Укладка пробкового паркета

15 марта 2016

Подготовка пола.

          Основа должна быть абсолютно сухой, твердой, гладкой и чистой. Необходимо выровнять геометрию пола.

         Все ворсовые покрытия с пола нужно удалить.

 

Планирование укладки.        

         Перед использованием освободите пробковые пластины от полиэтиленовой упаковки  и на 48 часов оставьте в том помещении, где будет происходить укладка.  Это необходимо для адаптации пробки к микроклимату помещения.

         Все строительно-отделочные работы с использованием «мокрых» материалов должны быть закончены в помещении к моменту укладки пробки. Цементные стяжки и штукатурка полностью просушены.

Следует запастись необходимым инструментом, а также специальным контактным клеем. Только использование специального клея для пробки гарантирует успех.

 

Укладка.

Укладка должна проводиться при нормальной комнатной температуре (18ºС) и относительной влажности 50–60%.

  1. Отметьте середину противоположных стен и проведите 2 прямые линии так, чтобы они сошлись в центре подготовленной к покрытию поверхности.

  2. Паркет следует укладывать, начиная с центра, предварительно, выверяя стыковку одной пластины с другой.

  3. Пластины могут быть уложены одна за другой или со смещением.

  4. Пластины необходимо укладывать на специальный клей для пробки. Распределите клей по поверхности пола с помощью шпателя, покрывая за один раз небольшую поверхность (= 1 м2), а также по поверхности обратной стороны пластин. Края пластин необходимо простукивать резиновым молотком.

  5. Перед использованием клея прочтите инструкции изготовителя, чтобы определить необходимое количество клея и время, необходимое для прочного склеивания.

  6. Расстояние от стены до пластины должно быть не менее 3-4 мм для возможного расширения пластин.

  7. Удалите с пластин излишки клея.

  8. Убедитесь, что комната хорошо проветривается, как во время, так и после укладки паркета. Если укладывается просто натуральная пробка без лака, необходимо наложить на нее как минимум 3 слоя лака. Пробковый паркет нельзя подвергать никакому давлению в течение 24 часов и нельзя чистить в течение 48 часов.