Укладка штучного паркета

15 марта 2016
В зависимости от вида основания укладку штучного паркета можно осуществлять как на гвоздях, так и на мастике (клею). Если основание деревянное (ДВП, ДСП, фанера), крепление планок осуществляется на гвоздях (шпильках). А если основанием служит бетон или асфальт, то укладка производится на мастике (на клею).

Основание под паркетный пол
Обычно паркетные покрытия настилают после выполнения всех строительных, монтажных и отделочных работ, связанных с возможным увлажнением и загрязнением покрытий.
Влажность основания для укладки паркета не должна превышать 5%.
Для основания паркетного пола, как правило, используются следующие методы:
• укладка на бетонную стяжку, которая должна быть ровной и сухой. Бетонную плиту можно выровнять цементным раствором (если неровности более 1 см) или выравнивающими растворами (если неровности менее 1 см); 

• укладка на основание из шпунтованных досок толщиной 32—50 мм;
• укладка на фанеру или ДСП, закрепив ее неподвижно к основанию (перфоратором засверливаются отверстия в бетонном основании, в них вставляются пластмассовые дюбеля, и фанера закрепляется саморезами);
• укладка чернового деревянного пола по лагам. Если под полом проходят трубы с горячей водой, то черновой пол по лагам позволяет уберечь паркет от контакта с ними.
В случае укладки паркетного покрытия на стяжку сначала ее очищают от налипшего раствора, шпатлевки, грязи и другого строительного мусора металлическими скребками на длинных деревянных ручках. 

Рис.Основание под штучный паркет: а, 6, в, г, д — варианты оснований; 1 —перекрытие; 2 — тепло- и звукоизоляционный слой; 3 — стяжка; 4 —мастика; 5 — паркетное покрытие; 6 — ДСП, ДВП, фанера, доски.












Рис. Нааклейка ДВП или фанеры на дефектную стяжку:
1 — гребенка; 2 — горячая мастика; 3 — укладываемая плита; 4 — закрепленная плита

Ровность и горизонтальность поверхности можно проверить с помощью двухметровой рейки, приложенной к стяжке в любом направлении. Просветы под рейкой не должны превышать 2 мм.
Прочные бетонные и цементно-песчаные стяжки, которые имеют выбоины и трещины, можно отремонтировать с помощью цементного раствора марки не ниже 150.
Если стяжка имеет большое количество неровностей, необходимо увеличить ее прочность. Для этого можно использовать сплошной слой из полимерцементного раствора толщиной до 15 мм. Также поверх дефектной стяжки можно наклеить древесно-волокнистые плиты или фанеру 40x40 см с зазором 3 мм. Для этого под каждую плиту подливают горячую мастику и разравнивают гребенкой. Таким образом плита приклеивается к основанию и проверяется на горизонтальность. После того как все плиты наклеены, поверхность плит необходимо очистить скребком от потеков мастики. Затем основание надо загрунтовать клеем или мастикой, на которые будет производиться укладка штучного паркета, разбавленными соответствующим растворителем на 20—40%. Многие зарубежные фирмы наряду с паркетными клеями предлагают и грунтовки, предназначенные для этих клеев.

Технология укладки штучного паркета
Наиболее распространенную технологию укладки паркета схематично можно представить следующим образом:
• необходимо выровнять плиту перекрытия цементной стяжкой, после высыхания которой наносят грунтовочный слой, чтобы пропитать цемент;
• для обеспечения пароизоляции укладывают пленку, а сверху на клеевую мастику кладут влагостойкую фанеру. Дополнительно ее привинчивают;
• после этого наклеивают штучный паркет;
• после укладки паркета необходимо зашпатлевать возможные щели, отшлифовать паркет, покрыть его лаком. Последние две процедуры нужно повторять 3-7 раз.

Рис. Паркетный пол на цементной стяжке:
I — плинтус; 2 — 7 слоев лака;
3 — тонирующий состав; 4 — герметик; 5 — стена; 6 — паркет; 7 — дюбель; 8 — гвоздь;
9 — клей для паркета;
10 — фанера;
II — гидроизоляция;
12 — пароизоляция;
13 — стяжка;
14 — плита перекрытия