Установка кондиционеров

15 марта 2016

Установка кондиционеровВ отличие от многих других приборов, установка которых сводится к распаковке и подключению, системы кондиционирования устанавливаются и запускаются долго и сложно. Это связано в первую очередь с тем, что в кондиционер имеет как минимум три типа коммуникаций – фреоновый трубопровод, дренажную систему и электрокабель. Именно от качества их сборки и монтажа во многом зависит качество и продолжительность работы кондиционера, а потому эти работы должны быть проведены предельно аккуратно. Как именно – читайте ниже.



Фреоновый трубопровод

Как известно, установка кондиционера начинается с создания шахт для коммуникаций, в том числе и для фреонового трубопровода Фреоновый трубопровод представляет собой комплекс медных трубок, которые соединяют блоки кондиционера в единое целое. Основное требование, предъявляемое к монтажу трубопровода – герметичность: потери хладагента не должны превышать 8…10% в год. Добиться высокой степени герметичности позволяет правильная технология обработки и монтажа трубок: они должны резаться, изгибаться и вальцеваться специализированным инструментом. Стоит такой инструмент довольно недешево, а потому многие «самодеятельные» бригады, оказывающие услуги по установке кондиционеров, не имеют его и заменяют кустарными приспособлениями. Качество установки при этом ощутимо падает. Примерно то же самое касается и инструментов для ваккуумации и наполнения фреоновых трасс хладагентом: осуществить эти операции без специнструмента с должным качеством попросту невозможно.

Дренажный трубопровод

Установка кондиционеровМонтаж дренажного трубопровода несложен: необходимо просто соединить водоотводные трубки и вывести их в канализационную систему. Осуществить эту процедуру некачественно довольно сложно, однако в практике установки систем кондиционирования имели место случаи повреждения дренажного трубопровода. Такие повреждения достаточно опасны, поскольку они влекут за собой утечку воды и обмерзание фреоновых трубок в месте утечки.



Электрокабель

Расход электроэнергии большей части кондиционеров превышает 1кВТ в час. Это означает, что они дают довольно серьезную нагрузку на электрическую проводку зданий, состояние которой и без того обычно далеко от идеального. В этой связи для электроснабжения кондиционера создается отдельная отводка от электрощита. В обычной квартиру она может быть третьей или четвертой, если в квартире правильно установлена стиральная машина. Для создания отводки необходимо использовать качественный медный электрокабель с двойной изоляцией. Применение дешевого кабеля может повлечь за собой его перегорание в случае резких перепадов напряжения. Кроме того, блоки кондиционера обязательно должны быть заземлены - в противном случае на корпусах блоков может накапливаться значительный заряд

Монтаж блоков

Установка кондиционеровКачество установки кондиционера во многом определяется и качеством монтажа блоков. Неаккуратная установка блоков может привести к их обрушению – нередко с фрагментом стены. Говорить о том, что такое обрушение представляет собой немалую опасность излишне: масса некоторых внешних блоком сплит-систем составляет порядка 60 кг, а внутренних – около 40.



Как избежать проблем при установке кондиционера?

Ответ на этот вопрос лежит на поверхности: не стоит экономить на качестве. Приобретя систему за несколько тысяч долларов, не пожалейте и пригласите профессиональных установщиков, услуги которых обойдутся на порядок дешевле самого прибора. При этом вы не только сохраните ресурс своего кондиционера, но и сэкономите массу личного времени, которое стоит дороже любых денег.