол) должна быть сухой и ровной. Минимальные требования по короблению указаны в следующей таблице.

размеры

длина (м)

допуск (мм)

коробление
0,25
+/- 1,2
2,0
+/- 3

Это означает, что отклонения по высоте в любой области пола не должны превышать в целом 3 мм. Должны быть удовлетворены все требования, указанные в приведенной выше таблице.
Выпуклости и вмятины, превышающие по размерам указанные величины, следует сгладить для получения ровной поверхности. На бетонные полы при необходимости следует нанести выравнивающую массу, а деревянные полы следует обработать рубанком, зачистить шкуркой или отшпатлевать.

Прежде чем приступить к укладке натуральной паркетной доски, ее следует выдержать в нераспакованном состоянии при комнатной температуре, по меньшей мере, в течение 48 часов.

Настилать паркетный пол следует только при температуре минимум 18°C. Относительная влажность не должна превышать 65%.
Качество пола не ухудшается, если относительная влажность в помещениях поддерживается в пределах 35-65%. При относительной влажности менее 35% или при использовании устройств подогрева полов, возникает риск растрескивания паркета. Если относительная влажность в помещении превышает 65%, возникает риск набухания паркета и появления необратимой деформации.

Убедитесь в том, что двери открываются, не задевая новый пол. Если двери касаются пола, можно установить прокладки между дверными петлями или обработать нижнюю торцевую поверхность двери рубанком.

Стяжку из цемента или бетона обязательно следует изолировать от влаги. Для этого применяют нестареющую полимерную пленку высокой плотности толщиной 0,2 мм. Если под перекрытием, на которое настилают пол, расположено помещение с повышенной по сравнению с обычной температурой, в частности котельная или сауна, следует также подстелить под паркет полимерную пленку-изолятор. Полимерную пленку следует также подстилать под полы с вентилируемым основанием и обязательно под полы с подогревом. Ее следует укладывать с минимальным перекрытием в 200 мм.
Эта мера будет достаточна, если в конструкции пола уже предусмотрены встроенные средства защиты от влаги.

Как правило, мягкие ковровые настилы удаляют, в то время как поливинилхлоридные настилы, линолеум и нетканые ковровые настилы можно оставить на месте.

Обычно паркет укладывают по длине помещения. Если помещение имеет квадратную форму, паркетные плиты следует по возможности укладывать параллельно падающему свету. Если паркет укладывают на старый деревянный пол, на котором имеются вогнутости, следует укладывать новый пол в поперечном направлении или зачистить шкуркой старый пол.

Перед тем как приступить к укладке нового пола, проверьте, потребуется ли вам обрезать первую паркетную доску по длине.

Если требуется уложить паркет на большой площади (шириной по меньшей мере 7 м) и пол будет подвергаться постоянному изнашивающему воздействию и подогреваться снизу, рекомендуется выполнить двойное приклеивание, т.е. нанести клей на обе стороны паза.

Если ширина пола превышает 12 м или помещение имеет нетипичную форму (непрямоугольную), пол следует разделить по строительным швам.

Строительные швы должны проходить по дверным проемам между помещениями.

Паркетные полы VITO из древесины лиственных пород поставляются либо с лакированной, либо с промасленной на заводе поверхностью.
Для отделки паркетного пола или нанесения на него нового покрытия можно использовать любые паркетные лаки на водной основе. При нанесении лака строго следуйте инструкциям изготовителя лака.

Инструменты

Вы достигнете наилучших результатов и существенно облегчите выполнение работ, если будете использовать высококачественные инструменты.
Для выполнения работ может потребоваться следующее:

отвес

добивочная планка

складной метр

угольник

пила (мелкозубая)

острый нож (для точной подгонки и т.п.)

молоток

клинья

карандаш

клей (поливинилацетатный (ПВА), класса D3)

добивочный костыль (специальный инструмент для паркетных досок, укладываемых у стен). Этот инструмент можно заказать у местного дилера паркета или приобрести в хозяйственном магазине. Можно также использовать ломик.

лобзик (для обрезания паркетных плит под трубопроводы и т.п.)

