Установка и крепление деокративных панелей

15 марта 2016

Панели из натурального дерева и панели на основе заменителей дерева (ДСП, ДВП, МДФ)

Наборные декоративные отделочные панели.

Существует два способа крепления панелей к стенам:

— на деревянную или металлическую обрешетку, при помощи клипс (кляммеров), крепежных скоб, гвоздей или шурупов;
— непосредственно на стену с помощью специального клея.


Более надежным способом крепления является монтаж на обрешетку. При вертикальной укладке панелей планки обрешетки устанавливают по горизонтали на расстоянии примерно 60 см друг от друга. При горизонтальном монтаже панелей направляющие располагаются вертикально. Если обшивка крепится наклонно (по диагонали), несущая конструкция должна иметь и горизонтальные, и вертикальные планки. Такое же расположение направляющих соблюдается и при использовании металлической обрешетки.

Существуют также быстро монтируемые каркасы, состоящие из прочных трубчатых элементов, скрепленных между собой специальными клипсами. Сборка данных конструкций производится очень быстро. Во влажных помещениях рекомендуется установка коротких реек с просветами или вторая (перпендикулярная) установка реек. Панели устанавливаются при помощи системы пазов и легко закрепляются. Для придания завершенности облику помещения и отделки углов применяются специальные планки (цокольная планка, угловая планка и другие) того же цвета, что и панели.

Для приклеивания панелей существуют специальные клеи. Использование клея при установке панелей необходимо в случаях, когда обшивка крепится прямо на старое покрытие, например на некогда уложенный кафель. Во всех других случаях лучше устанавливать панели на обрешетку, так как при данном способе отделки пространство между обшивкой и стеной можно использовать для тепло- и звукоизоляции, а также для проводки коммуникационных линий. В случае необходимости можно легко произвести демонтаж отделки.

Современная технология изготовления клеев стала целой наукой, в мире производится огромное количество различных клеевых субстанций, которые применяются почти во всех отраслях науки и производства. По своей химической природе клеи подразделяются на натуральные и синтетические.

К первым относятся животные, растительные, минеральные клеи, а ко вторым - неорганические и полимерные.

По способам отверждения клеи подразделяются на 5 основных типов:

— ПВА - клеи, склеивание происходит сухим остатком после испарения воды.
— Контактные клеи, склеивание происходит сухим остатком после испарения летучего растворителя.
— Полиуретановые клеи, склеивание происходит благодаря воздействию влаги, содержащейся в воздухе и материале.
— Молекулярные клеи, склеивание происходит на молекулярном уровне.


Стоит уделить внимание некоторым терминам, которые часто используются в технической документации (описании) клеев:

— Водородный показатель - кислотно-щелочной уровень. Если он находится в пределах от 0 до 6, то с клеевым раствором можно работать без перчаток.
— Точка беления - указывает температуру воздуха или материала, начиная с которой можно производить склеивание.
— Время открытой выдержки - время, за которое можно поправить или переставить склеиваемые детали.


Также все строительные клеевые соединения подразделяются на группы в зависимости от области применения, в том числе для стеновых и потолочных панелей, обойные и другие специальные клеи.

Каждый вид клея пригоден только для работы с определенными материалами, поэтому рекомендуется при проведении ремонтных работ использовать специальные клеи (обойные и т.д.), а не многофункциональные. Универсальность клея всегда сказывается на его качестве: чем больше назначений, тем меньше прочность и гарантии.

Наибольшее распространение клея на российском рынке имеют следующие торговые марки: Kiilto (Финляндия), Casco (Швеция), Klebchemie (Германия), Mapei (Италия), Henhel (Германия).