Укладка стеновой плитки

15 марта 2016

Самое главное – тщательно проверить и подготовить основание. Оно должно быть чистым, ровным, сухим и иметь достаточную несущую способность.

Для облицовки настенной плиткой пригодны разные основания: кафель, гипсокартон, гипсовая штукатурка, цементно-стружечные плиты, ячеистый бетон, влагостойкие древесно-стружечные плиты.

В первую очередь необходимо тщательно прогрунтовать основание. В помещениях с повышенной влажностью, а также на участках, где возможно попадание воды на стены, следует использовать гидроизолирующую грунтовку глубокого проникновения.

Соблюдайте все инструкции производителей по применению материалов.

Подготовить поверхность основания.

Трещины и небольшие неровности зашпаклевать мастерком или кельмой.

Тщательно прогрунтовать основание широкой кистью или малярным валиком, используя грунтовку глубокого проникновения или адгезионную эмульсию.

На стене провести вертикальную и горизонтальную линии. По ним начинается укладка первого ряда. Сначала сверху по горизонтали, затем по вертикали (в форме перевернутой буквы Т).

Плитка укладывается симметрично. По центру должен находиться шов или середина плитки.

Замесить готовый клей, после некоторой выдержки равномерно нанести на стену мастерком или кельмой.

При облицовке по ДСП или старым плиткам необходимо использовать клей для повышенных нагрузок (например-эластичный клей).

Разровнять слой клея гребенчатым шпателем. Шпатель выбирается в зависимости от структуры обратной стороны плитки (крупный профиль - крупные зубья шпателя) и от размера плитки.

Первый ряд укладывается от центра к краям. Плитка вдавливается в клей легким нажатием. Для соблюдения одинаковой ширины стыков используются крестообразные распорки. Если плитка наносится не на всю высоту помещения, то начинать надо с верхнего ряда.

Вжатые крестообразные распорки можно просто замазать раствором при заделке швов. Проверить выравнивание плитки по горизонтали. Для проверки площади соприкосновения плитки с клеем уложите плитку в клей и затем поднимите (минимальная площадь соприкосновения 80%).

Для получения прямой кромки рекомендуется использовать станок для резки плитки. На лицевой стороне наносится риска, плитка переламывается по кромке станка.

Для устройства круглых отверстий используйте дрель с соответствующей фрезой-насадкой…

…или специальные кусачки для плитки, с помощью которых в плитке можно осторожно сделать выемки и отверстия.

На наружных углах начинать облицовку с целой плитки и вести дальше по направлению к внутреннему углу. В углах можно устанавливать угловые или ограничительные профили.

Бордюры по верхнему ряду или декоративная плитка помогут придать помещению индивидуальный характер.

Перед заделкой швов очистить их с помощью деревянного клина. Замесить раствор на воде в заданном соотношении. Во время заделки швов работать в резиновых перчатках.

Массу для заделки швов растереть по диагонали, вдавливая в стыки. Излишки полностью убрать.

После того как заделочный раствор подсохнет до приобретения матового оттенка, очистить плитку влажной губкой.

Все деформационные, угловые и краевые стыки заделать эластичной уплотнительной массой, например, силиконом. Края плитки заклеить малярной лентой с обеих сторон. Нанести силикон. Разгладить силикон большим пальцем, смоченным в моющем средстве, и оторвать малярный скотч, наклоняя его назад и в сторону от шва.

 

 

Источник:www.obi.ru

 

УДАЧНОГО РЕМОНТА!!!