дрель с режущей насадкой (для вырезания круглых отверстий под трубы). Диаметр насадки должен быть на 20 мм, больше диаметра трубы.

Укладка паркетного пола плавающим способом на клею

Не следует распаковывать паркетные доски до установки. Закрытые упаковки должны находиться в помещении, где будет осуществляться монтаж по меньшей мере 48 часов.

1. Уложите первую паркетную доску стороной с пазом к стене и производите укладку по направлению вправо. Установите клинья между паркетной доской и стеной, выдержав между ними расстояние 10 мм. Это относится к помещению стандартных размеров и выполняется для того, чтобы обеспечить возможность естественного смещения материала паркета, поскольку древесина расширяется и сжимается в зависимости от изменений относительной влажности воздуха. Расширительный зазор закрывают либо плинтусом, либо цельной декоративной отделкой. Все поврежденные или имеющие дефекты доски следует сложить в одном месте, они могут понадобиться позже при укладке последних секций пола.

Помните о том, что зазор на расширение следует оставить со всех сторон пола, в том числе со стороны комингсов двери, труб, лестничных клеток и т.п.
Для помещений большего размера оставьте расширительный зазор величиной, по меньшей мере, 1,5 мм на каждый метр ширины пола. Например, для помещения шириной 6 м требуется оставить расширительный зазор 9 мм с каждой стороны. Ни в коем случае толщина плинтусов не может определять или ограничивать ширину расширительного зазора.

2. Разверните паркетную доску в первом ряду так, чтобы ее шпунт был обращен в сторону шпунта плиты, находящейся перед этой доской. Разметьте последнюю плиту для обрезки и распилите ее по разметке. Затем разверните доску так, чтобы обрезанная сторона была обращена к стене. Нанесите клей на торцы паркетных досок и вытрите излишки клея влажной тряпкой.

3. Сожмите торцы паркетных досок вместе при помощи добивочной планки. Затем убедитесь в том, что паркетные плиты выровнены. Эту проверку выполняют при помощи отвеса. Повторите эту проверку после укладки следующих нескольких рядов досок.

4. Приступите к укладке следующего ряда паркетных досок, используя секцию доски, оставшуюся после укладки первого ряда. Выполняя укладку, не забудьте разместить доски так, чтобы их торцы разместились в шахматном порядке со сдвигом минимум 50 см. Склейте доски как по всей длине, так и по торцам. Нанесите капли клея на верхний наружный торец паза, а также по длине и по торцам паркетных досок. При помощи бруска и молотка уплотните шпунтовые соединения.

5. Последний ряд паркетных досок обычно требуется обрезать по длине для подгонки. Если требуется отрезать менее 5 см материала, рекомендуется обрезать как первую, так и последнюю доску, чтобы обеспечить равномерность укладки по ширине.

6. После высыхания клея ( обычно на следующий день) удалите клинья, установленные вдоль стен, и установите плинтуса.
Вырезание отверстий под трубопроводы: при помощи дрели и режущей насадки вырежьте отверстия. Диаметр режущей насадки должен быть на 20 мм больше диаметра трубы.

Укладка паркетной доски VITO Clic (на замках)

Паркетная доска VITO Clic представляет собой последнюю разработку технологов австрийской фабрики VITO и является дальнейшим развитием прекрасно зарекомендовавшего себя базового образца: трехслойной доски для монтажа клееного деревянного пола.

Сочетая в себе все положительные характеристики, присущие прототипу, VITO Clic имеет одно важное отличие. В торцах досок отфрезерованы пазы и гребни особого профиля, которые при соединении образуют прочный замок, действующий по принципу "самонатяга". Благодаря такому устройству замки плотно стягивают элементы напольного покрытия, практически не образуя видимых стыков. Укладка пола из доски VITO Сliс не требует применения клея, гвоздей или иных крепежных изделий и сравнима со сборкой конструктора. С этой работой может легко справиться любой взрослый человек, разумеется, при условии выполнения инструкции изготовителя.
Замок Сliс обладает еще одним привлекательным свойством. Он относится к классу разъемных соединений и позволяет легко исправлять ошибки, случающиеся при укладке пола, а в случае необходимости - целиком демонтировать покрытие и вновь собрать его в другом помещении. Высокая технологичность сборки пола из паркетной доски VITO Clic дополнена прекрасными эксплуатационными характеристиками, унаследованными от базовой модели.

