Установка видеонаблюдения в магазине

29 июня 2021

Сегодня, видеонаблюдение - это самый эффективный способ борьбы с воровством, обеспечивающий максимальную защиту вашего имущества. Однако, чтобы свести потери к минимуму, одних только видеокамер недостаточно, необходимо использовать все доступные средства - противокражные системы на входе и выходе, визуальный контроль посетителей в торговом зале и кассовой зоне, видеонаблюдение за всем пространством магазина с помощью видеокамер. Только в составе многоуровневой системы безопасности профессионально развернутая и настроенная видеозащита сводит потери к минимуму.


Основой для такого рода систем служат камеры видеонаблюдения. Устанавливается видеонаблюдение по периметру охраняемой территории так, чтобы полностью контролировать помещение, избавившись от непросматриваемых участков. Часть видеокамер мы можем видеть в процессе шопппинга, другая часть тщательно прячется - это скрытое видеонаблюдение. Несмотря на некоторые сложности, установка скрытого видеонаблюдения вполне оправдана - оно позволяет вычислить преступника в самых проблемных местах, как правило - это стеллажи с очень высокой плотностью товара, находящиеся в отдаленных уголках магазина.

Система видеонаблюдение в магазине

Любая технологичная система рассчитана на то, чтобы её мог освоить обычный инженер, техник, рабочий. Система видеонаблюдения тому не исключение, тем более что видео камеры теперь окружают нас повсюду. Многие люди, не обладая квалификацией системных инженеров, самостоятельно настраивают и активно эксплуатируют домашние Wi-Fi сети, объединяющие различные гаджеты с возможностью видеозаписи. И потому возникает сомнение: установить систему видеонаблюдения самим или воспользоваться услугами специалистов. В этом выборе главное не забыть обратить внимание на следующие моменты:

1. Система должна исключать опасные "мертвые" зоны, учитывая угол обзора камеры, освещенность, взаимное расположение камер и обзорных зеркал. Спроектировать эффективную систему безопасности без специализированного ПО и навыков работы с ним крайне сложно. 2. Качество изображения зависит от камеры и объектива. Правильный выбор можно сделать, точно зная, где будет расположена камера, какие у неё характеристики и возможности.
3. Особое внимание система должна уделить кассовому узлу, лучше всего, если информация об операциях, проводимых по кассе будет наложена на результаты видеонаблюдения. Для этого необходимо настроить ещё и POS системы.

Настройка и подключение

Настройка угла обзора, правил движения, расписания, чувствительности, баланса белого камер требует глубокого изучения инструкций. Без опыта на самостоятельную настройку уходит крайне много времени и сил. Возможно, удовлетворительный результат будет получен не сразу, а в результате многократных попыток в течение первого времени эксплуатации.

При подключении камер используется специализированный кабель, а при его укладке необходимо соблюдать технические требования (взаиморасположение с силовыми кабелями, источниками электрических помех, допустимый угол сгиба). Различные тестеры, специализированный инструмент позволяют выполнять работу качественно, а хороший инструмент стоит, как известно, хороших денег. Для монтажа Вам будет необходимо отдельно рассчитать и закупить провода, соединители и прочие материалы надлежащего качества.

Если устанавливать систему самостоятельно, то и обслуживать её придется своими силами. Со временем меняются сотрудники, навыки по настройке забываются, документация обычно теряется.

В итоге

Эффективная система безопасности в магазине не ограничивается только наблюдением. Для защиты товара от краж используются радиочастотные или акустомагнитные бирки и ворота (рамки). Методики и оборудование для настройки противокражных систем тщательно защищаются производителями. К настройке таких систем допускаются только сертифицированные специалисты. Эффективная защита получается в комплексе, в едином проекте, объединении систем безопасности.