Установка подвесных потолочных панелей

15 марта 2016

С помощью панелей перекрытия можно добиться различных пространственных эффектов, например, "увеличить" длину помещения при продольной установке панелей. При поперечной установке панелей помещение выглядит короче и компенсирует разницу в пропорциях. Рейки обрешетки крепятся перпендикулярно к направлению панелей. Перед началом работ панели необходимо несколько дней выдержать в помещении.
Соблюдайте инструкции производителей по применению материалов.

Панели и кассетные элементы бывают различных декоров под натуральное дерево и пластик, а также панели из массива сосны.
Существуют три различных способа соединения: гребень, шпунт и гребень, а также панели с соединением в шпунт и гребень и эффектом отсутствия стыка, то есть без видимых стыков. Декоративные панели оклеиваются высококачественным шпоном под натуральное дерево. Панели выполняются из древесно-стружечных плит или волоконных (МДФ) плит, облицовываемых с обеих или только с лицевой стороны декоративной пленкой и бумагой с обратной стороны. Панели с декоративной пленкой имеют различные декоры. Для влажных помещений оптимально подходят панели МДФ.

СОВЕТ
Короткие панели или кассетные элементы должны крепиться как минимум к двум брускам обрешетки.

СОВЕТ
С целью сокращения количества обрезков рекомендуется использовать остаток последней панели в одном ряду в качестве начального элемента в следующем ряду. Таким образом, получается повторяющийся рисунок.

Уточнить свойства потолочного перекрытия. Обрешетка для бетонного перекрытия крепится с помощью дюбелей.

Просверлить отверстия в брусьях обрешетки и перекрытия по диаметру дюбеля. Привернуть брусья. В качестве альтернативы можно использоваться дюбель-гвоздь, забиваемый молотком.

Во влажных помещениях и при установке галогеновых светильников необходимо закрепить контробрешетку (расстояние между рейками 1 м) в направлении установки панелей. Затем закрепить на нее собственно обрешетку (поперек).

Несущая обрешетка устанавливается перпендикулярно направлению установки панелей. Расстояние между рейками зависит от размера панелей (напр. 40 см). Рекомендуется, чтобы как можно больше торцевых стыков панелей приходились на рейки обрешетки. Перекосы по горизонтали выравниваются с помощью клиньев.

Так называемый "теневой" стык в качестве деформационного шва (ок. 1-3 см) выполняется с помощью окрашенной в черный цвет рейки, закрепляемой по периметру на участке примыкания к стене.

Для обеспечения одинаковой ширины стыка рекомендуется пользоваться съемной рейкой.

Если перекрытие очень высокое или неровное, панели можно подвесить.

Для этого следует использовать регулируемые подвесные элементы.

После крепления решетки проложить электропроводку для ламп, светильников и т. п. Соблюдать требования соответствующих инструкций. Подключение электроприборов выполняется специалистом.

Необходимые отверстия можно выполнить как до, так и после монтажа потолочных панелей. Рекомендуется использовать шаблоны для получения ровных отверстий.

Первую панель (с отпиленным гребнем) установить с помощью специального захвата и зафиксировать стандартным захватом. При креплении учитывать деформационные швы.

Следующая панель задвигается шпунтом или свободным гребнем в торцевую сторону первой панели. Второй ряд начинать с обрезка, оставшегося от первого ряда, или по схеме раскройки.

Для обрезки последней панели каждого ряда перевернуть панель, приложить к стене и отметить линию обреза по концу предпоследней панели.

Каждый следующий ряд панелей задвигается в предыдущий шпунтом или гребнем и крепится зажимами. Для облегчения работы рекомендуется использовать держатель гвоздей.

Панели можно крепить с помощью электрического или пневматического степлера, используя надлежащие скобы.

Работы можно выполнять в одиночку, если воспользоваться специальным зажимом для панелей.

Последняя панель обрезается в соответствии с рекомендацией выше. Панель крепится гвоздями.

Непосредственно при установке подвесного потолка можно укрепить рейки для штор.

Если "теневые" стыки не нужны, переходы можно закрыть профильными рейками такого же декора. Рейки приклеиваются или крепятся скрытыми зажимами.

 

 

 

Источник:www.obi.ru

 

УДАЧНОГО РЕМОНТА!!!