Улучшение теплоизоляции

15 марта 2016
Затраты на теплоизоляцию, сколь бы ни чрезмерными они ни казались, и конечном счете окупаются. Только снижение затрат на отопление амортизирует капиталовложения работ по улучшению теплового режима а срок от 4 до 10 лет.

Главным показателем теплоизолирующего материала считается тепловое сопротивления. Этот показатель обозначается буквой R. Чем выше R, тем меньше теплопроводность материала и. значит, лучше его изоляционные свойства. Нижеследующая таблица содержит сведения о соответствии между климатом и качествами изоляционного материала. Во второй таблице, чуть ниже, сообщаются главные характеристики различных теплоизолирующих материалов.


Рекомендуемый уровень теплоизоляции

 

Зона холодного климата

Зона умеренного климата

Южная зона (теплый климат)

Крыши

R=5

R=4,5

R=4

Стены

R=2,5

R=2,2

R=1,8

Полы, уложенные на землю

R=2

R=1,5

R=1

Пол поверх неглубокого погреба или в неотапливаемом помещении

R=3

R=2,5

R=2

 

Теплоизолирующий материал

R на 1 см материала

Теплоизолирующее качество

Звукоизоляция

Расходы

Примечания

Минеральная вата

0,27-0,31

очень хорошие

превосходная

скромные

Минеральная и стекловата, стекловолокно, строительный и известковый камень кик нельзя более подходят для утепления чердаков и кровель, тшк «ох они или негорючи, или плохо воспламеняемы. Они должны поставляться в комплекте с облицовкой («щитком») для предотвращения выделения испарений и, значит, для воспрепятствования конденсации влаги. Однако эти материалы раздражают кожу и потому работать с ними следует в спецодежде...

Объемный полистирол

0,23-0,28

хорошие

скверная

Очень скромные

Не очень дорогой объемный полистирол хорош для утепления стен. Вариант с меткой «PSE Tho отличается улучшенными теплозащитными качествами.

Объемный полистирол-дВ

0,23

посредственные

 

 

Исполнение, обозначаемое «PSF dB», отличается несколько ослабленными тепловыми, но усиленными акустическими (звукоизоляционными) качествами, сравнимыми с показателями минеральной ваты.

Экструзионный полистирол

0,35

высокие

 

 

Эти материалы или водонепроницаемы, или почти непромокаемы, и это, а также превосходные механические качества, побуждают применять ш в самых ответственных местах, требующих особого попечения, например, Йля утепления бетонных плит, или там, где важна толщина (кровля).

Полиуретановый пенопласт

0,38

Прежде чем приступить к совершенствованию теплоизоляции следует оценить ее уровень по отношению к конкретному дому, причем начинать нужно с крыши. На чердаке ,если там нет пола,настилают древесно-стружечные плиты толщиной 22 мм, оставив пути прохода. Ходить лучше по балкам, но не между ними. Нужно проверить,есть ли изолирующий материал на скатах кровли и между лагами пола. В нежилых помещениях несложно и обнаружить теплоизоляцию,и измерить толщину изоляционного слоя.

Но эта задача становится трудной в жилых комнатах, если стены обшиты деревянными панелями или оклеены обоями. Есть варианты поведения. Отверткой с изолированной ручкой или вязальной спицей,завернув ее в полиэтилен либо изоленту,проверяют окрестности снятой розетки или выключателя,определяя наличие теплоизоляции,ее материал и толщину изолирующего слоя.

Электрической дрелью проделывают в стене, на незаметном месте, отверстие размером 3 см, например, в стенном шкафу. Проверив состояние изоляции,заделывают отверстие.

Наконец, в последнюю очередь, обращаются к профессиональному анализу теплового режима. Стоимость услуг специалиста определяется их уровнем и особенностями местного налогооблажения. Простейший способ диагностики - исчисление тепловых потерь. Дороже обойдется профессиональный термографический анализ, но диагностика в этом случае будет намного точнее, так что можно будет учесть и количество источнков тепла, и их расположение относительно самых холодных мест.Сравнение замеров и вывода анализа позволит и определить способы улучшения теплового режима,и необходимые для этого материалы.

Места, лишенные теплоизоляции или недостаточно изолированные - утепляются. Вставляя изоляцию в каркас, слегка придавливают её, чтобы она не выпала. "Матрас" со стекловатой или минеральной ватой, обтянутый противоиспарительным покрытием ("щитком от пара"), поворачивают щитком внутрь помещения. Уминать изолирующий материал нельзя - толщина теплоизоляции должно быть такой, чтобы она не выступала за край каркаса. Чем пытаться заталкивать в ограниченный объем то, что никак не вмещется, лучше взять изоляцию потоньше.