1. На «черновой» пол уложите гидропленку, с нахлестом не менее 20см, затем поверх неё положите подложку, либо вспененную, либо пробковую.

2. Уложите первую паркетную доску стороной с пазом к стене и производите укладку по направлению вправо, по длинной стороне помещения.

3. Установите клинья между паркетной доской и стеной, выдержав между ними расстояние 10 мм. Это относится к помещению стандартных размеров и выполняется для того, чтобы обеспечить возможность естественного смещения материала паркета, поскольку древесина расширяется и сжимается в зависимости от изменений относительной влажности воздуха. Расширительный зазор закрывают либо плинтусом, либо цельной декоративной отделкой. Все поврежденные или имеющие дефекты доски следует сложить в одном месте, они могут понадобиться позже при укладке последних секций пола.

4. Последнюю доску в ряду нужно отпилить в размер, а остаток переносится в начало нового ряда.

Во втором и последующих рядах доска собирается по длинной стороне в клик, и затем с помощью добивочной планки задвигается в торец предыдущей. Нанесенный на замок воск, позволяет доске легко двигаться.

Укладка паркетного пола с приклеиванием к основанию

Паркетную доску можно также приклеивать к основанию. Это увеличивает фиксацию паркетного пола к основанию. Приклеивание рекомендуется в первую очередь в случае разносторонней ориентации досок или близкого расположения торцевых стыков друг к другу. На больших (более 250 кв. м) или сложных (с рисунком) площадях паркетную доску следует непременно приклеивать к основе специальными двухкомпонентными клеями. Приклеивание также требует и более ровного основания, чем в случае "плавающей" установки.

1. На стяжку наносится грунтовка «влагопреграда» и затем клеится фанера.

2. Фанера клеится и фиксируется саморезами с зазорами между листами и стенами помещения 5-10мм. Шляпки саморезов должны быть «утоплены».

3. При необходимости фанера шлифуется, чтобы не было перепадов по высоте меду листами.

4. Укладка паркетной доски на фанеру производится с помощью двухкомпонентного клея. Дополнительно можно фиксировать доску саморезами, через шип, под углом в 45 градусов.

5. Необходимо оставлять зазоры между доской и стенами помещения не менее 15 мм. Время укладки 60-90 минут в зависимости от количества нанесенного клея. Полное высыхание происходит через 48 часов.

6. Начинайте укладку по длинной стороне комнаты. Клинья-распорки, для создания зазора между доской и стеной устанавливают по периметру стены, через каждый 60 см. Положите вторую доску следом за первой, вдвиньте гребень в паз и плотно сбейте торцы доской при помощи бруска-сбойника. Последнюю доску в ряду отпиливают по длине, оставшуюся часть доски можно использовать для начала укладки следующего ряда. Минимальное расстояние между торцами доской в соседних рядах должно быть не менее 35 см.

7. Уложите первые два ряда вдоль стены, не прибивая, и не приклеивая их. Очертите карандашом контур на фанере и разберите их. Нанесите клей на очерченный участок, там, где будут уложены два первых ряда. После укладки первого ряда убедитесь, что он лежит абсолютно ровно. Зафиксируйте саморезами по длинной стороне доски. Для укладки последнего ряда при необходимости распилить доски вдоль, чтобы подогнать по размеру.

Завершение работ

Установите плинтуса. Оставьте достаточный зазор между полом и плинтусами, чтобы пол не был плотно прижат. Между полом и порогами дверей установите специальные торцевые накладки. Не покрывайте пол, пока не высохнет клей (обычно на следующий день).
Если для покрытия пола используется защитный материал, следует выбрать паронепроницаемый материал, контакт с которым не приведет к выцветанию отделочного покрытия пола.
Всю пленку, которой закрыт пол, следует удалить в течение 14 дней.