Установка металлических реечных потолков

15 марта 2016


Они монтируются на подвесной системе следующим образом: к основному потолку прибиваются несущие шины и от них вниз спускаются подвесы регулируемой длины, которые располагаются на расстоянии не более 1200 мм друг от друга. К подвесам крепятся несущие профили с шагом макс. 1300 мм, к которым и прищелкиваются плиты реечного потолка. Несущие рельсы и планки удлиняют самозакрепляющимися вставками. Между стеной и панелью устанавливают угловую рейку (кант) или оставляют свободное пространство. На планки между несущими рельсами можно по желанию, установить звукоизоляционные плиты, покрытые черной стеклотолью толщиной 20 мм (это делается с целью улучшения звукопоглощения и термоизоляции металлического потолка). Регулируемый подвес позволяет опустить потолок на 13 см от уровня основного потолка. Реечный потолок необязательно устанавливать строго горизонтально. Стандартная система монтажа с надежной фиксацией элементов позволяет уложить реечный потолок под любым углом, создать многоуровневый потолок, выложить арки. Комбинируя рейки разной длины можно эффектно подчеркнуть спуски к колоннам, выложить на потолке несложные объемные фигуры.

С реечными потолками можно использовать светильники любых типов. Отверстия под светильники можно вырезать обыкновенными портновскими ножницами, либо ножницами по металлу. Выпускаются и специальные светильники для реечных потолков. Они представляют собой удлиненные панели (длиной до 1,5 м) и содержат люминесцентные лампы, отражатели и декоративные решетки. Можно скомпоновать с реечным потолком и отечественные лампы дневного света.

Условия установки других видов подвесных потолков

Монтаж должен производиться в помещении только после того как рассеется оставшаяся влага на бетоне и штукатурке. Все отделочные работы, такие как отделка полов и штукатурные работы, должны быть завершены. Окна и двери должны быть вставлены и застеклены. Должны быть закончены работы по установке радиаторов центрального отопления. Лучше всего, если радиаторы будут работать и создавать в помещении нужный температурный режим. Рекомендуемая относительная влажность не должна превышать максимально допустимые параметры для данного типа плит.

После выдержки в помещении перед установкой в течении 24 часов, потолки можно монтировать в диапазоне температур от 11°С до 35°С. Очень важно подчеркнуть необходимость поддержания стабильной температуры в этом диапазоне. В результате значительного падения температуры возрастает относительная влажность, что может привести к ухудшению свойств потолочных материалов для потолков, как установленных, так и еще не смонтированных. Ниже 11°С не большое понижение температуры вызывает непропорционально высокое повышение относительной влажности. Чем ближе температура будет к 0°С, тем более изменчивым будет это соотношение. Необходимую стабильность условий на объекте можно обеспечить, если здание защищено от воздействия атмосферных факторов, высушено, полностью остеклено,а в зимние месяца дополнительно обогревается. Летом для уменьшения излишнего нагрева днем следует использовать усиленную вентиляцию. Обычно в конструкциях нового здания еще не накоплено достаточное количество тепла, поэтому в выходные и праздничные дни температура в конкретном объеме может быстро понижаться и может возникать конденсация. Следует рассмотреть вопрос о том, чтобы отложить установку плит до окончания такого процесса, т.е. до тех пор, когда будет подключено центральное отопление. Если график отделочных работ не позволяет сделать это, то следует выполнить монтаж подвесной системы и установку плит отдельными операциями.

Минераловатные плиты и минераловолокнистые плиты с повышенной влагостойкостью. Эти плиты могут быть установлены даже в помещениях без кондиционирования воздуха или без отопления, без какого-либо провисания, деформации или расслоения.

Установка подвесных потолков

Установка подвесного потолка требует определенных навыков, но, в принципе, сама технология не очень сложна. К основному потолку на дюбели с помощью регулируемых по высоте подвесов крепятся Т-образные основные балки, они должны быть разнесены на 1200 мм между продольными осями. Последний подвес в конце каждой основной несущей балки должен находиться на расстоянии не более 450 мм от примыкающей стены. Длина крепежных элементов и уровень, на котором оказываются балки, могут плавно меняться, что позволяет менять высоту и выравнивать плоскость подвесного потолка. Устанавливаемые заподлицо поперечины длиной 1200 мм должны соединяться с основными несущими балками через 600 мм, тем самым образуя модули размером 1200x600 мм. Обрезанные поперечные балки длиной более 600 мм требуют дополнительной поддержки. Модули размером 600x600 получают путем монтажа устанавливаемых заподлицо поперечных балок длиной 600 мм по центру между поперечными балками длиной 1200 мм. В результате получается сетка с соответствующими размерами плит ячейками. Сечение направляющих определяет и способ дальнейшего монтажа. Потолок с прямыми кромками панелей просто укладывается на так называемую, видимую подвесную систему: направляющие представляют собой в сечении перевернутую букву «Т», панели из них просто кладутся сверху. Металлический профиль направляющей при этом виден. При скрытой подвесной системе панели должны иметь на кромке продольный паз, куда и вставляется направляющая. После чего панели стыкуются между собой плотно, без щелей. Клей при монтаже не используется, поэтому демонтаж потолка можно осуществить быстро и просто. Края подвесного потолка по периметру комнаты подчеркиваются специальным уголком.

Плиты подвесного потолка необязательно располагать на одном уровне, можно сделать многоуровневый потолок. Панели в этом случае укладываются на направляющие не только горизонтально, но и под углом или даже ставятся вертикально. Но для этого необходимо использовать специальный крепежный профиль. Потолочные панели рекомендуется отрезать при помощи острого ножа. Если используются инструменты с механическим приводом, необходимо наличие местной вытяжной вентиляции. Подвесную проволоку до использования следует выпрямить при помощи механических средств.

<+ После завершения работ. Иногда здание не эксплуатируется сразу после окончания строительства и передачи объекта заказчику. В подобных случаях здание может охладиться, а для защиты отделки обеспечивается лишь минимальное отопление. При снижении температуры ниже 11°С возрастает вероятность возникновения конденсации. Чтобы температура и влажность воздуха над и под потолком была одинаковой, следует временно снять панели, предназначенные для доступа к потолочному пространству. С целью достижения того же эффекта можно также снимать защитные плафоны утопленных светильников. Следует уделить особое внимание ситуациям, когда наличие дополнительной теплоизоляции на обратной стороне потолка или внутри конструкции крыши меняет температурный градиент конструкции с соответствующим изменением точки росы. Поэтому установку нужно проверить расчетным способом и при опасности конденсации, пространство между подвесным потолком и перекрытием следует обеспечить достаточной вентиляцией. Для контроля над этими явлениями между подвесным потолком и теплоизоляцией надо установить паронепроницаемый слой или средства для контроля за содержанием пара.